Томат Воловье сердце: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Сегодня овощеводы борются за выведение новых, более продуктивных сортов. Короткие сроки созревания и высокая урожайность – основные критерии, на которые обращается внимание. Одной из таких новинок является сорт томатов «Воловье сердце». Он полюбился россияными за вкусные сочные круные помидоры сердцевидной формы.

Описание томата Воловье сердце

Несмотря на относительную молодость, этот сорт хорошо знаком огородникам и выращивается во всех регионах России в открытом грунте, в парниках или теплицах. Неприхотливый и устойчивый к негативным внешним воздействиям сорт Воловье сердце отличает высокая урожайность сочных ароматных плодов. Кусты этого позднеспелого томата отличаются малым количеством листвы и требуют подвязывания, так как достигают 1,2-1,35 м в высоту в открытом грунте и до 2 м при тепличном выращивании томатов. После цветения на каждой кисти завязывается по 5-7 помидоров.

томат воловье сердце

Гладкие сердцевидные плоды отличаются сладковатым вкусом сочной мякоти с ярко выраженным помидорным запахом. Крупные красно-розовые помидоры весом до 350-400 гр выращиваются для приготовления салатов, подлив и соусов. Из 1 кг ароматных помидорных ломтиков получается 700 гр вкусного плотного томатного сока.

Выращивание крупных томатов

Как и все помидорные сорта, томат Воловье сердце хорошо растёт в лёгкой плодородной почве из торфа, перегноя, песка и садового грунта на солнечной не продуваемой грядке. В капитальных теплицах удобрять землю рекомендуется осенью, внося перегной, коровяк и комплексные удобрения. Высаживается рассада этого сорта не более чем 4 куста на 1 м2. Для быстрого созревания и роста до максимальных размеров нижние листья по мере созревания плодов обрываются и на каждом кусте оставляется по 5-6 веток с завязью. Томаты этого сорта любят обильный полив тёплой мягкой водой. В период вегетации томаты Воловье сердце необходимо 2-3 раза подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Срок созревания помидоров этого сорта - 105-115 дней.

Подготовка к посадке

Чтобы высадить томаты в открытом грунте или в теплице, сначала выращивается рассада. Опытные овощеводы сохраняют семена от предыдущего урожая. Если сорт выращивается впервые, посадочный материал приобретается у проверенных поставщиков. При выборе семян необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. Перед посевом собственных или приобретённых семечек мелкие сморщенные семена следует отбраковать. Чем крупнее семя, тем белее крепкое и здоровое растение из него вырастет.

выращивание томатовНекоторые производители поставляют семена для выращивания томатов, готовые к посадке, то есть обработанные средствами дезинфекции и стимулирующими рост. Если посадочный материал не обработан, его следует подготовить:

  • Проверка на всхожесть проводится за 2-4 недели до посева. Несколько семечек заворачиваются в мокрую ткань и замачиваются на сутки в тёплую воду. Затем 3-4 дня семена выдерживаются в открытом виде на влажной ткани и засеваются. Таким образом проверяется процент всхожести семян.
  • Продезинфицировать 1% раствором марганцовки, фитоспорином или любым другим препаратом. В раствор марганца (1гр перманганата калия на 1 литр воды) завёрнутые в марлю семена опускаются на 15-20 минут и промываются чистой водой.
  • Повышает всхожесть и устойчивость томатов к болезням обработка семян микроэлементами или обычной древесной золой. Растворить 1 чайную ложку золы в 250 гр воды, настоять сутки, замочить семена на несколько часов, затем прополоскать.
  • Для лучшего прорастания перед посадкой рекомендуется выложить семена на влажной ткани и оставить на 18-20 часов в тёплом месте.

Высевать помидоры Воловье сердце необходимо примерно за 2 месяца до высадки под плёнку, в теплицу или открытый грунт, то есть в первой декаде марта.

Уход за рассадой

Подготовленные семена высеиваются во влажный грунт на глубину 2-2,5 см и ящик выставляется на солнечное тёплое место. Рекомендованная температура для проращивания семян 20-220C. Томаты взойдут быстрее, если контейнер покрыть плёнкой: образовавшийся парник сохранит влажность и тепло. После появления второго листочка рассада пикируется в отдельные ёмкости с питательной почвой. За 10-12 дней до высаживания в грунт томаты закаливают: рассаду выносят на свежий воздух во двор или открывают окно в помещении сначала на 1-2 часа, в последние дни с утра до вечера или на всю ночь, если нет заморозков.

сорт томатов "Воловье сердце"В тёплую теплицу рассаду можно пересаживать уже в апреле, в плёночный парник в начале мая, в открытый грунт - во второй-третьей декаде мая, ориентируясь на климатические особенности района.

Высадка в открытый грунт

Рассада готова для пересаживания в 55-65 дней. Не болеют и хорошо плодоносят томаты на грядках после лука, гороха, редиса, фасоли, моркови. Температура почвы не должна быть ниже +8 0C, желательно дождаться +12+15 0C. Для получения хорошего урожая томаты Воловье сердце рекомендуется высаживать на расстоянии 35-50 см между кустами и между грядками. Глубина лунки 20-25 см. Максимально допустимая плотность посадки 4 куста на 1 м2. Куст формируется из одного или двух стволов. Пасынок ниже первой кисти оставляют для образования второго стебля, все остальные новые пасынки своевременно удаляются. Поливать рекомендуется тёплой водой вечером, после того как спадёт дневной зной. Защитит почву от пересыхания использование мульчи. Частое рыхление и прополка, подкормка минеральными удобрениями, удаление сухих нижних листьев и пасынков ускоряют рост и созревание помидоров.

срок созревания томатовЧтобы крупные тяжёлые плоды не сломали ветки, кусты следует подвязывать к вертикальной опоре. После образования пятой или шестой ветки с завязью через 3-5 листочков макушка куста прищипывается. Можно оставлять все завязавшиеся томаты, но плоды будут мелкие и не вызреют.

Болезни томатов

Сорт Воловье сердце характеризуется высокой устойчивостью к поражению фитофторой и прочим грибковым заболеваниям. Часто причиной болезни растения является неаккуратно сломанная ветка, например, пасынок или нижний лист. Высокая влажность и соседство огурцов или картошки могут спровоцировать появления грибка на стволе и листьях помидор. При появлении признаков заражения гнилью или фитофторой кусты обрабатываются соответствующими препаратами.

помидоры "Воловье сердце"Многие заболевания томатов, например, серая, бурая, белая гниль, фитофтороз, на ранних стадиях проходят после опрыскивания кустов раствором марганцовки с чесноком (в 10 литрах воды настаивают 1 головку чеснока и добавляют 1 грамм перманганата калия).

Сбор урожая

Первые сочные мясистые помидоры, обычно самые крупные, поспевают в начале августа. Сбор урожая заканчивается в сентябре. Но, если на кустах ещё остались зеленоватые плоды и погода стоит солнечная и сухая, торопиться сорвать последние помидоры не нужно. В дожди и холод бурые недозревшие томаты доспевают в доме на солнечном подоконнике. Томаты сорта Воловье сердце редко растрескиваются, поэтому могут некоторое время храниться в холодильнике или погребе. За эту особенность Воловье сердце полюбилось фермерами: помидоры имеют привлекательный товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Преимущества сорта томатов Воловье сердце

Любители салатов и соков из свежих помидор предпочитают этот сорт за мясистость и насыщенный вкус. При своевременном поливе, пасынковании, рыхлении и удобрении с одного куста огородники получают от 4 до 7 кг крупных помидоров. Высокая урожайность и устойчивость к болезням привлекает как дачников, так и крупных фермеров.

томаты "воловье сердце" описаниеНеприхотливый сорт томатов Воловье сердце даст хороший урожай сочных сахаристых помидоров даже начинающему огороднику.