Город Брест, Франция: описание, достопримечательности, климат, история и интересные факты

Это не самый популярный среди туристов город во Франции, который к тому же не может похвастаться огромным количеством достопримечательностей. Однако и здесь есть на что посмотреть. Роскошная природа, песчаные пляжи, где можно предаваться водным развлечениям, любопытные исторические памятники, гостеприимные местные жители сделают отдых незабываемым.

Немного истории

Расположенный на склонах двух холмов на берегу залива Атлантического океана Брест (Франция), гавань которого считается самой удобной на европейском побережье, за несколько столетий вырос из небольшой деревушки в крупный город. Еще в III веке на его месте находилась оборонительная крепость, которую основали кельты, а через двести лет сюда перебрались британские племена, построившие форт с целью противостоять норманнам. Здесь позже хозяйничали англичане, но французы в конечном итоге вернули себе Бретань вместе со стратегически важным объектом.

Сейчас город является одним из самых главных военных и торговых портов страны. Его "отцом" считается известный кардинал Ришелье, приказавший укрепить гавань и возвести верфь (место для постройки и ремонта морских судов). К сожалению, во время Второй мировой войны Brest был разрушен немецкими захватчиками, превратившими его в руины за несколько дней. Они построили здесь свою морскую базу, на которой находились подводные лодки Германии. Войска вермахта оставили после себя многочисленные бункеры, открытые сейчас для посещения туристов.

Современный город и торговый порт

Брест заново отстраивался почти 15 лет, однако некоторые улицы до сих не восстановлены. Но все усилия властей не были потрачены зря. В современный порт Брест (Франция) регулярно заходят торговые, рыболовецкие суда, круизные лайнеры и роскошные яхты. Заново родившийся населенный пункт представляет собой ухоженный и красивый курорт с многовековой историей.

Город-порт

Погода и климат курорта

Благодаря влиянию Атлантического океана на территории города господствует мягкий умеренный климат. Брест (Франция) идеально подходит для летнего отдыха, поскольку здесь отсутствует палящая жара. Погода зимой существенно отличается от других провинций страны: средняя температура воздуха составляет 9 оС, а воды – 10 оС, что достаточно для того, чтобы прогревать воздушные массы.

Однако стоит учесть, что в течение года выпадает значительное количество осадков, и влажность в городе превышает 80 %. Кроме того, регион славится своими ветрами, поэтому владельцы ветряных электростанций извлекают из них максимум пользы.

Восстановление исторических памятников

Как уже было сказано, большинство архитектурных достопримечательностей Бреста (Франция) утрачено навсегда. Существует общественная организация, которая борется за восстановление исторических объектов. Однако несколько разрушенных памятников удалось реконструировать, и мы расскажем о самых главных из них.

Брестский замок – символ города

Визитной карточкой Бреста (Франция) признан замковый комплекс, который и сейчас представляет собой действующий военный объект. Древнейшее сооружение, основанное еще в III столетии на высоком холме, было завершено в XVII веке известным военным инженером. В то время здесь находилась королевская резиденция, а также тюрьма и крепость. Внешнее оборонительное укрепление этого исторического объекта, охраняемого государством, состоит из семи башен, соединяющихся между собой, а внутри него расположен сам замок, в котором неоднократно укрывались от врагов защитники города. Они же и вырыли глубокий оборонительный ров, окружающий этот символ Бреста.

Брестский замок

В настоящее время здесь находится морской музей, экспонаты которого познакомят с уникальными моделями кораблей, любопытными навигационными приборами и необычными деревянными скульптурами, украшавшими носовые части судов. Экскурсия начинается еще у стен достопримечательности, поскольку многие предметы из богатой коллекции расположены под открытым небом (например, немецкая подводная лодка).

Туристы смогут увидеть остатки каменной кладки, сделанной много веков назад римлянами. А с башни Магдалена, на которой обустроена просторная смотровая площадка, открывается изумительный вид на город.

Форт Монтбари

Еще один знаменитый форт Бреста (Франция) представляет интерес для любознательных путешественников. Появился он во времена правления Людовика XVI, распорядившегося построить укрепительное сооружение для защиты западных рубежей. Мощные стены, толщина которых составляла более метра, позволяли отражать атаки захватчиков.

Форт Монтбари захватили фашисты в 1944 году. Здесь шло строительство доков для подводных лодок и находился немецкий гарнизон. Более месяца продолжалось освобождение неприступной крепости, и выбить нацистов помогли только танковые огнеметы.

Форт Монтбари

Полуразрушенную крепость в послевоенные годы восстановили, и в наши дни внутри нее находится музей, полностью посвященный военным действиям. Масштабная диорама "Брест в руинах" иллюстрирует события, происходившие во время Второй мировой войны. Инсталляции рассказывают об ужасающих последствиях самого крупного вооруженного конфликта в истории человечества.

Старинная башня Танги

Эта не менее известная достопримечательность Бреста (Франция) расположена на берегу реки Панфельд. Ученые предполагают, что башня Танги, увенчанная конусообразной крышей, основана в 40-е годы XIV столетия. Древнейшее сооружение высотой 25 метров построено британцами. После многочисленных реконструкций архитектура старинного памятника изменилась.

Башня Танги

Сейчас на территории древнего строения находится Исторический музей, где собраны старинные карты и фотографии, коллекции оружия и гербов. А туристы с удовольствием рассматривают инсталляции, позволяющие окунуться в прошлое и увидеть главные морские ворота Бретани такими, какими они были до войны.

Музей-аквариум "Океанополис"

Современной достопримечательностью Бреста, города во Франции, является научно-развлекательный центр "Океанополис", в котором собрано более 10 тысяч представителей флоры и фауны Мирового океана. Морской парк, который можно найти рядом с пристанью Монблан, открылся 28 лет назад, и с тех пор площадь здания, напоминающего по форме краба, только увеличивалась.

Музей-аквариум

Общий объем воды в резервуарах превышает четыре миллиона литров. Она поступает в музей-аквариум с акватории порта и проходит несколько ступеней очистки. В водных бассейнах установлены специальные устройства, позволяющие имитировать волны, отливы и приливы. В каждом из 50 аквариумов воссоздана экосистема, которая соответствует трем климатическим зонам.

Здесь можно не только посмотреть на хищных акул, полюбоваться смешными пингвинами, оказаться в мангровых зарослях и побывать в тропических лесах, но и прокатиться на панорамном лифте, а также погрузиться на глубину с аквалангом.

Городской футбольный клуб

Очаровательный город славится 15-тысячной ареной – современным стадионом "Стад Франсис Ле Бле", на котором играет домашние матчи любимый местными жителями футбольный клуб "Брест" (Франция), выступающий во Втором дивизионе чемпионата страны. Основанный в 1903 году, он считается крепким середняком главной лиги государства. Болельщики, не пропускающие ни одного матча, всегда яростно поддерживают своих любимцев, забивающих голы в ворота противника.

Футбольный клуб

Отзывы отдыхающих

Туристы, чаще всего пребывающие сюда на поезде Париж - Брест (Франция), рассказывают, что история славного города их очень впечатлила. Это наглядный пример того, как в одном населенном пункте было уничтожено культурное и архитектурное наследие. Отреставрированные и заново восстановленные здания впечатляют гостей, погружающихся в прошлую эпоху. Лучше всего выделить несколько дней для осмотра местных достопримечательностей, чтобы каждый отдыхающий почувствовал себя частичкой истории.

Старинный портовый город

Все отмечают удивительную атмосферу старинного портового города – сурового и настоящего, привлекающего своей неповторимостью.