Нарезка овощей. Идеи оформления овощей на праздничный стол

В вашей молодой семье первое торжество. Вы решили принять гостей дома. Вернее сказать, решил ваш любимый. Его день рождения, и вы пошли на поводу. Будут самые близкие. Всем не терпится посмотреть, как выполнен ремонт. Этим можно удержать внимание какое-то время, но не на голодный желудок. А любимый и единственный вдруг не хочет слушать о ресторанной пище, а размечтался о праздничном столе в вашем исполнении. Вспоминая угощенья в доме свекрови, чувствуете, что вас хотят проверить. Сдаваться не в ваших правилах. Вам удаются мясные блюда, будет фирменная мамина запеченная рыба. Гены должны проявить себя. Нужны идеи, как придать трапезе изысканность. Тут может спасти умение выполнять разные виды нарезки овощей, фантазия, терпение и любовь ко всему красивому.

Без овощей не обойтись

Необходимо учесть все возможные вкусы, продумать меню на сочетаемость блюд. К мясу и рыбе обязательно подают овощные гарниры. Многие предпочитают свежие или запеченные помидоры, баклажаны, перец салатам с различными заправками. Значит, нарезка овощей на стол нужна обязательно. Кроме этого, мясные блюда и мясные нарезки можно украсить свежими и отварными овощами. Это выглядит не просто красиво, но и аппетитно. И красивая нарезка овощей в виде натюрморта делается не для простого украшательства, она может быть вкусным самостоятельным блюдом. Но делать все лучше в одном стиле, с чувством меры, не заслоняя и не перегружая основные блюда.нарезка овощей Порой достаточно одного нежного цветка, чтобы все заиграло и заискрилось настроением.

Выбираем овощи

Закупаем овощи - свежие, зрелые, но тугие, без повреждений и желательно правильной формы, если, конечно, для воплощения вашей задумки не нужна особенная форма исходного материала. По количеству запасаемся с учетом возможной отбраковки, обрезки и т.д. Красивая нарезка овощей усилит праздничное настроение, если подобрать овощи ярких контрастирующих цветов. Пригодятся красный помидор, зеленый огурец, оранжевая морковь, белый лук и редька, перец, капуста, кабачки, свекла разных сортов и цветов. При выборе обращаем внимание на наличие плодоножек. Они могут пригодиться, когда выполняется нарезка овощей для украшений и натюрмортов. И, конечно, не забываем нежную зелень салата, лука, укропа, петрушки, кинзы, ярко-фиолетовый базилик. Как закуска и для выполнения элементов украшений удобны и хороши маринованные и консервированные овощи, маслины, грибы, бобовые – фасоль, горох, кукуруза.

Готовим овощи для нарезки и в качестве украшений

Все свежие овощи и зелень предварительно нужно тщательно промыть в холодной воде, а затем хорошо просушить. Те, что будут использоваться в вареном виде, важно не переварить и хорошо остудить. Из размякших и не остывших моркови, свеклы, картофеля сложно выполняется фигурная нарезка овощей. Перед использованием их лучше подержать в холодильнике. Сложные элементы украшений из овощей лучше выполнить заранее и тоже хранить в холодильнике. Нарезка овощей сочных сортов, во избежание стекания и потери вкусовых и полезных свойств, а главное, потери эстетически привлекательного вида, производится ближе к подаче на стол. Маринованным и консервированным дают полежать, чтобы избавиться от лишнего рассола. Все приготовленные овощи и зелень должны сочетаться и дополнять друг друга в задуманной композиции по вкусу, форме, цвету, размеру.

Выбор инструментов

Для сохранения вкусовых и полезных качеств исходного материала очень важен выбор инструмента для работы. Разделочные доски лучше большие, из дерева или стекла с выемками по краям для удерживания сока. В помощь опытным профессионалам и начинающим мастерам сейчас есть множество инструментов. Это и формочки для вырезания фигурок, и терки с насадками из ножей разных форм и конфигураций, и лопатки для простого и сложного вырезания.красивая нарезка овощей Желательно покупать все нужное из нержавеющей стали, керамики или высококачественного пластика, хорошего производителя у ответственных продавцов данного вида товаров. А те, кто привык творить чудеса из овощей только одним инструментом, знают главные составляющие – идеально заточенный специальный нож для нарезки овощей, хорошее настроение и желание порадовать близких и гостей.

Все гениальное просто

Чтобы со вкусом украсить стол, иногда достаточно правильно нарезать и красиво выложить овощи и зелень на интересное блюдо. Освоить основные формы нарезки овощей совсем не сложно. Самая распространенная – кружки разной толщины. И если при нарезке этим способом помидоров, огурцов или моркови мы получаем точно окружности, то нарезанный кружками лук можно разобрать на кольца разного диаметра, а перец даст нам формы цветов. Обычные кружки овощей, разные по форме размеру и цвету, вкладывая друг в друга и дополняя маслинами, можно на блюде превратить в перья экзотической птицы, вырезав ей головку из редьки или отварного картофеля с глазками из семян граната и клювом из морковки.формы нарезки овощей Красиво выкладывается на блюдо по кругу, как лепестки цветка, нарезанный простой длинной соломкой перец разных цветов с сердцевиной из белого лука в виде хризантемы или половинкой оранжевого перца, наполненной соусом для овощей.нарезка овощей на стол На деревянном квадратном или прямоугольном блюде органично, просто, но со вкусом смотрятся морковь, огурец, перец, редис, нарезанные крупными продольными брусками и выложенные разноцветными рядами. Чередовать их можно рядами целых помидоров черри, контрастирующих по цвету, или брюссельской капусты, или соцветиями приготовленной цветной капусты, или бобовыми. А можно выкладывать брусками нарезанные овощи под разными углами к краю блюда и чередовать с рядами овощей, нарезанных простыми дольками или ломтиками. Их тоже можно выкладывать простой гармошкой или перекладывать по цветам и форме. Овощи разных цветов можно нарезать крупными кубиками и выкладывать на большое блюдо в виде панно, орнамента, рисунка. В создании таких рисунков незаменимы консервированный горошек, цветная фасоль, кукуруза и разная зелень. Основой для любой нарезки могут служить листья салата, капусты разных сортов, а элементами - нарезанные простыми способами, сочетающиеся по вкусу овощи натуральных цветов или окрашенные в разные цвета натуральными овощными и ягодными соками.

Усложняем нарезку

Не прибегая к специальным формочкам, морковь, огурец, редис, капусту кольраби и другие плотные овощи без семечек и сочной мякоти можно нарезать по форме простого цветка (например, ромашки), сердечка. Если этим овощам предварительно придать форму цветка или сердечка методом продольного вырезания, то при поперечном нарезании вместо простых кружков мы и получим эти цветы и сердечки.фигурная нарезка овощей Такими фигурками украшают мясные нарезки или используют их как элементы более сложного украшения. Для усложнения и украшения нарезки часто используют шпажки. Необычно смотрятся длинные продольные пластины огурца, свернутые пополам и закрепленные острой деревянной палочкой. Если в эту компанию добавить ломтик помидора или болгарского перца, оливку и сыр, то получится самостоятельное блюдо. Немного фантазии с использованием шпажек - и на вашем столе расцветут райские сады.

Обычный необычный цветок

Нарезка овощей простыми кружками, соломкой, брусками, кубиками, дольками и ломтиками может превратиться в произведение искусства, если ее украсить цветком или небольшим букетом из доминирующего в нарезке овоща. Удобен в этом плане сладкий и острый перец разных цветов и размеров. Его форма, содержание и то, как долго он держит композицию, оставаясь привлекательным и съедобным при этом, делает его идеальным материалом. Этот овощ совсем не сложно превратить в «настоящие» лилию, каллу, хризантему и множество цветов из наших фантазий.виды нарезки овощей Головки репчатого лука разных цветов - идеальные хризантемы. Чтобы украшение из этого овоща можно было скушать, а также с целью дольше сохранить ценные вкусовые и эстетические качества, его перед подачей держат в холодильнике в специальном маринаде с лимонным соком. Для окрашивания обычного белого лука в нежные цвета в маринад добавляют окрашивающие соки. Для создания роз идеален помидор. Тут есть несколько способов. Можно по средней линии плода по кругу острым ножом прорезать до центра зубчики и затем разделить его на две половинки и сделать яркую сердцевину цветка. Можно, держа плодоножкой вниз, сделать надрезы от верхушки по осям только кожуры, не трогая сочную мякоть. Это будут лепестки. Отгибая их осторожно острым ножом вниз по кругу, следует оставить в качестве сердцевины неповрежденную мякоть помидора. Ее можно окружить зернами желтой кукурузы, имитируя тычинки. Настоящая роза получится из нарезанных вдоль половинок помидора, выложенных как веер без крайних долек и свернутых по кругу. Цветы оживают, если к ним добавить веточки с листьями. Тут для воплощения задумок - масса зелени и все те же шпажки.

Вырезаем, украшаем и подаем с душой

Сейчас на пике и всегда была популярна фигурная нарезка овощей, или, как ее называют, карвинг. Для создания украшений из овощей таким способом требуются особые карбовочные ножи разных форм, с выемками и без, с резными краями для выполнения бороздок и пр. Овощи подходят твердые или достаточно плотные с гладкой поверхностью. И очень важны, да просто необходимы знания приемов и опыт.

нож для нарезки овощей

Но, с опытом вы или без, бьет из вас ключом фантазия или вы просто копируете чей-то творческий опыт, гости почувствуют, с любовью украшен стол или нет. Поэтому работайте с душой! И это оценят ваши близкие и друзья.