Отличный холодец, рецепт для каждой хозяйки

Какое блюдо является коронным на зимнем праздничном застолье? А без чего не обходится ни один новогодний стол? Конечно, без студня. Его еще называют холодцом. Им лакомились простые люди, а также гурманы из высшего общества. В чем его секрет?

холодец рецептЕго любят все

Его ценили за простоту приготовления. Все мясные остатки, которые оставались в доме, не выбрасывались, а варились. В богатом доме тоже варили холодец, рецепт приготовления был более сложным, с добавлением овощей и специй. Полученный бульон процеживали и остужали.

Для пикантности

В классическом варианте холодец домашний готовится из говядины: голова, ноги и мозги уходят в бульон. В современной кухне имеется много вариантов приготовления, но основой обязательно служат ноги, уши и головы либо коровы, либо свиньи. Можно добавлять птицу домашнюю или дикую телятину. Чтобы получился наваристый и вкусный холодец, рецепт обязательно содержит овощи, пряности и специи для улучшения вкуса. В настоящий студень желатин не добавляют.

Важно знать секреты

  1. Говяжьи и свиные ножки обязательны для связки, тогда и желатин не потребуется. Любителям свиного холодца нужно знать, что он получается более мутным, чем говяжий.
  2. Надо использовать только свежие продукты с приятным запахом. Свежие продукты имеют светлый и ровный вид.
  3. Если продукты заморожены, надо их сначала разморозить.
  4. Замочить мясо и копытца на 1 час.
  5. Тщательно промыть, соскоблить оставшуюся грязь.
  6. Мясо дичи внесет в блюдо особую пикантность (утка, оленина).
  7. Чтобы не был жирным холодец, рецепт не должен содержать жирное мясо, лучше использовать для мясной части студня белое мясо либо вырезку.

холодец домашнийОвощи и добавки

Из овощей используют репчатый лук, морковь, сельдерей и петрушку, которые варят с мясом двумя способами:

  • в начале варки на час или полтора,
  • за полтора часа до завершения варки.

Хорошо отмыть

Овощи закладывают хорошо отмытыми, очищенными, но целиком. Не переваривать.

Лучше - дольше, вкуснее будет!

В качестве специй используют лавровый лист, перцы (душистый, черный), укроп в семенах. Заложить в бульон вместе с мясом. Чем дольше длится варка, тем вкуснее получится холодец. Рецепт для получения нужной консистенции таков: варить 6-12 часов. Затем мясо вытаскивают и кладут остыть в большую посудину. Бульон процеживают через чистую марлю в отдельную чистую посуду.

Разборка мяса

Самая сложная часть приготовления, так как требуется ручная и очень аккуратная разборка. Все мясо прощупывается пальцами, чтобы осколков костей не осталось. Разобранное и измельченное мясо разложить по формам. По желанию добавить красиво нарезанные куски морковки, вареного яйца, измельченную зелень. Некоторые кладут мелко нарубленный чеснок. Теперь осторожно залить всю массу подготовленным бульоном. Накрыть форму крышкой и поставить остужаться в холодное место.

вкусный холодец рецептПодача

Холодец, который хорошо застыл, опустить на несколько секунд в кипяток, затем перевернуть и выложить на блюдо для подачи на стол. Можно нарезать на куски, как торт. Украсить зеленью, отварной морковью, ягодами клюквы или лимоном. К студню подойдет горчичный соус или хрен, готовый к употреблению. Чтобы хрен не был слишком острым, смешать его со сметаной. Готов замечательный холодец, рецепт которого простой и доступен каждому. Приятного аппетита!