Школа огородника: что представляет собой помидор Бычье сердце

Томатные – одна из самых употребляемых в пищу овощных культур, которые все огородники с удовольствием выращивают на своих участках. Выведено немало замечательных сортов помидоров, адаптированных к разным климатическим зонам и погодным условиям, а также - кулинарным нуждам. Из одних томатов получается замечательный сок, другие бесподобны в салатах, а третьи прекрасно подходят для соленья и маринования. А такие, как черри, выполняют ещё и декоративную функцию. Но, пожалуй, в число наиболее популярных сортов одним из первых можно занести Бычье сердце (в другой интерпретации – говяжье).

Великан среди томатов

помидор бычье сердцеПомидор Бычье сердце относится к наиболее крупным сортам томатов, и это неспроста. Часто на кустах вырастают плоды весом по 400 г и более. Оригинальным названием обязаны помидорчики своей необычной форме, действительно напоминающей сердечко, только весьма и весьма большое. Да и цвет, обычно тёмно-красный, усиливает сходство. И величина, которой достигает тот или иной помидор Бычье сердце, вполне оправдывает ассоциации. Впрочем, на этом сходство и заканчивается. Во всём остальном он такой же томат, как и многие другие. Только вкуснее и ароматнее.

Условия высадки, роста и ухода

томат бычье сердце красноеПри хорошем уходе куст растения достигает в высоту в среднем 160 см. Рассада высаживается в открытый грунт во второй декаде мая - начале июня (в тёплом климате). Чтобы помидор Бычье сердце созрел как следует, место для посадки выбирайте открытое, солнечное, защищённое от сквозняков. Томаты – культура теплолюбивая, и затенённые огороды переносит плохо. Перед посадкой почву хорошо бы удобрить перегноем, перепревшим навозом. Вскапывая участок, обратите внимание, нет ли медведок – этого злейшего врага всяких рассад. Во избежание повреждения кустов, между рядками с рассадой посадите чеснок. Его запах отпугнёт насекомое. Или же лук – его медведки «любят» так же. Так как помидор Бычье сердце, точнее куст, вырастает достаточно высоким, а плоды тяжёленькие, следует заранее позаботиться о колышках и подпорках: они необходимы, если хотите, чтобы веточки не поломались, не полегли, а сами помидорки вызрели. Каждый куст в рядке высаживайте на расстоянии 20-25 см друг от друга, чтобы потом они не мешали проникновению солнечных лучей. Расстояние между рядками – примерно см. 15. Пасынки удаляйте, чтобы не отбирать питательные соки у основных плодов. Сорт выведен в двух видах: томат Бычье сердце красное и розовое. Полива и тот и другой требуют регулярного, но чтобы не было застоя воды в почве. И вовремя снимайте с куста плоды: обычно они очень сочные, мясистые, а потому могут лопаться, особенно у черенка. Конечно, в пищу в сыром виде такой помидор сгодится без проблем, а вот в баночку его уже, увы, не положишь. В зависимости от сроков посадки, созревать начинают к середине июля, плодоносят вплоть до конца августа - начала сентября (если погода позволяет). Томат Бычье сердце розовое, в отличие от «собрата», наливается по мере спелости насыщенным розовым цветом с красноватым или оранжеватым оттенком. Самые крупные плоды на кустах находятся внизу. На более высоких стеблях помидоры помельче, граммов по 100 весом. Часто с одного куста снимается в общей сложности по 1,5-2 кг. К болезням сорт устойчив в средней степени.

Вкусовые характеристики и другие параметры

томат бычье сердце розовоеНе только высокая урожайность, но прежде всего отличнейший вкус, устойчиво-сладкий, с лёгкой кислинкой, сделал этот сорт таким привлекательным для любителей томатов. Его мякоть плотная, мясистая, сочная. А вот семян немного. Потому Бычье сердце отлично подходит для приготовления сока, кетчупа, томат-пасты, аджики, лечо. Солить и мариновать можно более мелкие плоды. Самые же крупные, помимо перечисленной консервации, хороши в разных салатах. Ещё один плюс – довольно тонкая кожица, что тоже выгодно при закрутках на зиму. И, конечно, помидорчики этого сорта просто бесподобны в сыром виде. Они прекрасно утоляют жажду, а с солькой и хлебцем – и голод. Правда, снятые с куста, хранятся в свежем виде помидоры не очень долго, их следует быстро реализовывать.

Хорошего урожая вам!