Камень яшма: свойства магические

Камень яшма является минералом кристаллической породы. В своей основе он содержит халцедоны и кварц. Слово «яшма» образовано от греческого «яспис». Оно переводится как «пестрый, яркий». Пестрота минерала обусловлена наличием примесей: слюды, оксидов железа и марганца, хлорита, пирита. Данные включения в основном находятся в хаотичном порядке, благодаря чему структура минерала становится ленточной, пятнистой и пр.камень яшма

Человек о существовании данного минерала узнал еще во времена палеолита. Уже тогда для изготовления разнообразных талисманов и украшений использовался камень яшма. Свойства его позволяли из него производить магические печати, фигуры богов. При этом в Греции самородок клали в обязательном порядке на кровать к рожающей женщине, а в Древнем Риме использовали для производства магических амулетов и гемм для тяжелобольных.

Необходимо отметить, что камень упоминается в Библии среди 12 минералов, которые оформляли нагрудник Первосвященника. Помимо этого, имеются свидетельства, что данный минерал вместе с остальными одиннадцатью самоцветами находится в основании самого Иерусалима.

Свойства

Слово «яшма» объединяет в себе ряд камней, которые относятся к кремнистой породе. Они содержат огромное количество разнообразных примесей, определяющих окраску и текстуру минерала.

Камень яшма, свойства и значение которой описаны в данной статье, поражает своей цветовой гаммой. Она бывает синей, фиолетовой, красной, белой, чёрной и зелёной. При этом однотонные яшмы очень редко попадаются. В основном можно обнаружить минералы этой группы с рисунками в форме разнообразных пятен, пейзажей и полосок.

Интересно, что название породы, как уже говорилось, переводится «пёстрый или крапчатый». В Древней Руси в дальнейшем данное название изменилось на «аспис».

Были и иные названия минерала: тигровый камень, мясной агат, немецкий и швейцарский ляпис.

Теперь поговорим о классификациях и разновидностях камня.яшма камень свойства

Яшма: описание

Существует несколько классификаций минерала. Она в зависимости от тона может быть белой, красной, зеленой, желтой, синей. Каждый отдельный минерал при этом может быть какого угодно цвета. Также отличается его текстура. Однородная, ленточная, мелко- и крупнопятнистая – такой бывает яшма (камень, свойства которого описаны в данной статье).

По текстуре минералы подразделяются на:

1. Однотонные и однородные – метаморфно-осадочные широко распространённые образования, применяемые в форме технического сырья. Среди них выделяются:

  • сургучная (красновато-серо-бурая);
  • зеленовато-серая яшма;
  • тёмно-зелёная;
  • красная;
  • серо-синяя;
  • кофейная.

2. Полосчатые (ленточные) – высокодекоративные минералы, для которых характерны частые чередования полосок и слоёв различного цвета общей толщиной от миллиметра до пары сантиметров. К ним принято относить:

  • яшма-агат – камень с прожилками, которые по виду напоминают прожилки агата;
  • кушкульдинская и ревневская порода, получившая своё название от места его добычи.яшма камень магические свойства

3. Пятнистые (пестроцветные) – декоративные экземпляры, отличающиеся огромном многообразием рисунков и текстур. К ним относятся следующие виды:

  • с брекчиевой текстурой;
  • с флюидальной текстурой;
  • ситцевые яшмы;
  • с концентрической или пятнистой текстурой;
  • пейзажные минералы;
  • парчовые минералы;
  • гелиотроп (яшма кровавая, мясной агат) – невероятно популярный вид камня чёрного или зеленого оттенка с чёткими, ярко выраженными пятнами или полосами красного цвета интересной формы.

Рассмотрим некоторых виды подробнее.

Красная яшма

Яшма красная – камень, свойства которого интересны людям уже много лет. Она появляется среди пород и жил кварца, которые содержат гематин. Он и придает камню настолько насыщенный кирпичный цвет.

Этот камень обладает ценными целебными свойствами, к примеру, способен активизировать железы внутренней секреции, стимулировать функционирование сердца, кроме того, повышать давление. Данный минерал славится издревле способностью останавливать кровотечение. Девушки особенно ценят данный минерал за возможность справиться с разнообразными гинекологическими болезнями.яшма камень свойства знак зодиака

Кровавая яшма

Кровавая яшма является камнем, который называется правильно "гелиотроп". Это непрозрачный зеленый халцедон с мелкоточечными яркими красными вкраплениями. Хотя на самом деле это не тот камень яшма, значение которое описано в этой статье. В некоторых англоязычных регионах его называют "кровавым". Способностью останавливать сильные кровотечения и увеличивать в крови концентрацию гемоглобина прославился этот минерал.

Зеленая яшма

Верным проводником для различных путешественников и ученых с давних времен считается камень яшма зеленого цвета – минерал, чьи магические свойства всегда интересовали людей. Он отлично дополняет амбициозных и очень целеустремленных людей, желающих добиться успехов, а также всех, кто хотел бы подняться вверх по карьерной лестнице.

Зеленая яшма – минерал, чьи свойства позволяют его применять при различных психоневрологических расстройствах, среди которых депрессия, бессонница, стрессы. Камень способен предотвратить возникновение инфекционных заболеваний и простуды, усилить обоняние.

Белая яшма

Невероятно редкое явление природы – белая чистая яшма – камень, свойства которого его обладателю дарят спокойствие, радость, умиротворенность, а также позволяет устранить депрессию и уныние. Камень с огромным количеством кварцевых прозрачных включений хорошо обостряет интуицию, кроме того, способен развить дар ясновидения. Данный минерал будет в любом случае незаменимым помощником в случае принятия каких-либо серьезных решений. Камень позволит отыскать правильную дорогу.камень яшма значение

Яшма (камень): магические свойства

С давних времен в магических ритуалах и обрядах используется яшма. Магические свойства минерала также подразделяются по знакам Зодиака, о чем подробно поговорим ниже. Камню приписывают различные невероятные свойства. Например, он способен защитить дом своего хозяина от любых негативных влияний.

В некоторых храмах и прочих древних сооружениях делали из него качественные напольные покрытия, чтобы внутрь не смогли попасть незваные гости. Из этого ценного камня изготавливалась посуда для всевозможных обрядов: чаши, блюдца, вазы. Традиция сохранять в шкатулках из данного минерала разную магическую утварь сохранилась до сегодняшнего момента.

Существует мнение, что данный минерал способен:

  • подпитывать человека хорошей энергией;
  • уберечь от беды;
  • помочь победить;
  • притягивать в дом хозяина достаток, удачу и счастье;
  • защищать своего собственника от злобы и зависти;
  • наладить отношения с начальством.

Помимо этого, яшма (камень, магические свойства которого издавна привлекают к нему внимание) – минерал храбрых. Его свойства позволяют придать владельцу смелости, мужественности, твердости духа и мудрости.камень яшма свойства и значение

Лечебные свойства

Камень яшма – это порода смешанного состава, а значит, она объединяет лечебные способности нескольких сразу камней. На человеческий организм она воздействует в целом, следовательно, при помощи нее можно восстанавливать связи между различными органами и связи на тонком энергетическом уровне. К примеру, самородок продолговатой формы может очищать жизненную энергию, при этом шарообразный ее лишь накапливает.

Красная яшма позволяет вылечить различные гинекологические заболевания, кроме того, стимулировать функционирование сосудов и сердца. Также она используется для профилактики заболеваний желудка и мочевого пузыря.

Литотерапевты различных стран применяли много веков подряд камень для лечения:

  • лихорадки;
  • почек;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • эпилепсии;
  • зубной боли;
  • глазных болезней;
  • болезней половых органов девушек;
  • психических заболеваний.

Яшма – это эффективное средство для:

  • улучшения памяти человека;
  • концентрации внимания;
  • избавления от бессонницы.

Яшма (камень): свойства, знак зодиака

Яшма является универсальным минералом. В определенной степени он подходит абсолютно всем знакам зодиака. Хотя наибольшее влияние он окажет на знаки, которые управляются Марсом, Юпитером и Меркурием. Следовательно, его необходимо иметь Тельцам, Стрельцам, Девам и Козерогам. Яшма невероятно хорошо подходит Девам. Идеальным для них будет минерал красного, черного или зеленого оттенка.яшма красная камень

Козерогам приобретать яшму темных тонов не нужно, тем более черного. Камень очень полезен для знаков стихии огня и воздуха, поскольку он способен из них вытягивать любую негативную энергию.