Правильный рецепт холодца

Пробовали ли вы когда-нибудь "правильный" холодец? По-другому его еще называют студень или заливное.

Рецепт холодца из свиных ножек

Рецепт холодцаПри всей кажущейся простоте это блюдо требует особой скурпулезности в процессе приготовления. Если вы не знаете, как сварить холодец правильно, прочитайте данную статью до конца. Особенно внимательны будьте, если готовите его впервые. Этот рецепт холодца подскажет вам, как получить прозрачный бульон! Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобятся 5 свиных ножек, килограмм говяжьего филе, 2 луковицы, 3 морковки, 3 головки чеснока, немного соли, лавровый лист и специи. Из специй лучше брать черный перец (и молотый, и горошком), зирру, кориандр и гвоздику. Убедились, что у вас есть все необходимые ингредиенты? Значит, можно приступать непосредственно к приготовлению. В первую очередь надо срезать с копытец все подозрительные кости, тщательно промыть. Проверьте их, они должны быть розового цвета, без вкраплений. Кусок говядины необходимо вымыть и порезать на 3 части. Далее говядину (вместе с обработанными ножками) поместите в казан и залейте прохладной водой (не до конца, оставьте сантиметра три до края). Доведите содержимое казана до кипения.

Что делать потом

правильный холодецИтак, вода закипела. На поверхности будет образовываться пена - это нормально. Тщательнейшим образом убирайте ее. Позвольте воде кипеть в течение получаса. Затем убавьте температуру. Ваш будущий холодец должен едва-едва кипеть. Бросьте в казан морковь и лук, предварительно очистив их (резать не надо). Запаситесь терпением. Говяжье мясо со свиными ножками должно вариться еще целых четыре часа. Но если вы не располагаете временем, такой рецепт холодца вряд ли подойдет.

Заключительный этап приготовления

Добавьте к содержимому казана толстые пластинки чеснока. Насыпьте туда соли по своему вкусу. Переходим к специям. На восьмилитровый объем вам потребуется одна чайная ложечка кориандра, пол-ложки зирры, 20-25 горошин черного перца, четыре штучки гвоздики и три-четыре лавровых листа. Итак, специи добавлены. Теперь варите всё еще 40 минут. Если вы все сделали правильно, согласно рецепту, то говядина станет очень мягкой, а свиные ножки и вовсе полностью разварятся. Достаньте ложкой или длинной мешалкой до дна казана. Там должны лежать отделившиеся косточки, из которых состоит свиное копытце. Уберите холодец с плиты и оставьте его "доходить" при комнатной температуре. В среднем это занимает часа 3, иногда 4. как сварить холодецЗатем осторожно вынимаем с помощью шумовки все косточки, мясо, вареные овощи, сами копытца. Складываем это в чистый тазик. Бульон же тщательно процеживаем в другую кастрюлю. Говядину и свиные ножки надо перебрать, мясо мелко нарезать, а потом выложить в емкость. Овощи и кости можно выбросить. Кусочки мяса сверху посыпаем молотым перцем и давленым чесноком, заливаем мясо бульоном. Ставим шедевр в холодильник (ни в коем случае не выставлять зимой на балкон, он там превратится в лед). Через 4 часа достаем, убираем образовавшийся слой жира сверху и подаем к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт холодца подойдет и начинающим домохозяйкам, и бывалым кулинарам!