Томат «дубок» - высокоурожайный карликовый сорт

Описание сорта Томат дубок

Все большее число огородников-любителей предпочитает выращивать на своих участках низкорослые помидоры. Существует много различных высокоурожайных сортов таких растений. Томат «дубок» - один из самых популярных среди них. Высота этих помидоров составляет 40-60 см. Томат «дубок» является раннеспелым сортом. С момента появления всходов до наступления плодоношения проходит около 100 дней. Среднеоблиственные кустики детерминантного типа имеют компактную форму. Сорт плодоносит довольно длительное время.

Вкусовые и технические качества плодов Помидоры сорта дубок

Томат «дубок» отличается от других низкорослых сортов высокой урожайностью. Его округло-приплюснутые, средние по размеру плоды имеют красную окраску. Вес их составляет 90-130 г. Вкус плодов превосходный, очень насыщенный, с приятной кислинкой. У них плотная, но достаточно сочная мякоть. Помидоры «дубок» относятся к универсальным сортам. Их можно использовать для переработки и употреблять в свежем виде. Плоды этого сорта отличаются отменной транспортабельностью.

Особенности агротехники Помидоры дубок

Помидоры сорта «дубок» предназначены для выращивания в открытом грунте, хотя некоторые огородники выращивают их и в комнатных условиях в небольших горшках круглый год. Данные томаты требовательны к почве. Лучшими предшественниками для них являются такие культуры, как бобовые, капуста, огурцы, морковь, лук, салат. Выращивают томат «дубок» рассадным способом. Перед высевом семян в марте их промывают в слабом растворе марганцовки и омывают водой. При температуре воздуха в помещении в 18-20°С дружные всходы появляются спустя 5-7 суток. Пикирование сеянцев производят при появлении двух настоящих листков. Сеянцы подкармливают комплексными удобрениями не менее 2 раз. Перед высаживанием в открытый грунт подросшую рассаду следует несколько дней закаливать. Лучше всего ее высаживать в возрасте 55-65 дней. Помещение растений в открытый грунт осуществляется тогда, когда не будет угрозы заморозков (апрель-май) по схеме 60х40 см. Лучше всего формировать куст из 2-3 стеблей. Данный сорт нуждается в регулярном пасынковании. Лучшее время для обильного полива – после захода солнца. Томат «дубок» не нуждается в ежедневном поливе, но нельзя допускать пересыхания земли.

Внесение удобрений

Растения нуждаются в подкормках органическими удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Раз в 20 дней все эти ингредиенты смешивают в ведре с водой в таких пропорциях: навоз (1:5), суперфосфат (50 г), древесная зола (250 г). Регулярные подкормки значительно повышают урожайность помидоров. Периодически следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Если постоянно окучивать растения, то они будут пускать все больше новых корней, что способствует их усилению и повышению урожайности.

Заболевания и некоторые особенности

Томат «дубок» ценится за свою устойчивость к фитофторозу. Также он устойчив и к другим распространенным болезням помидоров. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе урожайность этих томатов достигает 7 кг/кв.м. При выращивании данного сорта в комнатных условиях потребуется искусственное опыление цветков.