Как приготовить холодец из говядины: пошаговый рецепт

Холодец из говядины умеют готовить многие. Ведь такое блюдо в нашей стране считается традиционным. Но если вы никогда его не делали, то мы представим несколько простых и доступных рецептов, которые позволят вам вкусно и сытно накормить огромное количество приглашенных гостей.

холодец из говядины

Общая информация

Холодец из говядины, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается очень вкусным и питательным. Однако большинство хозяек умеют делать такое блюдо лишь из свиных ножек. Ведь заливное, приготовленное из данной части упомянутого животного, готовится гораздо проще. Более того, холодец из говядины обходится немного дороже, нежели из свинины. Но вот получается он гораздо вкуснее и полезнее.

Подробно о том, как приготовить холодец из говядины

Для приготовления такого блюда необходимо запастись терпением и отложить все другие дела на потом. Ведь готовится заливное с использованием говядины довольно долго. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода профильтрованная – около 3 л;
  • говяжья голень с хрящами и костью – примерно 1,5 кг;
  • луковицы максимально горькие – 2 шт.;
  • ребра говяжьи – около 1 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая – 2 шт.;
  • чеснок свежий – примерно 8 средних зубчиков;
  • душистый перец в виде горошка – около 10 шт.;
  • поваренная соль – применять по вкусу (примерно 1 десертная ложка).холодец из говядины рецепт

Обработка компонентов

Вкусный и сытный холодец из ножек говядины требует тщательной обработки всех компонентов. Для начала следует хорошо помыть приобретенную голень и очистить ее от всей имеющейся грязи при помощи острого ножа или щетки. Также необходимо сполоснуть говяжьи ребрышки. Разрезать мясной продукт не следует, так как приготовление холодца требует использование цельных кусков.

После обработки говядины следует приступить к очистке овощей. Луковицы и морковь также не требуется разрезать на части.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить холодец из говядины, необходимо выложить куски мяса на косточке в большую кастрюлю, влить к ним питьевую воду, довести до сильного кипения и аккуратно убрать всю образовавшуюся на поверхности пенку. Для этого следует использовать шумовку.

Варить ингредиенты рекомендуется на самом слабом огне, ибо если бульон будет кипеть ключом, заливное получится мутным и совершенно неаппетитным. Крышку при этом закрывать плотно не следует. Готовить мясной продукт необходимо около 6-6,5 часов. За это время мясо должно очень сильно развариться. За один час до выключения плиты в бульон следует добавить лаврушку, луковицы, перец душистый, морковь и поваренную соль по вкусу.

Подготовка мяса и бульона

После того как все ингредиенты станут мягкими, из кастрюли требуется вынуть мясо и полностью его остудить. Далее необходимо отделить мякотную часть от косточек и некрупно ее нашинковать или просто разорвать руками.как приготовить холодец из говядины

Что касается бульона, то из него следует вынуть морковь и луковицы, а затем процедить и добавить тертые дольки чеснока. При необходимости его можно дополнительно сдобрить перцем и солью.

Разливаем по тарелочкам

Чтобы сформировать холодец из говядины, следует взять не очень глубокую посуду и выложить в нее обработанное мясо. Далее продукт требуется залить ароматным чесночным бульоном так, чтобы он покрывал содержимое формы на 2-4 сантиметра. После этого посуду необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник на 4-6 часов. За это время холодец из говядины полностью застынет и станет пригодным для употребления.

Как следует подавать к праздничному обеду?

О том, как варить холодец из говядины, мы рассказали. Сейчас же хочется поведать вам о том, как требуется правильно подавать его к столу. Для этого необходимо взять плоскую тарелку и резким движением выложить на неё холодец путем переворачивания посуды дном вверх. Далее заливное следует смазать острой горчицей, разрезать на куски и преподнести гостям на общем блюде вместе с вилкой и лопаткой.

Холодец из говядины: рецепт приготовления с добавлением свинины

Если вам хочется получить максимально сытное и калорийное блюдо, то рекомендуем делать холодец не только из говядины, но и, например, из свинины. Для этого нам потребуется:

  • вода профильтрованная – около 3 л;
  • говяжья голень с хрящами и костью – примерно 1 кг;
  • луковицы максимально горькие – 2 шт.;
  • свиные ножки – около 1 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • чеснок свежий – примерно 8 средних зубчиков;
  • душистый перец горошком – около 10 шт.;
  • поваренная соль – применять по вкусу.холодец из свинины и говядины

Подготовка компонентов

Холодец из свинины и говядины готовится по такому же принципу, как и описанное выше блюдо. Для начала следует хорошо помыть мясной продукт. Говяжьи голени достаточно сполоснуть, а вот свиные ножки желательно вымочить в прохладной воде, и только потом приступить к термической обработке.

Что касается овощей, то их следует просто очистить от кожуры.

Варка на кухонной плите

После обработки ингредиентов мясо на косточке, а также мякоть свинины следует выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и вскипятить. В процессе этого с поверхности бульона необходимо периодически снимать пенку при помощи шумовки. После того как жидкость забурлит, требуется выставить огонь на минимум, а кастрюлю лишь слегка прикрыть крышкой.

Сколько варить холодец из говядины и свинины? Чтобы у вас получилось очень вкусное и ароматное блюдо, содержимое кастрюли желательно готовить на протяжении шести часов. Этого вполне хватит для того, чтобы бульон стал крепким, а мясо – полностью мягким. Кстати, примерно за 90 минут до того, как продукты приготовятся, к ним следует обязательно добавить цельную морковку, луковицы, а также перец, соль и лаврушку.

Предварительная подготовка бульона и мяса

После всех описанных действий требуется аккуратно вынуть из бульона овощи и мясо. Далее от ножек и голени животных необходимо отделить мякотную часть, мелко ее нарезать, а кости выбросить. Что касается свинины, то ее следует аналогичным образом нашинковать.как варить холодец из говядины

Оставшийся в кастрюле бульон необходимо процедить и сдобрить тертыми чесночными дольками.

Как правильно формировать холодец их свинины и говядины?

В формировании такого блюда нет ничего сложного. Для этого следует взять обычные контейнеры и ровным слоем выложить в них измельченное мясо. Далее поверх кусочков требуется влить ароматный наваристый бульон. Толщину слоя вы можете регулировать самостоятельно, уменьшая или, наоборот, увеличивая количество жидкости. После этого наполненные контейнеры следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Охлаждать заливное из говядины и свинины рекомендуется около 6,5-7 часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы бульон полностью застыл и принял желеобразную консистенцию.

Правильно подаем к повседневному столу

Готовый холодец необходимо разрезать на кусочки и подать к обеду прямо в контейнере. При желании его можно предварительно выложить из посуды на плоскую тарелку. Подавать такое ароматное блюдо гостям желательно вместе с хлебом и горчицей. Приятного аппетита!

Готовим красивое заливное к праздничному столу

Холодец из говядины с желатином пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Это объясняется тем, что для приготовления такого блюда нет никакой необходимости долго очищать, а затем и отваривать свиные ножки или говяжьи голени. Более того, заливное, приготовленное с желатином, застывает в холодильной камере всего лишь за 4-5 часов. Именно поэтому, если вы хотите очень быстро сделать вкусное и сытное блюдо, рекомендуем вам воспользоваться нижеследующим рецептом.сколько варить холодец из говядины

Итак, нам потребуется:

  • вода профильтрованная – около 3 л;
  • мякоть говядины – примерно 2 кг;
  • луковицы максимально горькие – 2 шт.;
  • домашние куриные яйца – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая – 2 шт.;
  • зелень свежая – для украшения холодца;
  • желатин – 30 г;
  • чеснок свежий – примерно 8 средних зубчиков;
  • душистый перец в виде горошка – около 10 шт.;
  • поваренная соль – применять по вкусу (примерно 1 десертная ложка)ю

Обработка ингредиентов

Прежде чем приготовить заливное, следует хорошо помыть мякоть говядины. Разрезать мясо на части не нужно. Также необходимо отварить куриные яйца, почистить и разрезать их пополам. Что касается овощей, то их требуется очистить и оставить в целом виде.

Термическая обработка на плите

Готовить холодец с применением желатина довольно легко. Для этого следует выложить мякоть говядины в кастрюлю, залить ее водой и варить в течение 4 часов. При этом за 60 минут до конца приготовления к мясу необходимо выложить лаврушку, морковку, соль, луковицы и перец.

Подготовка отваренных ингредиентов и бульона

После полного приготовления мяса его следует остудить и нарезать на очень мелкие кусочки. При желании его можно лишь разорвать пальцами вдоль волокон.

Далее требуется нарезать морковку на кружочки, процедить бульон, выложить в него тертые дольки чеснока и влить заранее разведенный желатин.

Правильно формируем заливное

Для формирования такого блюда нам потребуется неглубокая, но большая по размерам посуда. На ее дно необходимо выложить кусочки мяса, лепесточки свежей зелени половинки отваренных яиц и кружочки моркови. Далее все ингредиенты требуется залить ароматным бульоном.

После всех описанных действий посуду с холодцом требуется закрыть и поместить в холодильник на 4 часа. За это время бульон застынет, и заливное можно будет смело подавать к столу.

холодец из говядины с желатином

Правильно преподносим к обеду

Главным плюсом такого угощения является то, чтоб оно готовится гораздо быстрее, нежели традиционный холодец из свиных ножек или говяжьей голени. Более того, представленное кушанье получается прозрачным. Именно поэтому его рекомендуется украшать различными ингредиентами в виде яиц, моркови, зелени и проч.

Перед подачей к столу холодец следует разрезать на небольшие порционные куски и предложить гостям вместе с хреном, горчицей и хлебом. Кстати, вынимать его из контейнера не требуется.

Подведем итоги

В данной статье мы рассказали вам о том, как можно легко и просто приготовить вкусный и сытный холодец из говядины, со свиными ножками и с желатином. Какой вариант использовать для сервировки праздничного стола – решать только вам.

Следует также отметить, что готовить такое заливное можно не только из говядины или свинины, но и с добавлением курицы и даже баранины.