Многообразие видов овощей: самые полезные овощи
Овощи отличаются большим многообразием, при этом среди них можно отметить несколько групп. Рассмотрим, какие выделяются виды овощей и в чем их польза для здоровья человека.

Что такое овощи?
Понятие «овощ» является довольно широким, но наиболее часто употребляется в таком значении: это применяемые в кулинарии съедобные части культурных растений, из которых можно приготовить всевозможные блюда или съесть сырыми. Поэтому слова «растение» и «овощ» синонимами не является, растение – это более широкое понятие, овощ – лишь его съедобная часть.
Самой популярной классификацией овощей является следующая:
- корнеплоды (редис, свекла, морковь);
 - клубнеплоды (картофель);
 - бобовые (бобы, горох, фасоль);
 - луковые (лук и чеснок);
 - капустные (различные разновидности капусты);
 - тыквенные (тыквы, огурцы, кабачки);
 - томаты (помидоры, перец, баклажаны);
 - салатно-шпинатные;
 - десертные (спаржа, ревень, артишок);
 - пряные (хрен, укроп, фенхель).
 
В мире насчитывается порядка 250 овощей, среди них немало полезных для здоровья человека.

Классификация ботаническая
Ранее мы рассмотрели, какие виды овощей принято выделять в кулинарии, однако наука ботаника использует несколько иной вариант подразделения, в основе которого – отнесение самого растения, а не его съедобной части, к определенному семейству или классу. Классификация выглядит так:
- пасленовые (картофель, перец, баклажан, перец);
 - бобовые (горох, фасоль и бобы);
 - тыквенные, бахчевые (арбузы, кабачки, тыквы);
 - маревые (шпинат, свекла);
 - астровые (разновидности салата);
 - крестоцветные (это репа и редис, редька и капуста);
 - амариллисовые (чеснок, лук);
 - сельдерейные (петрушка, сельдерей, морковь).
 
Как видим, в науке виды овощей несколько отличаются от используемой в кулинарии классификации. Можно встретить и иные подразделения, например, по продолжительности жизни, способу выращивания, по лежкоспособности.

О пользе овощей
В некоторых случаях классифицируют овощи и по признаку воздействия на организм. Есть следующие группы самых полезных овощей:
- Для сердца и сосудов следует обязательно употреблять в пищу фасоль и бобы, чеснок, тыкву и брокколи.
 - Профилактикой проблем с печенью станет употребление многих разновидностей капусты (белокочанной, цветной), томатов, огурцов, моркови, чеснока. Артишок стимулирует желчевыделительную функцию органа. Полезны будут также соя, бобы и фасоль. Восстановить поврежденную печень помогут арбузы, тыквы или дыни.
 - Самыми полезными овощами для желающих похудеть признаются шпинат, огурцы, брокколи, морковь, салат-латук, спаржа.
 - Стимулировать умственную деятельность способны шпинат, свекла, брюссельская капуста. Они богаты антиоксидантами и потому рекомендуются к употреблению людям, испытывающим значительную нагрузку на мозг.
 - Во время беременности следует включать в рацион тыквы, морковь, свеклу, репу.
 - Укрепить иммунитет помогут такие овощи - перец, огурцы, томаты, капуста и салат.
 - Красный перец является отличным средством профилактики раковых заболеваний, снижает давление и улучшает зрение. Желтый замедляет процесс старения, нормализует уровень холестерина, улучшает память.
 - Для нормализации пищеварения следует употреблять фасоль, тыкву, кукурузу, свеклу, брокколи. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, благодаря чему помогают очищению кишечника от токсинов и шлаков.
 
Знание о том, какие овощи полезны для здоровья, помогут грамотно составить меню и питаться правильно.

Продолжительность жизни
Виды овощей определяются и по продолжительности жизни растений. Существуют такие их разновидности:
- однолетники (фасоль, огурцы, пекинская капуста, кукуруза, салат, редис);
 - двулетники (сельдерей, свекла, морковь, пастернак, репчатый лук);
 - многолетники (чеснок, хрен, спаржа, ревень).
 
Нередко однолетние растения могут выращиваться как многолетники, так, в жарких южных широтах в парниках томаты могут плодоносить несколько сезонов подряд.

Скорость созревания и срок хранения
Овощи подразделяются на несколько видов в зависимости от продолжительности вегетационного периода.
- К раннеспелым относятся редис, морковь, кольраби, лук, листовой салат.
 - Среднеспелые: некоторые сорта овощей-корнеплодов, томатов, тыкв.
 - Позднеспелые: отдельные разновидности моркови, капусты, томатов, огурцов.
 
Высаживание на грядках и в парниках различных сортов культур с учетом вегетационного периода поможет иметь на столе свежие овощи в течение всего сезона. Способ выращивания позволяет подразделить их на грунтовые и тепличные, при этом первые признаются более вкусными, а вторые – дающими более быстрый и обильный урожай.
Классифицировать овощи можно и по возможности длительного хранения. Так, низким показателем лежкоспособности обладают салат, укроп, томаты, огурцы, перец, а к длительному хранению приспособлены морковь, капуста, свекла, картофель и кабачки.
Регулярное употребление в пищу различных видов овощей поможет надолго сохранить здоровье и молодость, укрепить иммунитет и улучшить настроение.
Похожие статьи
- Зеленые овощи: виды, названия, фото и описание. Польза зеленых овощей в рационе
 - Нарезка овощей. Идеи оформления овощей на праздничный стол
 - Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
 - Основные виды салатов: описание и фото
 - Капуста: полезные свойства и противопоказания
 - Патиссоны: польза и вред, калорийность
 - Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи