Говяжьи мозги: рецепты вкусных блюд

0
0

Говяжьи мозги относятся к субпродуктам первой категории. Они отличаются полезным составом и нежным вкусом. Поэтому их издавна считали деликатесом и включали в праздничное меню представителей аристократической знати. В сегодняшней статье будет представлена интересная подборка несложных рецептов говяжьих мозгов.

Суфле с цветной капустой

Это вкусное и нежное блюдо наверняка будет оценено самыми требовательными гурманами. Поэтому его можно смело подавать не только к семейному обеду, но и праздничному ужину. Оно представляет собой удачную комбинацию овощей, субпродуктов и нескольких вспомогательных компонентов, дополняющих друг друга. Чтобы воспроизвести данный рецепт говяжьих мозгов, вам потребуются:

  • 150 грамм цветной капусты.
  • 70 г говяжьих мозгов.
  • Куриное яйцо.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 50 миллилитров молока.
  • 10 грамм манной крупы.
  • 3 г панировочных сухарей.

говяжьи мозги рецепт

Начинать воплощение данного рецепта говяжьих мозгов нужно с обработки капусты. Ее моют, разбирают на соцветия, тушат в молоке с половиной имеющегося масла и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с манной крупой и проваривают на медленном огне. Затем в нее вводят желтки и термически обработанные измельченные мозги. Все это смешивают со взбитыми белками, выкладывают в формочку, смазанную оставшимся маслом и обсыпанную панировкой, и запекают в духовке.

Ризотто

Этот рецепт приготовления говяжьих мозгов позаимствован у итальянских поваров. Он отличается предельной простотой и не требует наличия дефицитных продуктов. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам придется заранее подготовить:

  • 320 грамм риса.
  • Стакан белого вина.
  • 30 грамм говяжьих мозгов.
  • Пакетик шафрана.
  • 150 грамм сыра грана падано.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • Луковица.
  • Соль.

Поскольку данный рецепт приготовления говяжьих мозгов с рисом предполагает использование бульона, вам дополнительно понадобятся:

  • Морковка.
  • Измельченная обжаренная луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Литр фильтрованной воды.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

мозги говяжьи рецепт приготовления

В глубоком сотейнике растапливают 70 грамм сливочного масла и обжаривают на нем рубленый лук. Как только он подрумянится, к нему добавляют субпродукт, соль, специи и рис. Практически сразу после этого в общую посуду выливают вино и два половника бульона, сваренного из воды, лука, морковки и сельдерея. Все это доводят до кипения и ждут, пока крупа впитает всю жидкость. Затем туда понемногу доливают бульон и доводят ризотто до полной готовности. Незадолго до завершения процесса в сотейник высыпают шафран. Готовое блюдо посыпают сырной стружкой и заправляют оставшимся сливочным маслом.

Суп-пюре

Любителям необычных первых блюд наверняка будет интересно узнать о существовании еще одного несложного рецепта с говяжьими мозгами (фото похожего супа будет представлено чуть ниже). Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 500 миллилитров 15 %-ных сливок.
  • Полкило говяжьих мозгов.
  • Небольшая луковица.
  • 50 грамм корневого сельдерея.
  • Средняя морковка.
  • 2 столовые ложки мягкого масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и сок одного лимона.

как приготовить говяжьи мозги рецепты

Начинать воспроизведение данного рецепта с говяжьими мозгами нужно с обработки основного ингредиента. Вымытый субпродукт освобождают от пленок и мембран и складывают в глубокую кастрюльку. Туда же заливают подсоленный кипяток и сок одного лимона. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, жидкость меняют на чистую воду и варят все это около получаса. По истечении обозначенного времени бульон процеживают, солят, перчат и возвращают в кастрюлю. Туда же выкладывают порезанные мозги и измельченные овощи, предварительно поджаренные на сливочном масле. Через десять минут суп убирают с плиты, взбивают блендером, заливают горячими сливками и прогревают на протяжении минуты.

Говяжьи мозги с грибами

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт. Как приготовить говяжьи мозги должна знать любая современная хозяйка. Ведь при минимальных затратах из них получается полноценное второе блюдо, оптимально подходящее для вечерней трапезы. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • Полкило свежих мозгов.
  • 300 грамм любых грибов.
  • Репчатая луковица.
  • 50 грамм пшеничной муки.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сельдерей, лаврушка, петрушка, уксус и сливочное масло.

Описание процесса

Предварительно вымытые сырые мозги тщательно зачищают от мембран и пленок, складывают в объемную кастрюлю и заливают прохладной фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое посудины. Как только жидкость начнет кипеть, в нее добавляют лаврушку, соль, корневой сельдерей, целую луковицу, освобожденную от шелухи, и немного уксуса. Все это варят в закрытой посудине не менее тридцати минут.

говяжьи мозги рецепт с фото

Пока субпродукт пребывает на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытые и обсушенные грибы нарезают пластинками и поджаривают в сливочном масле. Спустя десять минут к ним добавляют муку, сметану, соль и приправы. Все это прогревают на медленном огне и убирают с конфорки. Полностью сварившиеся мозги извлекают из бульона, раскладывают по тарелкам, поливают грибным соусом и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.