Печень говяжья: калорийность и питательные свойства продукта

печень говяжья калорийность Говяжья печень – это субпродукт, который широко используется при приготовлении вторых блюд. Она отличается не только более мягким, нежным вкусом по сравнению с самой говядиной, но и содержит гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. В ней очень много белка - до 20%, но он отличается от того, что присутствует в мясе. Специальный протеин с названием "железопротеид" помогает кроветворению, повышает количество гемоглобина и других пигментов в крови. Энергетический состав продукта, его полезные свойства, калорийность в сыром и приготовленном виде - все это вы узнаете далее в нашей статье.

Печень говяжья: калорийность, содержание витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья

Как было сказано выше, печень содержит 17-20% полезного белка, всего 2-4% жира и до 70% воды. Именно из-за большого содержания жидкости в составе продукт очень быстро портится. Во время покупки и перед приготовлением его нужно тщательно осматривать, и все вызывающие подозрения участки (неоднородного цвета, с прожилками и так далее) удалять. Печень также очень богата витаминами группы В, а также витамином А. Помимо них, в ней имеются железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Печень говяжья, калорийность которой в сыром виде составляет 125 ккал. на 100 граммов, является незаменимым диетическим продуктом. Еще в древние времена люди знали, что ослабленным больным следует давать блюда, приготовленные из нее, а сейчас доктора рекомендуют этот продукт беременным женщинам, детям и людям со склонностью к атеросклерозу и диабету. сколько калорий в печени говяжьейОна также незаменима для профилактики и опасного заболевания – тромбоза. Также возьмите на заметку, что печень говяжья, калорийность которой по сравнению с мясом очень мала, полезна для зрения, работы почек, для гладкой кожи и густых волос. Вот сколько достоинств включает в себя этот доступный и довольно недорогой продукт! Более того, из нее, помимо паштетов и ливерных колбас, которые изготавливают в основном в заводских условиях, можно сделать множество вкусных и довольно простых блюд. Более тысячи лет назад ученый Авиценна, конечно, не знал, сколько калорий в печени говяжьей, и не задумывался о ее витаминном и микроэлементном составе, но тем не менее он прописывал своим пациентам с плохим зрением ее свежий сок. Но мы с вами не будем следовать этому неаппетитному способу, а приготовим на второе печень жареную с луком. Это блюдо сохранит все вышеперечисленные свойства продукта и гарантированно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как просто и быстро пожарить печень с луком

Для этого второго блюда вам понадобятся:

- 600 гр. свежей печени;

- 3-4 средних головки репчатого лука;

- приправы: соль и черный перец, а также масло для жарки.


калорийность печень говяжья жаренаяПриготовление

Для начала необходимо порезать лук на тонкие полукольца и обжарить в растительном масле. Печень промыть, очистить от пленок. Порезать ломтиками средней толщины, посолить и присыпать черным перцем. Далее на смазанную сковородку выкладываем кусочки и жарим их примерно 5-10 минут в зависимости от размеров. После этого добавляем лук, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Не переборщите со временем, пережаренная печень получается очень жесткой. Маленький секрет: если перед приготовлением вымочить продукт в молоке в течение 2-3 часов, блюдо получится наиболее нежным и мягким. К слову про калорийность: печень говяжья жареная имеет энергетическую ценность в 178 ккал. на 100 граммов продукта, что относительно мало для хорошего мясного второго. Что касается сервировки, вы можете подавать блюдо отдельно с ломтиками хлеба либо с картофелем-пюре, овощами или макаронами. Оно сочетается практически с любым гарниром, является полезным и диетическим. Печень говяжья, калорийность и полезные свойства которой были рассмотрены в данной статье, имеет все шансы стать любимым блюдом в ежедневном рационе вашей семьи.