Томат Сибирский скороспелый – для всех регионов страны

Сорт для Сибири

Выращивание томатов очень популярно у многих огородников. Ведь все плоды имеют отличные вкусовые качества. Их хорошо заготавливать впрок, солить и мариновать. Однако желающих вырастить томат в холодных климатических условиях Сибири результат может огорчить. Чтобы получить хороший урожай в таких условиях, рекомендуется использовать определенные сорта помидор, которые зарекомендовали себя в суровом климате. Отличным выбором будет, например, томат Сибирский скороспелый. Его плоды имеют круглую форму, выраженный аромат и приятный вкус.

томат Сибирский скороспелыйВысадка рассады

Обычно выращивание помидоров начинают с рассады, которую затем высаживают в теплицы. Многие сибирские огородники, желая упростить процесс, пытаются сразу сажать томаты в открытый грунт. Чтобы при этом способе выращивания получить отличный урожай, следует учитывать некоторые особенности. Прежде всего, нужно отметить, что в Сибири томаты сажают только рассадой, которую через 55-60 дней пересаживают в грядки. Лучше всего это делать в последних числах мая. При этом грядки следует делать высокими, а ямки - глубокими. После высадки томаты накрывают специальным материалом, который можно убрать в середине июля.

Рассада для парника

Если выращивать томат Сибирский скороспелый в парнике, то семена следует сеять в последнюю февральскую неделю. Уже в мае можно начинать выращивать рассаду. Ее сажают в смесь, состоящую из торфяной, дерновой и перегнойной почвы. При этом слой грунта должен составлять 20-25 см. При желании получить урожай быстрее растения следует сажать гуще под раму, наклонив рассаду верхушкой к северу, в четыре ряда, вдоль парника стандартного размера. При этом расстояние между грядками должно составлять около 30 см, а между растениями в грядке – около 20 см.

томат Сибирский скороспелый отзывыОсобенности выращивания

При выращивании такого сорта помидор, как томат Сибирский скороспелый, очень важным будет не допустить осыпания цветков, так как это может уменьшить урожайность. Если все-таки нижние из них осыпались, то прищипку растения следует делать над третьей кистью. С наступлением теплых дней постепенно нужно увеличивать время проветривания парника. Чтобы не допустить загнивания, томаты подпирают рогатками. Во время роста и созревания плодов нужно поддерживать пониженную влажность в теплице и поливать помидоры нагретой на солнце водой на закате. Урожай томатов обычно начинают собирать в первой половине июля. К середине августа можно получить до 10-12 кг плодов с каждой рамы.

Отзывы

О выращивании такого сорта, как томат Сибирский скороспелый, отзывы у большинства огородников положительные. Многие уже давно оценили это вид помидоров, который хорош как в засолке и маринадах, так и имеет отличные вкусовые качества при употреблении в сыром виде. Все, кто выращивал сорт томата Сибирский скороспелый, отмечают его холодоустойчивость и высокую урожайность.

сорт томата сибирский скороспелыйВ теплице

Стоит отметить, что его можно выращивать и в теплице. В этом случае рассаду высаживают в начале июня - около 10-12 штук под раму. Такие помидоры нужно подвязывать и также формировать в один стебель. После 22 июля следует сделать прищипку стебля над 5-6-й кистью, иначе плоды на верхних кистях не успеют сформироваться. При соблюдении всех правил такой сорт помидоров, как томат Сибирский скороспелый, будет вас радовать обильным урожаем даже в суровых климатических условиях.