Как варить холодец – советы по выбору продуктов

Что такое холодец?

Вряд ли есть человек, который не знаком с прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами этого популярного с давних времен блюда. Холодец всегда занимает почетное место на праздничном столе, а в обычные дни хозяйки порой не решаются готовить его из-за недостатка времени. Прозрачная желеобразная структура холодца достигается благодаря наличию вяжущих веществ, которые содержатся в говяжьих или свиных косточках. Эти компоненты незаменимы для суставов человека, а сытость и неповторимость блюда делает процесс насыщения организма полезными веществами очень приятным. Набор продуктов для его приготовления включает в себя мясо, овощи, специи, травы, которые каждый подбирает по вкусу, однако правильно варить холодец невозможно без наличия свиных или говяжьих ножек, ушей, головы.

как варить холодецКак не ошибиться при выборе ножек для холодца?

Так как блюдо должно застыть без желатина и получиться крепким, то обязательным ингредиентом будут свиные или говяжьи ножки. Даже если вы знаете, как варить холодец и делали это много раз, советы по выбору этих компонентов не будут лишними. Первым и главным критерием при покупке ножек является их свежесть. Если они принадлежали старому животному или находятся на витрине долгое время, то не спешите с покупкой, иначе испорченный вкус блюда вам гарантирован. Замороженные ножки не должны быть темного цвета, с пятнами или иметь следы размораживания. Покупая охлажденные ножки, обратите внимание на их запах. Если он приятный и сладковатый, то таким будет и холодец. А вот насторожить вас должен запах застарелого жира или аммиака, он точно не придаст пикантности блюду. Перед тем как варить холодец, погрузите ножки в прохладную воду и оставьте примерно на час, после чего их нужно будет поскоблить острием ножа и тщательно промыть под проточной водой.

Дополнительные виды мяса для холодца

правильно варить холодецКаждая хозяйка выбирает мясо в соответствии с ранее имевшимся опытом или со своими вкусовыми пожеланиями. Но не каждая знает, что соединение нескольких видов мяса сделает холодец наиболее вкусным. Если для основы вы взяли свиные ножки, то дополнительно можно использовать куриное мясо, говяжью вырезку, мясо индейки. Неповторимый аромат блюду придаст оленина или мясо дикой утки. Даже отлично зная, как варить холодец, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое.

В чем же варить холодец?

Обычно это делают в кастрюле, емкость которой составляет 5 или 7 литров и позволяет не только вместить все мясо, но и достаточное количество жидкости. Также стоит заранее подумать о тех емкостях, в которые вы будете разливать уже готовое блюдо.

Что взять для овощной части блюда?

сколько варить холодецДля этого берут лук, зелень, морковь, сельдерей или петрушку и все это варят одновременно с мясом. Овощи заранее очищают и кладут в бульон целиком. Если вы сделали это в начале варки, то вынуть овощи следует через 1-1,5 часа или же добавить их к мясу за такое же время до готовности блюда. Вкусный холодец – значит, вовремя посоленный холодец, и сделать это надо примерно за час до его выключения. Любые специи, которые вы выбрали по своему вкусу и желанию, добавляйте в самом начале варки вместе с мясом.

Сколько варить холодец?

Примерная продолжительность составляет от 6 до 12 часов. Длительное время варки позволяет сделать холодец ароматным, насыщенным, с крепкой консистенцией. Капните несколько капель готового бульона на пальцы. Сильно слипаются? Значит, вы все сделали правильно и успешно овладели советами относительно того, как варить холодец для пользы и удовольствия.