Калорийность. Свинина, способы приготовления и полезные свойства

Самым распространенным и любимым видом мяса у русских является свинина. Ее легко готовить, мясо обладает удивительным вкусом и всегда получается сочным. Интересно, что в исламе не разрешается употреблять мясо свиньи ввиду ее нечистоты. Среди сортов свиного мяса выделяют два основных – это корейка и рулька. Первый вариант идеален для приготовления шашлыка, тушения, запекания (буженина), второй сорт больше подходит для бульонов.

калорийность свининаПищевая ценность

Свиное мясо - одно из самых легкоусвояемых. Несмотря на то что сложилось ошибочное мнение о чрезмерной жирности продукта, он остается именно таковым – легким. Каков же его состав и калорийность? Свинина в 100 граммах содержит около 150 ккал, она богата витаминами группы В. Если не употреблять в пищу жир, которым нередко окутана свинина, либо срезать его при приготовлении, ее вполне можно использовать для составления диетического меню. Но не стоит бояться и свиного жира, он гораздо полезнее говяжьего и потому в небольших количествах несет даже некоторую пользу для организма, нормализуя жировой обмен.

калорийность свинины жаренойКалорийность. Свинина

Общая энергетическая ценность блюда во многом зависит от способа приготовления, и это не секрет. Если продукт предавать жарке – калорийность его всегда увеличивается, при термической обработке щадящим методом - снижается приблизительно на десять процентов. Калорийность свинины жареной еще зависит от того, мясо с какой части тушки использовалось для приготовления блюда. Естественно, что жирная часть будет иметь наибольшую энергетическую ценность, а лишенное жировой прослойки филе будет содержать примерно 250 ккал (в зависимости от количества растительного масла для жарки). Такие термины, как калорийность, свинина отварная и диетическое питание -  вполне совместимы. В процессе варки основной жир из свинины выводится, поэтому за фигуру можно не бояться.

Обратная сторона медали

Несмотря на все хорошее, что выше сказано, и здесь не обойтись без ложки дегтя. Высокая калорийность, свинина и вред – это понятия, обобщающие все колбасные изделия. В этих продуктах действительно содержится львиная доля жира, достаточное количество пищевых добавок и совсем немного полезного мяса, у которого на самом деле минимальная калорийность. Свинина в отварном виде может применяться даже в диетическом питании, поэтому всегда отдавайте предпочтение натуральному свежему продукту.

калорийность свинина отварнаяПротивопоказания

Свинина содержит большое количество гормонов, отвечающих за рост не только нужных клеток в организме, но и злокачественных. Кроме того, чрезмерное ее употребление может привести к развитию атеросклероза, тромбофлебита, панкреатита, к ожирению и нарушению обмена веществ. Недостаточное время приготовления свинины увеличивает возможность заражения гельминтозом. В мясе свиньи содержится много гистамина, который способствует образованию фурункулов, абсцессов и белей (у женщин). Во избежание подобных осложнений достаточно всего лишь соблюдать норму потребления свинины (не более 100 гр в сутки).