Томат Москвич: описание сорта, характеристики, отзывы

Родиной томатов считается Южная Америка. В шестнадцатом веке жители Европы смогли оценить вкусовые качества этой культуры. Позднее, при Петре Первом, томаты стали пользоваться популярностью и в России. Изначально, овощи-ягоды выращивались только в Южных регионах, в связи с теплолюбивостью культуры. Селекционеры постарались сделать все, чтобы помидоры смогли выращивать на своих участках и жители средней, центральной полосы. Одним из лучших сортов на сегодняшний день считается томат Москвич. Именно о данном виде сегодня и будет говориться в нашей статье.

Описание томатов Москвич

Сорт был выведен в 1976 году селекционерами института Вавилова. Томат полюбился жителям России за хорошую переносимость пониженных температур и раннеспелость, что позволяет выращивать культуру в любом регионе.

Кустики томата Москвич очень компактны, они не займут много места в теплице и даже при балконном выращивании. Высота плодоносного кута варьируется в пределах 45 сантиметров. Выращивание томатов в открытом грунте тоже возможно. Они прекрасно переносят низкие относительно южных регионов температуры.

Спелые помидоры сорта Москвич имеют округлую правильную форму. Цвет плодов - ярко-красный, кожица - плотная, что позволяет их легко перевозить.

Мякоть - сочная и мясистая, имеет привлекательные вкусовые качества, это - настоящие летние помидоры. На одной кисти обычно произрастает по 5-6 плодов. Размеры их не слишком крупные - в среднем 80 грамм. Это позволяет не только потреблять помидоры в свежем виде, но и комфортабельно заготавливать зимние запасы.

томат москвич

Томаты Москвич: характеристика

Уход за помидорами довольно прост, если произвести пасынкование. Преимущество данного сорта заключается в его устойчивости к распространенным заболеваниям томатов, таким как альтернариоз, фитофтороз, вертициллезное увядание и фузариоз.

Сорт был выведен для выращивания томатов в открытом грунте. На выращивание методом рассады от всходов до первого урожая в среднем уходит от трех месяцев до трех с половиной. Первый спелый урожай можно снимать уже в июле, а последний - в последних числах августа.

Хорошие и обильные урожаи отмечаются даже при самых неблагоприятных условиях роста. Это дождливое лето с короткими, малосолнечными днями. Сорт томатов Москвич на сегодняшний день считается одним из лучших для культивирования в центральной и северной полосе. Отзывы садоводов твердят, что вырастить эти помидоры сможет даже начинающий овощевод.

выращивание томатов в открытом грунте

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в емкости в конце марта или начале апреля. Чтобы саженцы получились сильными и здоровыми, нужно приготовить смесь из двух частей дерновой земли и одной - качественного перегноя. В емкостях нужно сделать лунки глубиной 1 сантиметр. Если семена засеваются в общую кадушку, то расстояние между посадками должно составлять не менее пяти сантиметров.

После посева семян емкости накрывают пленкой, убирают в затемненное место. После появления первых всходов пленку можно убрать, а ящики/стаканчики перенести в хорошо освещенное место. Например, на подоконник. При появлении на всходах первого "настоящего" листика необходимо досыпать немного плодородной почвы.

Пикировка

Многие дачники сегодня отказались от данной процедуры. Но все же есть люди, придерживающиеся этого мероприятия. Говорят, что после пикировки рассада не вытягивается, корневая система становится более сильной, а урожай - высоким. Что нужно делать? Что такое пикировка?

Пикировка томата Москвич, как и прочих сортов, необходима на стадии образования двух или трех "настоящих" листиков. Для проведения процедуры всходы изымаются из первоначального места роста, убирается третья часть корневой системы (тонкие кончики). Рассада помещается в другую, более объемную емкость, заполненную тем же почвенным составом.

Чтобы не оторвать растение от корня, перед пересадкой грунт хорошо поливают, чтобы оно там практически плавало. После этого культура вместе с корнем изымается, руками (не ножницами) убираются кончики слабых (поврежденных, заболевших) корней.

сорт томатов москвич

Как ухаживать за рассадой?

Томат Москвич абсолютно неприхотлив. Достаточно его поливать и производить рыхление. Поливы производятся под корень из бутылки или кружки по мере необходимости. Если производить частые поливы, рассада будет изнеженной и капризной. Почва увлажняется только при подсыхании верхнего слоя. Перед этим можно ее немного прорыхлить.

Если листья и стебель имеют темно-зеленый окрас, то можно не подкармливать рассаду. Если же цвет светлый, потребуется раз в две недели производить полив аммиачной селитрой в расчете 12 грамм на 10 литров отстоявшейся воды.

Выбираем участок на даче

Место для выращивания томата Москвич выбирается солнечное, проветриваемое, плодородное. Готовить участок лучше с осени, перекопав его, чтобы корни сорной травы перемерзли за зиму. В это же время производятся удобрительные мероприятия. В грунт вносятся перегной или минеральные удобрения: калийная соль или суперфосфат.

Весной грядки необходимо вновь перекопать, разбив все комки. После этого вносится на каждый квадратный метр по 15 грамм хлористого натрия, 55 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры. Коровяк опытные садоводы вносить не рекомендуют, так как может начаться активный рост зеленой массы, что снизит урожайность.

томаты москвич описание

Высаживание рассады в открытый грунт

Предлагаем рассмотреть правильное рассаживание томата Москвич на грядках. Стоит помнить, что загущение приведет к снижению плодородности, измельчению плодов, медлительному созреванию помидоров. Расстояние между кустами должно составлять не менее 40 сантиметров, а между рядами - 70 сантиметров.

Перед пересадкой и после рассаду следует хорошо полить. В средней полосе высаживание производится в конце мая. В это время сохраняется угроза ночных заморозков, поэтому возле рассады устанавливаются металлические дуги, на которые для укрытия растений натягивается полиэтиленовая пленка. Приживаемость культуры высокая, но стоит хорошо углублять стебель, чтобы от него, в случае повреждения морозами, пошли новые стебли (после формирования корней от углубленного стебля).

томат москвич характеристика

Уход в летнее время

Томат Москвич, как уже упоминалось выше, очень неприхотлив. Следует поливать кустики под корень через день при засушливом лете. Если сезон дождливый, то полив не потребуется. Вне зависимости от погоды производится прополка, рыхление почвы между кустами и вокруг них.

При формировании томата Москвич нужно добавить подкормки из калиевой селитры. Разводится удобрение по инструкции, полив производится дважды в месяц до увядания кустов. Калий поможет плодам быстрее и качественней сформироваться, быстрее созреть. Также используется раствор куриного помета или коровяка раз в десять дней.

формирование томата москвич

Профилактика болезней

Томат Москвич редко подвергается всякого рода заболеваниям, так как растет на проветриваемом участке. Но все же необходимо производить профилактические мероприятия. Поможет предотвратить заболевания чесночная настойка или бордосская жидкость, применяемая по инструкции. Нельзя допускать загущения, при котором томат Москвич либо другой сорт подвергнется заболеваниям и нападкам вредителей.

Отзывы о сорте самые положительные. Дачники отмечают и неприхотливость томата, и его обильное плодоношение. Наша статья поможет начинающим огородникам вырастить качественный урожай.