Морковь: выращивание и уход. Лучшие сорта моркови. Когда убирать морковь

0
0

Издавна на Руси выращивали морковь – один из самых известных и востребованных корнеплодов. Чрезвычайная полезность этого овоща заставляет отечественных дачников из года в год высаживать его, а селекционеров - работать над созданием

морковь выращивание и уход
новых сортов. Грядки с великолепной ажурной зеленью морковной листвы – непременный атрибут любого современного огорода. Непритязательность моркови стала притчей во языцех, но все не так просто. Этот незамысловатый корнеплод выдвигает садоводу немало требований, чтобы урожай действительно мог порадовать. Поэтому разберем все этапы его выращивания: от выбора, отбраковки семян и подготовки почвы до правильной уборки.

Выбираем место под грядку

Корнеплод достаточно требователен к выбору места своего будущего произрастания. Светлые солнечные участки, хорошо проветриваемые и прогреваемые – вот первое условие, которое следует обязательно выполнить. Выращивание моркови в тенистых или сырых местах не принесет должного удовлетворения – это приведет к существенным потерям урожайности и снижению вкусовых качеств корнеплода. Еще одно необходимое условие – соблюдение чередования культур на грядке. Выращивание моркови ежегодно на одном месте приводит к полной потере урожая. Поэтому смена мест посадки обязательна. Лучшими предшественниками моркови будут чеснок, лук, томаты, огурцы, капуста, бобовые и картофель. Следует помнить, что после петрушки, укропа и сельдерея высаживать ее не рекомендуется.

Подготовка почвы

Морковь требовательна к почвам. Она любит рыхлые, плодородные, хорошо перекопанные, дренированные суглинки и супесчаники, имеющие нейтральную кислотность. Идеально, если грунт достаточно влагоемок и не образовывает поверхностную корку. Перед посадкой в почвенный слой вносят любую органику (перегной, компост или торф) по 5 кг на 1 кв. м и золу – 0,5 л. В суглинистый грунт желательно добавить древесные опилки – по 3 литра на 1 кв. м. Важно запомнить, что свежий навоз в чистом виде нельзя вносить в почву. Посадки просто «сгорят». Кроме

когда убирать морковь
того, переизбыток азотных удобрений приведет к повышению содержания нитратов.

Посевные сроки

Опытные овощеводы никогда не пропустят сроки посева моркови. Это очень важно. От правильных сроков зависит урожайность. Существует множество разных сортов, и
время их созревания также колеблется в широких пределах. К тому же необходимо помнить о желаемых сроках сбора корнеплодов и ориентироваться на них. Чтобы получить раннюю «пучковую продукцию», высаживают морковь под зиму или весной очень ранно. В этом случае используют скороспелые сорта. Следует только помнить о том, возможен ли подзимний посев в климатической зоне расположения вашего участка. Очень холодные зимы семена моркови не выдерживают – они вымерзают даже под хорошим укрытием. Поэтому подзимние посадки практикуют овощеводы теплых климатических поясов. В средних российских широтах лучше отдать предпочтение ранним весенним посевам. То есть следует высаживать морковь сразу, как только прогреется первый почвенный слой. Возвратные заморозки могут отразиться на лежкости корнеплодов и спровоцировать стрелкование, но это несущественно для «пучковой продукции» - она снимается с грядки в середине лета. Для длительного хранения прекрасно подойдут сорта моркови среднего и позднего созревания. Они высеваются при прогреве почвенного слоя до + 15-18 °С.

Подготовка семян

Излишне говорить о качестве посевного материала, ведь это основное условие всхожести корнеплодов. Предпосевная обработка поможет удалить балластные семена и ускорить время прорастания. Они заливаются теплой водой (можно добавить несколько крупинок марганцовки для дезинфекции) и остаются на 0,5 суток. Все некачественные семена обязательно всплывут. После их удаления проводят еще одну манипуляцию. На влажном куске ткани или марли в несколько слоев раскладывают семена и выдерживают несколько дней, не давая им пересыхать и создав теплую влажную атмосферу. Это ускорит их проклевывание.

выращивание моркови

Посев

Посадка моркови осуществляется в хорошо увлажненные и достаточно глубокие бороздки. Но зарывать семена тоже не рекомендуется – морковь может не прорасти. Идеально заглублять их на 3 см. Семена высаживают с интервалом в 2 см между ними, не менее 15-18 см в междурядьях. После посева почву на грядке необходимо хорошо уплотнить. Семена не должны находиться в воздушных кармашках.

При установившейся температуре воздуха + 15–18 °C всходы появятся примерно через 2 недели. Морковь довольно устойчива к кратковременным похолоданиям и выдерживает заморозки до - 4 °С.

Уход за посадками

Требовательность моркови распространяется и на регулярность обработки почвы. Обязательны качественные прополки грядки, первая из которых может потребоваться еще до того момента, когда прорастет морковь. Выращивание и уход предполагают прополку, так как корнеплод не выносит соседства сорняков, поэтому убирать их необходимо сразу по появлении.

морковь фото

Еще одна обязательная процедура – рыхление. Важное условие для получения
качественных корнеплодов: почва на грядке должна поддерживаться в рыхлом состоянии. Образование земляной корки перекрывает доступ воздуха и ведет к искривлению, утолщению верхнего слоя, ухудшению вкуса моркови.

Прореживание

Добиться того, чтобы морковь выросла крупной и сладкой, имела товарный вид и не была скрюченной, можно. Еще один этап в алгоритме процесса выращивания – необходимость следить за уровнем загущенности посадок. Первое прореживание нужно провести после появления на ростках первых настоящих листочков. Интервал между соседними морковками должен быть не меньше 3 см. Если семена высевались специальными сеялками и были посажены негусто, то в первом прореживании нет необходимости. По мере появления двух пар новых листиков процедуру прореживания можно повторить, увеличивая интервал между соседними культурами до 5-6 см.

Полив и подкормки

Требовательная морковка жестоко мстит за недостаток воды: вкус корнеплодов, выросших в таких экстремальных условиях, далек от приятного. Поэтому полив, безусловно, очень важен на каждом этапе развития культуры. Проливать грядку

семена моркови
следует на глубину, которая соответствует длине корнеплода, нельзя допускать, чтобы вода просто стекала, не проникая внутрь. Здесь и сыграет свою роль качественное рыхление почвы под морковь. Выращивание и уход предусматривают частые, но необильные поливы. Наиболее интенсивными они должны быть в период между посевом и появлением ростков, а также при наборе массы корнеплода. Вечернее время идеально для увлажнения. Примерно за 3 недели до созревания моркови поливы прекращают, чтобы избежать растрескивания корнеплодов при хранении.

За летний сезон морковь подкармливают дважды. Сначала удобрения вносят по прошествии 3-4 недель после того, как появятся всходы, а затем - спустя еще 1-1,5 месяца. Самый удобный способ внесения удобрений – в растворе. В 10-литровом ведре воды разводят 30 г нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г
суперфосфата и мочевины. По мере полного растворения препаратов добавляют 2 стакана золы и этим составом (1 ведро на 1 кв. м) поливают посевы моркови.

Болезни моркови и вредители

Морковь мало подвержена заболеваниям. Чаще всего возникает риск поражения

посадка моркови
альтернариозом или фомозом. Это может произойти, если весной грядка не была обработана бордосской смесью, нейтрализующей болезнетворные бактерии. Надо сказать, что весенняя подготовка включает в себя обязательное опрыскивание этим составом почвы, плодовых деревьев и кустарников, ягодных и других культур.

Главным врагом корнеплодов является морковная муха, присутствие которой определяется по закрученным кончикам листочков. Наиболее эффективной защитой от этого вредителя будет качественный уход за посевами. Обычно она появляется на неухоженных или излишне увлажненных грядках. Иногда достаточно просто выполоть сорняки и удалить поврежденные растения, но если это не получается, на помощь придет интенсивное опрыскивание специальными препаратами «Инта-вир», «Инта-С»,
«Актеллик».

Лучшие сорта моркови

Настало время поговорить о сортах. Их много. Но у каждого бывалого овощевода свой набор наиболее понравившихся разновидностей. Многие садоводы отдают предпочтение наиболее урожайным сортам, к которым относятся морковь Аленка, Нантская, Витаминная, Тушон, Королева осени, Флакке и др. Все они имеют различные сроки созревания, поэтому на вопрос о том, когда убирать морковь, однозначного ответа не существует.

  • Аленка – раннеспелый сорт, вызревающий спустя 50 дней после проращивания всходов. Длина зрелого корнеплода достигает 12-15 см, а вес – 145 г.
  • Тушон – скороспелый сорт, дающий возможность использовать его в приготовлении пищи через 2 месяца после прорастания. Масса корнеплодов этого сорта – 150 г, длина – 20 см.
  • Относящаяся к среднеспелым сортам Нантская морковь зреет 3 месяца. Толстенькие, с тупым кончиком, сладкие и ровные корнеплоды достигают 165 г каждый, а их длина составляет 16 см.
  • Очень ценится отечественными огородниками среднеспелая Витаминная морковь. Выращивание и уход за ней занимают 110-120 дней. Корнеплод, имеющий высокую концентрацию провитамина А – каротина, достигает 15 см в длину, а весит до 150 г.
  • Флакке – один из поздних сортов, созревающий на 110-120 день после посева. Длина такой моркови достигает рекордных отметок в 30 см, а вес – 150-170 г.
  • Королева осени – позднеспелый сорт моркови (125-135 дней), уровень лежкости которой идеален. Она прекрасно подходит для зимнего хранения. Масса корнеплода составляет около 160 г, длина – 20 см.

Сравнивая сроки созревания различных сортов, можно примерно спланировать время сбора будущего урожая. Так, при появлении массовых всходов, например, во второй декаде мая, можно предположить, когда убирать морковь. Если посеяна ранняя культура, то сбор урожая начнется в середине или конце июля. Среднеспелые сорта убирают в августе-сентябре, сорта позднего созревания – в конце сентября.

Из истории моркови

Исторически так сложилось, что последние 5 веков морковь стала самым популярным овощем в Северном полушарии. Не зная о высоких вкусовых качествах корнеплодов, имеющих тогда фиолетовые и желтые оттенки, люди поначалу использовали в пищу морковную ботву. Сорта оранжевого цвета селекционеры вывели только в 17 веке.

морковь под зиму

Оранжевые оттенки моркови для нас наиболее привычны. Но природа неоднозначна, и цвет корнеплода зависит от преобладания в нем красящих пигментов. Антоцианы окрашивают морковь во все оттенки синего, красного и в фиолетово-лиловый. Каротиноиды дают насыщенные оранжевые, красные и желтые тона. Бывает и белая морковь. Фото различных по окраске корнеплодов прилагается.

Но независимо от цвета корнеплода польза его колоссальна. В нем содержится невероятное количество микроэлементов, солей и витаминов, неповторимые соединения которых помогают поддерживать иммунитет, нормализовать слаженную работу всех внутренних органов и головного мозга. Вот такой простой и волшебный овощ – морковь. Выращивание и уход, конечно, доставляют хлопоты, но они воздаются сторицей.