Вкусные рецепты холодца с желатином

Холодец или студень - это блюдо длительного приготовления, оно отнимает массу времени. Дело в том, что уваривать хрящи и кости — дело небыстрое. Но только так можно получить вкусный и упругий холодец. Так ли это? Нет. Предлагаем быстрые рецепты вкуснейшего холодца, на который не нужно тратить много времени и сил. Секрет в желатине! Итак, мы представляем рецепты холодца с желатином и без него.

рецепты холодца с желатином

Виды желатина

Желатин выпускается в виде:

  • порошка;
  • пластин.

Разница в использовании этих двух видов желирующего вещества небольшая. Порошок быстрее набухает при первичном замачивании, пластины — дольше.

Подготовка желатина

Добавление в рецепты холодца желатина — очень естественное желание. Ведь он производится как раз из костей и хрящевых тканей домашнего скота. Но этот секретный ингредиент требует правильной подготовки.

Итак, обязательно соблюдайте рецептуру:

  • залейте желатин кипяченой охлажденной водой в соотношении 1:4;
  • оставьте для набухания на 20-30 минут;
  • нагрейте до растворения массы при постоянном помешивании ложкой или железным венчиком - не доводите до кипения;
  • процедите через сито;
  • чуть остудите и используйте по назначению, согласно рецептуре.

холодец с желатином рецепт

Какое мясо выбрать?

Чтобы приготовить студень, профессиональные повара и обычные хозяйки берут различные виды мяса или один сорт. Итак, для этого блюда подойдет свинина, говядина, курица или индейка.

Если планируется готовить блюдо без желатина, рекомендуется выбирать мясо, которое может отдать в бульон максимальное количество желирующего вещества. Таким образом, следует брать для готовки:

  • из свинины или говядины (телятины) - ноги, голову, уши, хвосты, кости;
  • из курицы или индюшки - лапки, головы.

Эти продукты являются только основой для крепкого бульона. Мясные составляющие подбираются отдельно - постная нежная мякоть для заполнения студня.

Рецепт холодца из мяса-ассорти

Какие понадобятся продукты:

  • мякоть говядины - 500 г;
  • свиные части (ноги, уши, хвосты, кости) - 1 кг;
  • соль - 1/2 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок свежий - 1 зубчик;
  • вода холодная кипяченая (или фильтрованная) - 3,0-3,5 л.

холодец с желатином рецепт с фото

Как приготовить холодец без желатина? Рецепт следующий:

  1. Все части мяса зачистите и хорошо промойте. Положите в объемную кастрюлю и залейте холодной водой - она должна покрывать продукты.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, появится много пены. Ее обязательно уберите. Дальше убавьте огонь и варите при медленном кипении и закрытой крышке. Понадобится около 6-8 часов. Мясо будет томиться и хорошо разварится. Если на кухне есть скороварка, можно взять ее, но это ускорит процесс варки всего на час или полтора. Все равно придется ждать, чтобы бульон получился качественным.
  3. Чеснок очистите и сполосните, мелко нарубите зубчик или пропустите через специальный чесночный пресс.
  4. Когда жидкость выпарится на 3/4 своего объема, выключайте огонь. Мясо и мясные продукты вытащите и освободите от костей. Нарежьте мясо кусочками или пропустите через мясорубку. Смешайте мясо с солью и чесноком. Выложите в форму для холодца - можно использовать фигурную.
  5. Бульон обязательно процедите. Залейте мясную массу. Поставьте охлаждаться сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Спустя несколько часов холодец застынет. Затем на форму положите тарелку и переверните форму, холодец вытащите. Легче всего это сделать с силиконовой формой.

Традиционно студень подается со столовой горчицей, соусом с хреном. Можно оформить блюдо свежей салатной зеленью, солеными или маринованными огурцами, оливками или другими соленостями.

Рецепт холодца из курицы

Какие понадобятся продукты:

  • курица (целая или части - бедра, крылышки, голени) - 500 г;
  • желатин - 20 г;
  • соль - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.

холодец из курицы с желатином рецепт

Как приготовить холодец из курицы с желатином? Рецепт заключается в выполнении следующих действий:

  1. Сполосните курицу или ее части и поставьте вариться в холодной воде. Когда бульон закипит, удалите пену. Варите при медленном кипении и закрытой крышке около 4-5 часов. Курица варится значительно быстрее, чем свинина или говядина.
  2. Отдельно отварите морковь. Затем ее остудите и очистите. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурной нарезкой - звездочками, цветочками или треугольниками.
  3. Подготовьте желатин, как указано выше. Замочите, нагрейте, процедите и немного остудите.
  4. Когда бульон хорошо упреет, вытащите мясо и нарежьте его на кусочки. Бульон остудите до комнатной температуры, процедите и смешайте с желатином. Процедите жидкость еще раз. Заправьте солью по вкусу.
  5. В форму выложите морковь, затем мясо. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике до застывания.
  6. Затем холодец переверните и снимите форму. Блюдо останется на тарелке.

Если вы захотите приготовить холодец из куриного мяса без желатина, придется немного изменить рецептуру. Вместо желатина используйте куриные лапки. В них много хрящей, и при варке желирующее вещество из них высвобождается. Образуется натуральный куриный холодец.

Овощи для холодца

Для приготовления студня можно брать любые овощи или корнеплоды по вкусу. Кроме морковки подойдет чеснок, свекла, зеленый горошек, консервированная или отварная кукуруза, отварное яйцо (куриное или перепелиное), оливки, маслины, отварная фасоль, сладкий болгарский перец или жгучий чили. Используются также ягоды клюквы, брусники или тонкие ломтики лимона, даже лайма.

Если используются дополнительные овощи, их предварительно отваривают отдельно от мяса.

С помощью фигурно нарезанных дополнительных различных продуктов можно оформить рисунок. Это позволяет интересно и оригинально подать холодец с желатином. Рецепты и фото блюда в нескольких вариациях представлены в данном материале.

холодец без желатина рецепт

Специи, приправы, зелень

Рецепты холодца с желатином или без него по традиции содержат специи, приправы, свежую или сушеную зелень.

В зависимости от основного мяса в студне используются различные пряные продукты:

  • для курицы - чеснок (свежий или сушеный), куркума, розмарин, тимьян, паприка, кориандр, майоран, орегано;
  • для свинины - зира, шафран, тмин, базилик, розмарин, петрушка, чеснок, молотый или свежий перец;
  • для говядины - душистый перец, горчица, мускатный орех, черный молотый перец.

Кроме того, можно использовать готовые магазинные смеси для каждого вида мяса ("Для свинины", "Для курицы") или общие, характерные для мясных блюд.