Съедобные елочки из огурцов на шпажках

Когда приближается самый главный и светлый праздник в году, каждому хочется украсить свой дом, а также приготовить что-нибудь необычное на стол. Оливье - это классика, куда же без него. Но как же обойтись без зеленой елочки, главного символа Нового года? Конечно, она стоит посреди комнаты. Но и стол будет только наряднее, если поместить на него закуску в виде лесной красавицы. Ваши гости точно оценят елочки из огурцов.

Разные вариации

Действительно, здесь вас ограничивает только набор продуктов и полет собственной фантазии. Более того, даже используя один рецепт, каждая хозяйка создаст собственную, уникальную и не похожую ни на какую другую композицию. Первый вариант - это классическая елочка из огурцов, которая делается легко и просто и украшает собой любой стол.

Вам потребуется:

  • Основа. Чаще всего это половинка яблока, хотя вполне можно использовать и кусок пенопласта, декорированного под снежный сугроб.
  • Коктейльные шпажки и зубочистки.
  • Свежие огурчики.

Кроме этого, можно взять сыр, яйца или зелень, чтобы оформить закуску перед подачей. В половинку яблока нужно воткнуть шпажку. Теперь нарезаем огурчик тонкими кольцами наискосок и начинаем собирать закуску. Начинать нанизывать дольки следует с самых больших, постепенно добираясь и до маленьких. Так поделка получается пушистой.

Подача может быть разной. Поставьте около каждого гостя елочку из огурцов или в центре стола установите большое блюдо, выложите на него сыр, по краю веточки зелени, и выставьте свой лес из елочек.

елка из огурца

Закуска из соленых огурцов

Можно немного изменить характер закуски. Если вы точно знаете, что ваши гости любят маринованные или соленые огурчики, то смело приготовьте несколько пикантных елочек. Есть два варианта, среди которых вы можете выбрать свой.

  1. На блюдо выложите картофельное пюре, а в него воткните плотный большой маринованный огурец. Теперь открывайте баночку корнишонов и начинайте собирать их на зубочистки, втыкая каждую в основание.
  2. В этом случае тоже совершенно не подходят бочковые овощи. Они пустотелые и водянистые. Чтобы елочки из огурцов выглядели красиво, плоды должны быть максимально плотными. При этом нарезать тонко их не стоит, иначе ваши веточки повиснут. В остальном процесс сборки ничем не отличается от того, который был описан в варианте со свежими огурцами. Вершину можно украсить звездочкой из моркови, крохотным помидорчиком черри либо половинкой небольшого огурчика.
разные варианты елочек

Украшение елочки

Чтобы закуска смотрелась еще более празднично и интересно, можно потратить на нее еще немного времени. Для этого надевайте ломтики огурца по кругу. Так в результате получится объемная и очень красивая фигура. Чтобы придать ей особое очарование, вкладывайте между каждой долькой по веточке укропа.

Но ведь Новый год - праздник особый, волшебный. Поэтому стоит нарядить закуску. Отлично подойдут тонкие пластинки помидора или болгарского перца: желтого и красного. Они прилипнут к ломтикам огурцов. Макушка - это отдельная тема. Лучше всего вырезать звездочку из моркови или болгарского перца.

Остается финальный штрих. Елочка должна стоять в снежном сугробе. Для этого можно раскрошить мягкий сыр и засыпать им яблочное основание. Но скорее всего, к окончанию праздника он просто засохнет. Поэтому можно нарезать сыр ломтиками и уложить под елку.

Стилизованная овощная нарезка

Если в последний момент вы увидели, что все шпажки закончились, а у вас еще осталось много неиспользованных овощей, можно легко и просто приготовить елочку из огурцов прямо на блюде. Для этого потребуется из листьев салата сформировать фигуру, отдаленно напоминающую треугольник. Поверх него от вершины к основанию выкладываете нарезанные дольки огурцов.

Теперь остается дело за малым. Болгарские перец нарезаем кольцами. Их можно выложить в таком виде, или разрезать с одной стороны, чтобы получилась гирлянда - серпантин. Таких можно разместить поперек елочки две или три штуки. Разложите пушистые веточки укропа и небольшие помидоры черри. Новогодняя елочка из огурцов займет достойное место рядом с мясным горячим блюдом.

оформление нарезки

Индивидуальная закуска

Если основное блюдо решено подавать индивидуальными порциями, то каждая из них должна быть интересно оформлена. Если вы планируете готовить мясо с овощами, то стоит обратить внимание на наш небольшой мастер-класс. Мы расскажем, как вырезать елочку из огурца. Это потребует определенной сноровки, но обычно все получается даже у новичка.

Вам потребуются свежие сочные огурчики. Разрежьте из примерно на треть по длине. Теперь каждую из них при помощи ножа оформите в виде елочки. Несмотря на устойчивое основание, очень удобно, если в качестве гарнира выступает картофельное пюре. В этом случае елочки будут хорошо держаться. А если положить несколько веточек зеленой спаржи, то будет смотреться еще более празднично.

закуска для детей

Простая закуска

Кроме больших закусочных композиций можно приготовить и ряд небольших индивидуальных канапе. Елочка из огурцов на шпажке может быть и очень простой, но от этого не станет менее вкусной. Для этого вам потребуется серый или черный хлеб, огурцы и морковь. Хлеб нужно нарезать квадратными кусочками. Огурец лучше всего измельчить на слайсере или на терке для чипсов. Нужны длинные и тонкие полоски, поэтому шинкуем в длину.

Сборка отличается простотой. Огурец собираем волной на зубочистку и аккуратно расправляем. Теперь остается воткнуть ее в кусочек хлеба и украсить сверху звездочкой из моркови. Получается очень интересная елочка из огурцов на шпажке.

закусочные канапе

Елочка на конусе

Есть и другие варианты того, как сделать елочку из огурцов. Чтобы гостям было удобно есть, можно воспользоваться зубочистками. Итак, вам потребуется крупная морковка или пенопластовый конус. Теперь нарезайте ломтиками огурец и надевайте каждый из них на зубочистку. Остается только закрепить их на основании. Для украшения можно использовать также зелень. Если вы любите брокколи или отварную цветную капусту, то можно оформить с их помощью нижний конус.

Комбинированные елочки тоже будут восприняты очень хорошо вашими гостями. Для этого можно использовать ломтики огурца и болгарского перца. Разнообразить закуску можно при помощи соленых баклажанов и различной зелени. Ее можно дополнительно выкладывать на блюдо, на которое будет выставляться закуска. Так как сделать елочку из огурцов довольно просто, вы можете поручить это детям, пока сами заняты основными блюдами.

закусочная елочка

Сырная закуска

Этот продукт лучше всего сочетается со свежестью огурчиков. Поэтому хозяйки нередко решают комбинировать их при изготовлении канапе. Украшение елочки из огурца тоже получается очень удачным, если в качестве него использовать сыр. Не забывайте о том, что оба продукта очень быстро сохнут, поэтому много закусок собирать не стоит. Лучше повторить в процессе застолья.

Очень красивыми получаются елочки, если в качестве лап использовать треугольные кусочки сыра. Надевайте их на шпажку и чередуйте с рядами огурцов. Получается ярко, интересно и вкусно.

Закуска для детей

А чем порадовать самых маленьких членов семьи? Для них можно собрать фруктовую елочку. Вариантов тоже очень много. Для основания можно взять яблоко или апельсин, а в качестве еловых лап могут выступать дольки киви, нарезанный полукругом грейпфрут.

фруктовое изобилие

А если в качестве основы взять большую морковь, то смело нарезайте крупными кубиками груши и яблоки, любые ягоды. Теперь нанизывайте их на зубочистки и крепите на общем основании.