Томат Интуиция: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Томат Интуиция – это гибридный сорт, характеризующийся высоким плодоношением. Сорт выведен отечественными селекционерами и ценится садоводами за отличные продуктивные показатели. Он рекомендован к возделыванию в теплицах и под открытым небом.

Описание разновидности

Томат Интуиция (отзывы, фото, урожайность которого мы рассмотрим) появился в 1998 году в результате работы отечественных растениеводов. Он считается среднеранним по срокам созревания. Плоды поспевают через 120 суток с момента проклевывания ростков.

Кусты томатов отличаются значительной высотой – до двух метров. В условиях теплицы могут достигнуть трех метров.

Листья куста обладают темно-зеленой окраской. Плоды некрупные, весят 80-150 грамм. Мякоть приятна на вкус, структура ее – крепкая.

Томат Интуиция отзывы фото урожайность

Преимущества и недостатки

Сорт томатов Интуиция (отзывы, фото, урожайность будут представлены далее) имеет такие достоинства:

  • Стойкость к распространенным патологиям (фузариозная, кладоспориозная и прочие).
  • Повышенный уровень урожайности томата Интуиция – с каждого куста собирают как минимум 5 кг.
  • Хорошее прорастание семян.
  • Неподверженность растрескиванию.
  • Привлекательный товарный вид томатов.
  • Уровень сахара и плотная структура мякоти, оптимальные для консервирования.
  • Продолжительный период плодоношения.

Недостатками сорта считаются:

  • Индетерминантность – непрерывный рост.
  • Необходимость в сооружении подпорок для высоких кустов.
  • Вкус, уступающий многим салатным видам.

Впрочем, недостатки незначительны, и масса преимуществ их вполне перекрывает.

Сорт томатов Интуиция отзывы фото урожайность

Подготовка и посадка семян

Томат Интуиция (отзывы, фото, урожайность которого мы разбираем) возделывается через рассаду. Материал высаживают начиная с последних чисел февраля. При таких сроках первые плоды можно снимать в начале июля.

Рассаду растят в деревянных емкостях. В качестве грунта берут смесь почвы, торфа, перепревшего навоза и золы. Можно удобрить суперфосфатным составом.

Перед высадкой семена дезинфицируют, чтобы поднять иммунитет к патологиям. Это делается в светлом растворе марганцовки в течение двух часов. Кроме марганцовки, можно применить «Фитоспорин». Также полезны препараты для стимуляции роста.

Затем семена моют и высаживают. Почву увлажняют подогретой водой, посадки укрывают пленкой.

Для появления всходов требуется температура 25 градусов и ежедневный полив. Затем увлажняют раз в пять дней теплой водой. После формирования двух листов растения пикируют, то есть рассаживают по отдельным стаканчикам. Через две недели после пикирования можно внести удобрения.

Уход за рассадой и высаживание

В процессе возделывания рассады обязательна ее закалка. Для этого посадки выставляют на улицу. Мероприятия выполняют на протяжении двух недель. После достижения возраста 55 дней растения можно высаживать. В этот период у растений должно образоваться не менее 10 листков. Для выращивания под отрытым небом растения можно еще выдержать на протяжении недели. Это позволит томатам окрепнуть и набраться сил.

Перед высаживанием готовят лунки, обеззараживают их раствором марганцовки. Интервалы между рядами – не менее 50 см, на каждом квадратном метре уместятся 4 куста. Делать посадки более густыми не стоит, у томата Интуиция урожайность с куста при этом снизится.

Томат Интуиция отзывы фото урожайность огород

Нюансы выращивания

При возделывании томатов основными мероприятиями по уходу являются:

  • увлажнение;
  • пропалывание;
  • рыхление.

Увлажнять почву следует регулярно. При этом используют теплую воду. При прополке и рыхлении следят, чтобы корни не повреждались.

Томат интуиция отзывы фото урожайность характеристика и отзывы

Формирование куста

Томат Интуиция (отзывы, фото, урожайность которого являются темой статьи) требует проведения пасынкования. Это неслучайно, ведь разновидность является высокорослой. Пасынкование нужно для того, чтобы растение не образовывало лишнюю зелень, а отдавало силы на созревание плодов.

Удаление боковых веток делают один раз в две недели. Рост куста должен сосредотачиваться в одном-двух стеблях. Оставляют главный побег и первый пасынок, остальные удаляют. Верхушку подрезают. Это лучше делать в конце летнего периода. В этом случае плоды смогут созреть до прихода холодов.

Помидоры в теплицах обрезают после 7 кисти, а те, что растут под открытым небом, - после 5.

Через две недели после высаживания рассаду следует подвязать. Важно, чтобы у кустов была надежная опора. Шпалерная конструкция при этом имеет высоту не менее 3 метров. Для подвязывания подойдет капроновая нить, которая не травмирует стебли.

Томат интуиция урожайность

Удобрения

Выращивая томат Интуиция (отзывы, фото, урожайность мы рассматриваем), стоит обратить внимание и на внесение удобрений. На протяжении всего вегетационного периода выполняют четыре корневые подкормки помидоров:

  • сразу после высаживания;
  • перед цветением;
  • при образовании первых завязей;
  • в период плодоношения.

Это минимальное количество подкормок. Как правило, их требуется гораздо больше, особенно на бедных почвах.

В качестве внекорневых подкормок применяют опрыскивания кустов составами полезных микроэлементов.

Из удобрений для томатов полезны:

  • древесная зола;
  • настой коровяка;
  • селитра аммиачная;
  • селитра калийная;
  • суперфосфат.

Из народных методов пользуется популярностью удобрение дрожжами. В них содержится комплекс полезных веществ, много калия и фосфора. Есть также кальций, натрий, магний. Богатый состав дрожжей благоприятно сказывается на развитии плодов, придавая им особый восхитительный вкус. Попадая в почву, дрожжи способствуют формированию полезной микрофлоры и уничтожению вредной.

Томат интуиция урожайность с куста

Мнения

Рассматривая о томате Интуиция отзывы, фото, урожайность в огороде можно отметить хорошую, она на самом высоком уровне. Давайте упомянем и о мнениях тех, кто выращивал овощ на своих грядках.

Томат имеет хорошую репутацию у российских садоводов благодаря повышенному объему собираемых плодов. По отзывам владельцев, гибрид приносит плоды, приятные на вкус, без кислинки.

Урожай хорошо транспортируется и хранится долгое время, а также отлично выносит переработку и консервирование.

По наблюдениям огородников, при возделывании сорта в теплице высота растений может превысить отметку в два метра. На одном кусте формируется более десятка кистей, приносящих не менее 90 томатов.

Томат Интуиция является любимцем множества огородников, занимающихся тепличным разведением томатов. Кусты растения отличаются мощностью и развитостью. Первая плодоносящая кисть образуется после восьмого-девятого листка, остальные – через два листа.

Некоторыми огородниками отмечается скромный вкус томата и твердость плодов, благодаря которой они не идут на потребление в свежем виде. Однако при консервировании данное качество как нельзя кстати. Помидоры могут консервироваться в целом виде.

Итак, мы подробно рассмотрели томат Интуиция, отзывы, фото, урожайность. Характеристика и отзывы о культуре довольно благоприятные. Выращивание овоща на грядке порадует любого садовода.