Свиное сало: калорийность, состав и польза

История возникновения свиного сала

Родиной сала является Италия, а точнее - Древний Рим. Именно римляне начали активно солить сало и кормить им своих рабов, которых, как известно, у древних народов было немало. Этот продукт питания был недорогим, сытным и питательным. Китайцы и армяне тоже успешно занимались разведением свиней и засолкой этого жирного продукта. В найденных источниках 7-го века говорится о том, как армяне готовили сало. Калорийность его очень высокая, поэтому оно быстро и надолго утоляло голод, а также снабжало организм полезными веществами.

сало. Калорийность

Отличный продукт за малые деньги

Длительное время оно считалось пищей, пригодной только для бедных слоев населения, поскольку у богатых были средства для покупки мяса. Поэтому бедным приходилось выкручиваться, дабы прокормить семью. Стоило сало недорого, поэтому люди им запасались впрок: солили, коптили, замораживали, а затем готовили из него различные блюда. Немало существует рецептов его засолки. Во всем мире любят и почитают сало. Калорийность у него хоть и немалая, зато пользы для здоровья оно приносит много (в умеренных количествах). Единственные, кто не употребляют этот жирный продукт - это мусульмане. Нечистым, неполезным и неприятным восточные люди считают сало свиное. Калорийность им безразлична, они просто негативно относятся к этим милым животным. В России так исторически сложилось, что людям пришлось его полюбить, так как монголы, которые собирали с людей дань, забирали все, что видели и не трогали лишь свиней – их сложно было транспортировать. Людям приходилось выживать, и они начали экспериментировать с салом - готовить из него разные блюда. Даже праздники не обходились без почетного продукта. С черным хлебом, хреном, луком, редькой на Руси было сало. Калорийность никого не волновала - надо было как-то прокормиться.

сало свиное. Калорийность

Чем оно полезно?

Далеко не все знают о том, что сало намного легче усваивается организмом, нежели сливочное масло. Содержание животных жиров в нем больше 88%, сюда входят ненасыщенные и насыщенные кислоты, холестерин, минералы (натрий, калий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, железо, селен), витамины (A, B, D, E, C, PP) и белки. Также оно богато незаменимой арахидовой кислотой, которая необходима для правильного построения мембран, отвечающих за функционирования мозга, почек, печени и т. д. Кроме того, в его составе есть олеиновая и линолевая кислоты. Для поддержания здоровья, красоты кожи и хорошего самочувствия необходимо регулярно употреблять соленое сало. Калории не страшны для фигуры, если кушать продукт дозировано, не смешивая с остальной пищей.

сало. Калории

Применение в народной медицине

Издревле люди лечили различные недуги свиным салом. Оно хорошо помогает при простуде, бронхитах. Свиным смальцем натирали конечности для избавления от болей в суставах. При мастите на грудь женщины накладывали тонко нарезанные пластины старого сала. Такой способ эффективен в борьбе с прыщами и другими воспалениями кожи. Продукт хорошо помогает при истощении и после тяжелых заболеваний. При ранах используют несоленое топленое сало, смешанное с воском (1:1). Все компоненты растапливаются на водяной бане, затем смесь переливается в баночку и ставится в холодильник. Смазывать больные места следует не менее двух раз в сутки. При варикозе, пяточных шпорах, зубной боли тоже активно используется сало. Калорийность же и жирность его никак не отразятся на здоровье. Главное - соблюдать меру.