Томат "Челнок" – высокоурожайный сорт

Описание сорта Томат Челнок

На сегодняшний день выведено бесчисленное множество самых разнообразных помидоров, но по-настоящему хороших среди них не так уж и много. К совершенным низкорослым сортам можно отнести томат "Челнок". Этот помидор российской селекции учитывает все наши погодно-климатические условия. Это замечательное раннеспелое растение отлично подходит для начинающих огородников, поскольку оно практически не требует пасынкования и слишком трудоемкого подвязывания растений. Томат "Челнок" имеет свои отличительные особенности. Он нормально переносит понижение температуры, а также чрезвычайно устойчив к такому серьезному заболеванию, как фитофтороз. Поскольку этот сорт томатов имеет компактные слабоветвистые кустики, их можно выращивать даже на самом маленьком пятачке почвы. Томат "челнок" легко узнать по характерным гладким и вытянутым плодам темно-красного цвета с оранжевым оттенком. На кончике плода имеется маленький "носик". Созданный Всероссийским НИИ семеноводства и селекции в 1997 году, сорт "Челнок" рекомендуется для выращивания в дачных или приусадебных хозяйствах.

Особенности агротехники Помидоры челнок

Выращивают томат "Челнок" рассадным способом. Семена высевают в конце марта. Всходы пикируют и закаляют на протяжении двух недель. Рассаду высаживают в мае. В южных районах его выращивают безрассадным способом. Растение образует штамбовые кустики размером до 45 сантиметров. Они среднеоблиствленные, поэтому их можно высаживать довольно плотно. Расстояние между растениями может составлять 40 сантиметров. Уход за данным сортом помидоров заключается в регулярном рыхлении, умеренном поливе, удалении сорняков. Полив нужно производить только после захода солнца. Помидоры "Челнок" очень отзывчивы к подкормкам комплексными удобрениями. Их начинают производить после формирования первых завязей, а проводят три-четыре раза за сезон. Если нет возможности вносить комплексные удобрения, можно ограничиться внесением калийных удобрений и суперфосфата. Томат "челнок" предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Этот сорт не требует подвязки кустов и пасынкования.

Томат "челнок". ОтзывыТомат Челнок (отзывы)

Плодоношение этого сорта отличается некоторой растянутостью. Первые плоды созревают довольно рано, ну а последние дозревают уже осенью. Благодаря такой продолжительности периода плодоношения, этот сорт замечательно подходит для получения свежих плодов на протяжении нескольких месяцев. Этот томат отличается высокими вкусовыми характеристиками. Его вкусные, сладковатые, мясистые плоды отлично подходят для консервирования в целом виде. Также он очень вкусен и свежим. Его небольшие плоды легко и плотно укладываются в банки для консервирования. Средняя масса помидоров составляет около восьмидесяти грамм. Плотные и довольно крепкие плоды томата "Челнок" хорошо переносят транспортировку. Их можно хранить в свежем виде в прохладном помещении несколько дней. При этом они практически не потеряют своих товарных качеств.