Помидор Микадо: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Трудно представить свой рацион без такого овоща, как томат. Он занимает одно из главных мест на праздничных и повседневных столах. Нарезка из свежих помидоров, пикантные и нежные соусы, консервации и множество вкуснейших блюд – все это побуждает овощеводов проводить немало времени на огородах, выращивая очередной урожай.

Существует немалое количество сортов этого овоща, среди которых можно найти и более традиционные, и оригинальные по форме или же окрасу. Каждый выбирает для себя свой любимый вид, ссылаясь на выработанные критерии. Помидор Микадо имеет неоднозначную оценку среди овощеводов. Взвесить все за и против, а также узнать о тонкостях выращивания сорта поможет эта статья.

Общая информация

Кто-то остается верен полученным знаниям и опыту, год за годом выращивая привычные для себя сорта овощей. Другие огородники в поисках новых вкусов и необычных урожаев находят самые оригинальные образцы, выращивая на своих участках уникальные экземпляры. Томат Микадо можно отнести к числу необычных сортов, который одна часть овощеводов хвалит, а другая не перестает акцентировать внимание на его недостатках.помидор микадо

Он был введен во второй половине XX века. Просуществовав уже долгое время, он не теряет лидирующих позиций на рынке и приобретает все больше поклонников среди огородников.

Срок созревания

Помидор Микадо – необычный сорт. Он, словно хамелеон, имеет множество видов, различных по окрасу.томат микадо

Один из них – розовый. По срокам созревания относится к раннеспелым индетерминантным растениям. Помидоры, готовые к употреблению, можно наблюдать на кустах уже через 95-97 суток после появления всходов из семян. Другие сорта, такие как красный или желтый Микадо, могут похвастать наличием спелых плодов только спустя 110-115 дней. Один куст способен выдержать примерно 7-9 томатов.

Внешний вид куста

Основной стебель достигает длины от 150 до 200 см. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы была возможность установить вертикальные опоры и подвязки.

Лист имеет средние размеры и окрашен в темно-зеленый цвет. По внешнему виду напоминает картофельную ботву. Процесс закладывания первого соцветия можно наблюдать на 8 и 9 листах. Следующее через 2–3 листа. Соцветие простое. На одной ветке, как правило, созревает до 8 плодов.

Сорт выращивают в теплицах пленочного и остекленного вида. На территории России его высаживают в открытую почву, получая при этом щедрый урожай.

Плоды

Розовый помидор плоскоокруглый, с плотной мякотью. В среднем томат может весить 300-400 г. Конечно же, при условии, что за растением был должный уход и стояла благоприятная погода. Но подобные показатели не окончательны.помидор розовый Порой особо старательным огородникам удавалось вырастить помидор весом до 600 г. Внутри томата расположено от 6 семенных камер. Кожица у плода довольно плотная, что облегчает хранение и транспортировку урожая.

Одним из главных достоинств помидора является его приятный вкус. Мякоть имеет легкий аромат, сладковатая, содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как каротин и селен. Опытные овощеводы рекомендуют употреблять урожай помидоров Микадо в свежем виде, но имеются и положительные отзывы касательно консервации томатов такого сорта.

Еще одним достоинством является устойчивость растения ко многим заболеваниям, в особенности к фитофторозу.

Выращивание рассады

Выращивание помидоров Микадо начинается с посева семян. В календаре следует пометить для этих целей конец февраля или начало марта. Перед началом посева необходимо убедиться, что посадочный материал является качественным, и проверить его на всхожесть.

Грунт также проходит обработку. Его обеззараживают с помощью раствора марганцовки. После завершения посева первые всходы следует ожидать примерно через 5-7 дней.

Выращивание должно проходить в комфортных для молодых помидоров условиях: необходимо позаботиться, чтобы рассада не испытывала недостатка в освещении, а также поддерживать температуру 16–22 ºС. помидоры микадо выращивание

Первую пересадку, или, как ее еще называют – пикировку, проводят не раньше, чем на всходах появится 2-3 полноценных, настоящих листа. Подобная процедура помогает улучшить рост корневой системы молодых томатов.

Как и многие другие культуры, помидоры в процессе роста необходимо подкармливать. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Первый внос удобрений можно проводить спустя 10–12 дней с момента перевалки кустов.

Посадка рассады томата Микадо в теплицу или открытый грунт возможна только при условии, что земля успела хорошо прогреться как минимум до 16 ºС, а в ночное время столбик термометра не будет опускаться до низких или тем более отрицательных отметок.

Сильная, хорошая рассада должна быть не моложе 50-60 дней. Это оптимальный возраст для молодых помидоров.

Высадка рассады

Для пересадки окрепшей рассады на постоянное место подойдет далеко не любой день. Наиболее комфортно помидоры будут чувствовать себя при хмурой и пасмурной погоде. Также не стоит заниматься таким ответственным делом с утра. Лучше, если это будет послеобеденное время или вечер. Так вы сможете создать наиболее комфортные условия для нежной рассады, ее адаптация к новому месту пройдет без особых сложностей, и урожайность томатов Микадо будет на высоте.

Важно помнить, что куст достигает внушительных размеров, а потому нуждается не только в хорошей опоре, но и в достаточном количестве свободного пространства. Лунка должна быть большой, примерно 50х50 сантиметров.сорт помидор микадо характеристика

Чтобы куст свободно тянулся ввысь, необходимо своевременно установить опоры. Для этого чаще всего используют деревянный шест, высота которого составляет не менее 4 м.

Грунт перед посадкой следует тщательно удобрить навозом, компостом или перегноем. Нелишним будет добавление фосфора или золы.

Между самими кустами также следует оставить больше места, поскольку раскидистые ветви одного экземпляра могут затенять другой и ухудшать его рост.

Выбор места для посадки

Характеристика помидора сорта Микадо, несомненно, важна, однако описанные выше плоды невозможно получить, если не уделить достаточно внимания месту, где будут посажены кусты растения. томат микадо урожайность

Томаты очень резко реагируют на уровень освещения. Высаживать рассаду следует только в местах, где много солнечного света. Если кусты будет покрывать тень, то ждать щедрый урожай не стоит.

Почва, на которой планируется выращивание культуры, должна быть плодородной и иметь подходящий физический состав. Микадо любит суглинистый рыхлый или супесчаный грунт.

Важно периодически вносить органические удобрения. Выбор подкормки также имеет значение. Фосфорные и калийные составы стимулируют рост и ускоряют созревание плодов, тогда как азотные удобрения могут замедлить эти процессы.

Уход за растением

Для многих овощеводов данный этап является наиболее сложным, поскольку выращивание розовых помидоров этого сорта требует немало времени и усилий.помидоры микадо розовый отзывы

После высадки рассады необходимо дать ей несколько дней, чтобы окончательно адаптироваться. Затем следует прорыхлить землю вокруг кустов, облегчая доступ кислороду к корням. Периодически растения окучивают.

Процедуру рыхления повторяют три раза за время созревания плодов. Параллельно участок очищают от сорняков.

Необходимо следить за почвой: как только она начинает высыхать, следует полить кусты. Поить томаты слишком часто не стоит, достаточно не скупиться и давать растению большое количество влаги.

Отзывы

Огородники не имеют единого мнения о розовом помидоре Микадо. Отзывы о нем расходятся, когда речь заходит об уходе. Часть овощеводов утверждают, что растение слишком капризное и забота о нем часто не приносит желаемых результатов. Другие огородники уверены, что все дело в желании посвящать уходу достаточно времени, и тогда старания вознаградятся щедрым урожаем.

На результат может повлиять множество факторов: качество семян и рассады, выбранное место, плодородность почвы и погода.

Помидоры Микадо – необычный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками, ради которых стоит потрудиться. Вырастить хороший урожай под силу даже новичку, при условии, что он ответственно подойдет к делу.

В благодарность за труды вы сможете долгое время наслаждаться крупными и сочными плодами томата.