Говядина: калорийность. Говядина тушеная, вареная. Пищевая ценность говядины

Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. В нашей стране говядиной считается мясо теленка или коровы. В более крупном производстве мясо коровы занимает третье место, благодаря чему она и попадает в тройку самых популярных видов мяса во всем мире. Мясо имеет приятный вкус, говядина калорийность имеет очень маленькую, а также обладает замечательным ароматом.

Говядина: калорийность

Как определить, какое мясо коровы вы покупаете?

Каждый должен понимать, что покупать нужно только хорошее мясо, а вот как его выбрать — знают далеко не все. Свежее говяжье мясо должно иметь удовлетворительный аромат и своеобразную мраморную структуру, цвет свежего мяса — насыщенно-красный (и никакой другой).

При этом жир, расположенный на мясе, должен быть очень мягким, цвет — бело-кремовым. При покупке говядины ее нужно пощупать: хорошее мясо должно быть упругим как при надавливании, так и при разрезе. В месте разреза говядина должна даже немного блестеть. После надавливания пальцем на говядину она должна самостоятельно выровняться — это говорит о том, что мясо действительно хорошее.

Совершенно случайно вы можете купить мясо старой коровы, хотя хотели приобрести телятину. Важно! Мясо старенького скота имеет очень темный оттенок красного цвета, а жир покрыт пленкой, ткани самого мяса дряблые и неупругие. О том, какая калорийность мяса (говядина), узнаем далее.

Вареная говядина: калорийность

Калорийность говядины

Мясо коровы — самый низкокалорийный вид мясной продукции в мире. В этом мясе содержится очень маленькое количество жира. В говядине имеется среднего размера прослойка с жиром, однако это незначительное включение, так что это мясо можно есть всем (даже тем, кто сидит на строгой диете).

Важно знать, что у коровы калорийность мяса разных частей тела разная. Если говорить примерно, в мясе коровы содержится от 150 и до 500 ккал. В 100 граммах говядины содержится около 187 ккал. Вареная говядина калорийность имеет очень маленькую — всего 153 ккал на 0,1 килограмм мяса. Жареная же имеет немного большую калорийность — 180 килокалорий. В свою очередь запеченная говядина калорийность имеет в пределах от 150-350 ккал (в зависимости от специй, добавок и прочего).

Употреблять такое мясо рекомендуется всем без исключения, но в разумных количествах, конечно. Важно! Говядина входит в рацион человека, страдающего ожирением, так как мясо — витамины, без которых организму человека намного сложнее выдержать определенную нагрузку.

Сорта мяса

Запеченная говядина: калорийность

Говядина делится на три сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй сорт.

К самому первому (высшему) сорту мяса коровы относятся грудная, а также спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Калорийность всех этих частей минимальная, проще говоря, высшего сорта говядина калорийность имеет самую маленькую.

К первому сорту мяса специалисты относят плечевые и лопаточные части коровы, а также так называемую пашину. Это мясо будет немного жирнее предыдущего, соответственно, калорийность немного выше.

Ну и к последнему сорту говядины относятся все голяшки и зарез. В этих частях говядина калорийность имеет самую большую.

Больше всего ценится говядина от еще молодых телочек и бычков. Конечно же, такое мясо стоит несколько дороже, но при этом имеет превосходный вкус.

Полезные свойства и состав

В мясе коровы содержатся не только полезные углеводы, белки и жиры, но еще и немало витаминов: A, C, B (1, 2, 6 и 12), PP и E. Не стоит забывать о минеральных солях магния, натрия, калия, железа, цинка, фосфора, кобальта, меди и других. Интересно знать, что в печени коровы содержится очень много железа!

Говядина — мясо, представляющее собой неплохой белковый источник, ведь в нем содержатся необходимые для здоровья человека белки в больших количествах. Большая их часть располагается в вырезке говядины.

Говядина тушеная: калорийность.

Врачи рекомендуют употреблять говяжье мясо в приличных количествах еще и тем людям, которые страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, обязательно кушайте говядину — это его немного стабилизирует.

Калорийность, состав и полезные свойства тушеной говядины

Говядина тушеная калорийность имеет приличную — 232 ккал на 100 грамм готового мяса. При этом вкус говядины просто не может не понравиться.

В составе тушеной говядины находятся следующие химические элементы: никель и хром, цинк и медь, магний, железо и фтор, кальций, кобальт и натрий, калий, хлор и марганец, а также сера, молибден и т. д.

Говядина тушеная, калорийность которой составляет почти 250 ккал на 100 граммов приготовленного мяса, рекомендуется к приему людям с сильно повышенной активностью для того, чтобы они могли восстанавливать силы и наращивать мышечную массу.

калорийность мяса говядина

Противопоказания и вред говядины

Очень важно помнить, что в мясе коровы содержатся еще и опасные для организма пуриновые основания, которые могут плохо повлиять на работу всего организма. При обмене пуриновых оснований в организме человека образовывается специфическая мочевая кислота, большое количество которой способствует нарушению работы разных отделов организма. Помимо этого, при употреблении большого количество мяса иммунная система человека попросту ослабляется, за счет чего снижается естественная способность организма сопротивляться тем или иным инфекциям и заболеваниям.

Говядина в кулинарии

Благодаря тому, что говядина калорийность имеет низкую, она широко используется в кулинарии, из мяса коровы можно приготовить много разных по виду и вкусу блюд. Существует огромное количество простых и очень популярных рецептов этого мяса, каждый рецепт уже не раз был проверен домохозяйками со всего мира — получается вкусно!

Как приготовить говядину, где используется

Из говядины можно приготовить замечательный шашлык (если вы любите жесткое мясо), фарш для пельменей делается именно из этого мяса. Повара рекомендует делать и употреблять просто жареную говядину или запеченную, ведь рецепты действительно очень простые, а вкус блюда просто незабываемый. Да и сварить что-то можно, ведь вареная говядина калорийность имеет очень низкую.

Надеемся, каждый нашел и узнал что-то новое для себя из этой статьи. Хорошего дня и приятного аппетита!