Морковь. Сорта для еды, хранения и переработки

Ранние сорта

Морковь – вкусный и богатый витамином A и кальцием продукт. Сортов существует великое множество, отличающихся между собой сроком созревания, вкусовыми качествами, условиями хранения, выращивания, устойчивостью к паразитам, низкой температуре и прочим неблагоприятным факторам. 

морковь сорта

Характер использования корнеплода является одним из главных отличий разных сортов, именно поэтому к выбору сорта подходят со всей серьезностью. К примеру, чтобы получить витамины как можно раньше, нужно выбрать раннюю морковь, сорта которой называются "амстердамская", "каротель парижская", "финхор", "драгон", "геранда". "Амстердамская морковь" пригодна для выращивания в защищенном грунте. Отличается от других своей цилиндрической формой корнеплода (длина достигает 10-12 см) и устойчивостью к растрескиванию. Сердцевина у данного плода маленькая и сочная, окрас оранжевый, очень насыщенный вкус. Морковь сорта «каротель парижская» является, пожалуй, самой старой и распространенной, а также самой скороспелой среди остальных. Свежий плод ее очень короткий и скорее напоминает  яйцо. Эту маленькую и сладкую морковь очень любят дети, также ее иногда используют для приготовления десертов из-за сладких вкусовых качеств.

сладкие сорта морковиСреднеспелые сорта моркови

Такие корнеплоды больше полюбились в частном секторе, так как используются они людьми чаще всего для собственных нужд. Среднеспелая морковь не являются капризной и не требует тщательного ухода и соблюдения строгих норм хранения. Морковь сорта «витаминная-6» - одна из самых распространенных, потому как имеет высокую урожайность и устойчива к заболеваниям, содержит в себе большое количество каротина. Отличить ее от других сортов можно по окраске корнеплода, которая близка по своему тону к красному цвету. Корнеплод данного вида длиной 15 см, не больше, имеет тупой конец. Созревает морковь через 120 дней после всходов, а поскольку сорт устойчив к холоду, подходит для подзимнего посева. Еще один среднеспелый сорт – «лосиноостровская-13», комфортно чувствующий себя на осушенных торфяниках. Длина плода – 18 см. Корнеплоды также богаты каротином (100 г моркови = 18,5 мг каротина), красно-оранжевого цвета, сравнительно крупные и сладкие внутри. Сорт моркови «несравненная» имеет закругленный кончик и усеченную форму. Корнеплод отличается нежным вкусом и способностью к длительному хранению. Как и многие культуры среднеспелых сортов, она не боится холодов.

сорта моркови для хранения

Сорта моркови для хранения

Растения, которые дают урожай позже, чем за 130 дней – позднеспелые. К таким относят, например, «вита лонга», крупные корнеплоды, которые способны сохраниться до зимы, при этом не растрескавшись. Их используют чаще всего для получения сока, потому что, как и другие сладкие сорта моркови, "вита лонга" содержит в себе много сахара и, конечно же, каротина. Сорт «НИИОХ-336» очень хорош в плане хранения, потому что выдерживает практически любую температуру и имеет высокую урожайность. Длина 18 см, закругленный кончик и цилиндрическая форма – вот отличительные признаки данного вида. Морковь сорта «совершенство» подходит для зимнего употребления, самый длинный корнеплод – 20 см. Как правило, твердый и хранится до конца зимы.