Сальтисон в домашних условиях: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Те, кто пробовал русский холодец и немецкий зельц, должны по достоинству оценить их польского «брата». Речь идет о холодной мясной закуске под названием сальтисон. Мы вас заинтриговали? Тогда скорее берите в руки блокнот и ручку. О том, как приготовить сальтисон в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи. От себя лишь пожелаем кулинарных успехов!Сальтисон в домашних условиях из головы

Общая информация

Сальтисон (или сальцесон) – это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все. Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде. Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине.

Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Куриный сальтисон в домашних условиях

Список продуктов:

  • чеснок – хватит одной головки;
  • 10-граммовая порция желатина;
  • пучок укропа;
  • курица – одна тушка;
  • свежемолотый перец – не более 1-2 щепоток;
  • соль – берем по своему вкусу.

Сальтисон в домашних условиях

Процесс приготовления деликатеса

  1. Начнем с обработки куриной тушки. Промываем птицу водой из-под крана. Разрезаем на части. Кожу следует аккуратно снять ножом. Она нам не понадобится. Также обрезаем мясо с косточек. Сальтисон в домашних условиях будет готовиться из филе. А кости и кожу можно убрать в холодильник, а потом сварить из них суп.
  2. Куриное филе нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в миску. Присыпаем рубленым укропом и перцем. Добавляем давленый чеснок и желатин в виде порошка. Все это солим. Хорошенько перемешиваем. Специи должны равномерно распределиться по мясной массе.
  3. Берем тетрапакет (из-под магазинного молока или сока). Обычно он рассчитан на 1-2 литра. Ножницами обрезаем верх. Теперь с помощью ложки мы должны набить пакет куриной массой.
  4. Дно кастрюли выстилаем салфетками, сложенными в несколько слоев. Прямо на них ставим тетрапакет с содержимым. Теперь заполняем нашу кастрюльку водой. Жидкость должна покрывать форму с мясом на ¾ его высоты. Также рекомендуем подвернуть внутрь края пакета. Прикрываем кастрюлю крышкой. Можно ставить ее на плиту. Как только начнется процесс кипения жидкости, немного убавляем огонь. Засекаем 40-50 минут.
  5. Готовый сальтисон нельзя сразу же доставать из пакета. Оставляем деликатес в покое на несколько часов, чтобы он полностью охладился. Когда мясная масса хорошенько застынет, берем в руку нож и разрезаем тетрапакет. Сальтисон выглядит очень аппетитно. Не правда ли?

Тонко разрезаем его на куски, положив рядом на тарелку свежие овощи и зелень. Отзывы говорят, то этот рецепт подойдет приверженцам здорового питания и тем, кто в данный момент сидит на диете. Приятного всем аппетита!

Готовим сальтисон в домашних условиях (из головы свиньи)

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 л воды;
  • черный перец – 15-20 горошин;
  • свиная голова – достаточно ее половины;
  • чеснок – пара головок;
  • говяжий антрекот либо грудинка - на 1 кг;
  • рекомендуемое количество соли – 30 г;
  • лаврушка – 5-7 листов.

Практическая часть

С чего начнем? Мы должны подготовить мясной компонент к варке. Половину свиной головы следует разрубить еще на несколько частей. Так они быстро приготовятся.Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Мясо промываем в проточной воде. Укладываем в кастрюлю. Вливаем воду. Обращаем внимание на то, что жидкость должна полностью покрыть собой кусочки свиной головы. Дожидаемся начала процесса кипения. Сливаем воду в раковину. Кастрюлю с мясом ополаскиваем. Снова заливаем кусочки водой. Повторяем действия, выполненные ранее. И только на третий раз солим кипящую жидкость. Огонь устанавливаем на среднее значение. При открытой крышке части свиной головы будут вариться 3-3,5 часа.

Чтобы не растрачивать время впустую, займемся другими ингредиентами. Листы лаврушки ополаскиваем водой. Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим. За полчаса до завершения варки мяса добавляем в кастрюлю горошины перца. Туда же отправляем рубленый чеснок и лаврушку.

С помощью шумовки извлекаем куски мяса из бульона. Каждый из них тщательно ощупываем. Если есть мелкие косточки, сразу же их убираем. Также мы должны убрать из головы: мозги, зубы и глаза. Руками отделяем мясо от костей, затем нарезаем кубиками (1,5 х 1,5 см). Так же поступаем и с говядиной (антрекотом либо грудинкой).

Измельченное мясо перекладываем в миску. Вливаем 2-3 половника бульона, в котором у нас варилась свиная голова. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости присыпаем специями или увеличиваем количество чеснока.

Берем плотный целлофановый пакет. Помещаем в него часть мясной массы. Обязательно выдавливаем лишний воздух. Завязываем плотно. Пакет с содержимым кладем в подходящую по размерам емкость, сверху ставим гнет. Отправляем будущий деликатес в холодильник. Хозяйки отмечают, что за 6-8 часов он полностью застынет.Как приготовить сальтисон в домашних условиях

Судя по отзывам, сальтисон из свиной головы в домашних условиях получается ароматным и сытным. Как и русский холодец, его можно подавать с горчицей и хреном.

Еще один вариант – сальтисон в желудке

Продуктовый набор:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • свиной язык – 200 г;
  • чеснок – хватит одной головки;
  • берем по 250 г говяжьей печени и телятины;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • свиной желудок;
  • любимые специи;
  • желатин (10 г) – не обязательно;
  • по 300 г свиной грудки (с салом) и свиного сердца.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего сегодня будет готовиться сальтисон в домашних условиях. В первую очередь надо разобраться с мясными компонентами. Язык, сердце, грудку, окорочка, сало и печень измельчаем кубиком (1,5 х 1,5 см).

Шаг № 2. Чеснок и луковицы избавляем от шелухи. Нарезаем кубиками того же размера, что и мясо.

Шаг № 3. Берем большую чашку. В нее перекладываем измельченные мясные продукты, лук и чеснок. Солим. Добавляем рубленый укроп. Перемешиваем все это.Рецепт сальтисона в домашних условиях

Шаг № 4. Свиной желудок, заранее промытый в воде, ошпариваем кипятком. Это позволит избавиться от неприятной слизи. Приступаем к зашиванию желудка. Обязательно оставляем небольшое отверстие. Через него аккуратно заполняем желудок мясной массой. Плотно его набиваем. Вводим разведенный в воде 10-граммовый порошок желатина.

Шаг № 5. До конца зашиваем свиной желудок. Помещаем его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Дожидаемся начала процесса кипения. Раздутый желудок следует проколоть в 3-4 местах. Сделать это нужно именно зубочисткой, а не вилкой. Иначе стенки желудка могут порваться.

Шаг № 6. После закипания убираем пенку. Огонь убавляем до минимума. Содержимое кастрюли будет вариться 1,5 часа. Мясной «рулет» многие советуют поставить под гнет.Сальтисон в домашних условиях в желудке

Сальтисон, в домашних условиях (в желудке) приготовленный, нарезается тонкими кружочками или овалами. Кулинары говорят, что он прекрасно сочетается с горчицей и томатным соусом. Можете лично в этом убедиться.

В заключение

Выбирайте любой рецепт сальтисона. В домашних условиях вы сможете приготовить настоящий деликатес, используя недорогие продукты. Нарезаем его кусочками, угощаем всю семью. Сальтисон отлично подходит для завтрака, обеда и ужина. При этом стоит учесть, что его калорийность превышает 200 ккал/100 г. Хотя небольшой кусочек сальтисона вряд ли нанесет вред вашей фигуре.