Как приготовить холодец из свиной головы и ножек

Все готовят холодец по-разному. Одни хозяйки предпочитают использовать куриное мясо. Но в этом случае для лучшего застывания обычно приходится применять желатин. Другие же варят это блюдо из свиных ножек. А как приготовить холодец, придерживаясь исконно русских традиций? Возьмите для этого дополнительно еще и свиную голову. Застывание бульона в крепкий студень вам гарантировано, а обилие мяса превратит ваше блюдо в лакомство для настоящих гурманов.

как приготовить холодец

Рецепт, как приготовить холодец из свинины

Необходимые продукты:

приготовить холодец

  • четыре свиных ножки;
  • половина свиной головы;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • один корень петрушки;
  • перец черный горошком;
  • горчица;
  • соль;
  • хрен.

Как приготовить холодец

как приготовить холодец из свинины

  1. Тщательно щеткой вымойте свиные ножки и голову. При необходимости опалите над огнем волоски. Слой жира на голове за ушами обычно срезается.
  2. Замочите мясные куски в холодной воде на пять часов, периодически меняя ее. Это делается для удаления кровяных остатков.
  3. Подготовленные ножки, голову уложите в объемную кастрюлю и затем залейте холодной водой, уровень которой должен быть выше кусков на сантиметров десять.
  4. Поставив на огонь, следите за процессом закипания, чтобы тщательно снять пену. Даже при удачном ее удалении рекомендуется полностью слить всю воду, а затем повторно поставить варить, набрав в кастрюлю холодной жидкости и засыпав все специи и приправы (резаный лук, целые чеснок, морковь и корень петрушки). Такой вариант позволит приготовить холодец с более прозрачным бульоном.
  5. После закипания следует убавить огонь до минимума. В кастрюле должно быть еле заметное бурление. Крышку прикрывайте, но не до конца.
  6. За пять-шесть часов «томления» бульона произойдет выкипание примерно третьей части жидкости. Ни в коем случае не доливайте воду. Но как приготовить холодец, состоящий не только из одного мяса? Тогда предусмотрите это на первом этапе. Нужно сразу заливать сырое мясо большим количеством воды.
  7. За полчаса до окончания варки засыпьте лавровый лист, перец и посолите.
  8. Выключив огонь, дайте массе немного остыть.
  9. Приступая к этапу разделывания, извлеките вареное мясо в большую чашку. При помощи ножа отделите куски жира, кости и хрящики от мякоти. Многие любят в составе холодца все, что варилось, другие предпочитают только мясо. Поэтому делайте так, как вы привыкли.
  10. Разложите мясные куски по глубоким формочкам. Можно украсить блюдо, положив под мясо вырезанные фигурки из моркови или зеленого болгарского перца. При хорошем застывании холодца емкость можно будет перевернуть вверх дном, на котором окажутся яркие кусочки.
  11. Разлейте бульон по формочкам. Если вы опасаетесь, что холодец не застынет (что очень сомнительно), добавьте подготовленный желатин. К слову сказать, именно благодаря свиной голове бульон получается крепким. Так что можно не опасаться неприятных моментов.
  12. Поместите посуду в холодильник для застывания. На следующий день блюдо будет готово. Подавайте с хреном и горчицей. Зная секреты, как приготовить холодец из свинины, вы сможете сварить его и из любого другого мяса.