Президент Татарстана Рустам Минниханов: биография, деятельность и отзывы

Все политики - публичные люди. Один неверный шаг - и ты уже не в почете. Завоевать, а тем более удержать доверие людей - задача сложная, практически невыполнимая для политического деятеля. У россиян смогли завоевать полное доверие лишь три высокопоставленных лица. Это всеми нами любимый Владимир Владимирович, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов.

рустам минниханов

Чем же так приглянулся избирателям нынешний президент, что ему отдали более девяноста процентов голосов избиратели на выборах 2015 года, возложив главенство в республике второй раз? Поговорим об этом человеке более подробно, познакомимся с его жизнью и деятельностью.

Рустам Минниханов: биография

Рустам Нургалиевич был рожден в 1957 году, 1 марта. Его родное село - Новый Артыш. Мальчик - не единственный ребенок в семье. У него есть старший брат Рифкат (ныне начальник управления ГИБДД МВД РТ) и младший Раис (сегодня глава Муниципального образования в Сабинском Муниципальном районе республики Татарстан). В 1962 году семья решила переехать в Сабинский район, где его отцу была предложена высокая должность. Нургали Мидхадович стал директором Сабинского лесопромышленного хозяйства и трудился на этом посту 28 лет. Мама будущего президента Татарстана Рустама Минниханова работала воспитателем в одном из детских садов.

Воспитание детей

Сыновья воспитывались в строгости, им с раннего детства отец твердил о чести и честности, о том, что нужно трудиться, чтобы заработать. Мальчишки внимали каждому его слову, ведь сами видели, как отец отдавался работе, чтобы семья жила в достатке. Под этим подразумевается сытный обед, теплая постель, одежда. Детям не позволялось лишнего, чтобы не баловать. Друзья и соседи семьи просто поражались тому, как в такой обеспеченной семье могут быть такие трудолюбивые и серьезные дети. Они готовы были с соседскими мальчишками делиться всем - так учили родители, так им было передано по крови.

рустам нургалиевич минниханов

Друг семьи, министр водного хозяйства Минтимер Шаймиев, особенно отмечал заслуги и характер среднего ребенка. Он говорил, что парень обязательно добьется высокой должности, обещал в будущем ему помогать. И сдержал свое обещание. Другие сыновья тоже были трудолюбивыми и умными ребятами, они сами смогли добиться высоких постов в своей жизни. Для этого все трое много учились и работали.

Обучение Минниханова Рустама

Рустам Минниханов до восьмого класса учился в школе леспромхоза, где был самым младшим в классе. К урокам всегда был подготовлен, его могли спрашивать, не опасаясь, что он не выполнил домашнее задание. Следующие годы обучения в общеобразовательной школе он провел в интернате, так как это заведение находилось вдали от дома. В понедельник парень туда уезжал вместе с одноклассниками в кузове грузовика, на нем же возвращался только в пятницу, чтобы провести выходные с семьей.

За высшим образованием в Казань

Окончив школу, Рустам Минниханов отправился обучаться в Казань. Его интересовала механизация сельского хозяйства, и он стал дипломированным инженером-механиком к 1978 году.

рустам минниханов биография

Выбор профессии он сделал не просто так. Парня всегда интересовали механизмы и техника, в особенности сельскохозяйственная. В школе Рустам Нургалиевич Минниханов просто обожал уроки труда, в особенности когда дело касалось разбора сельскохозяйственной техники. Немного поработав по профессии, Рустам Нургалиевич вновь поступает на обучение в Казанский филиал московского института. В 1986 году он его успешно окончил, получив диплом товароведа высшей квалификации.

На пути к политике

Президент Татарстана Рустам Минниханов начинал свою трудовую деятельность в инженером. Он диагностировал неполадки в технике и способствовал их устранению. В 1980 году его переманил в свой лесхоз отец, где назначил сына старшим энергетиком. Но здесь парень проработал всего три года, так как его назначили заместителем председателя правления Сабинского района. Спустя два года замещения его перевели в Арский район, назначили председателем правления, а в дальнейшем - первым заместителем главы администрации Арского района. Рустам Минниханов, биография которого становилась богаче с каждым днем, упорно шел к посту президента Татарстана. Он еще не задумывался об этом, но его словно за руку кто-то вел в правильном направлении.

Ближе к посту

На управление Высокогорским районом Рустама Нургалиева избрали в 1993 году. Он три года усиленно работал над процветанием района, построил три автодрома, где стали проводиться автогонки, в том числе и на Кубок президента Татарстана.

президент татарстана рустам минниханов

Во время его правления в районе появились новые дошкольные учреждения, жилые дома. С его приходом поменялось в лучшую сторону многое, что не осталось незамеченным, и в 1996 году его переводят в Казань. В столице Татарстана Рустам Нургалиевич сразу получает должность министра финансов. Этот пост ему помог занять тот самый Минтимер Шаймиев - друг семьи, обещавший помочь парню с работой, и президент Татарстана на тот момент.

Минниханов Рустам и Шаймиев Минтимер

После занятия поста министра финансов Рустамом Миннихановым в газетах и новостях стали появляться заметки о том, что мужчина занял такую высокую должность в нечестной борьбе, так как президент является другом его семьи, а значит, и покровителем Рустама. Минниханов старается не обращать внимания на глупых людей и стремится выше по карьерной лестнице чиновника. Спустя два года, в 1998 году он стал премьер-министром Татарстана, чего никак не могли принять многие люди. Они возмущались, проводили акции протеста, но их быстро угомонил Шаймиев, высказавшись в пользу Рустама.

Как Рустам Нургалиевич стал президентом

Шаймиев в январе 2010 года обратился к Дмитрию Медведеву, который в то время был президентом РФ. Его просьбой стало больше не выдвигать его кандидатуру на пост правителя РТ, так как он больше не хотел его занимать. Медведев поинтересовался, кого же за себя предложит уходящий президент, и тот предложил кандидатуру Минниханова. Дмитрий Анатольевич ознакомился со всеми заслугами кандидата и утвердил. 25 марта 2010 года состоялось официальное вступление на пост нового президента Татарстана Рустама Минниханова.

президента татарстана рустама минниханова

До 2015 года в республике было сделано многое:

  • работа чиновников стала открытой и доступной для глаз интересующихся;
  • вся документация главных управлений перешла в электронный вид;
  • Татарстан принял Универсиаду в 2013 году;
  • было создано множество новых дошкольных и школьных учреждений;
  • стало процветать градостроительство, за счет чего многие семьи получили жилье;
  • большое внимание уделялось развитию культуры;
  • внимание к занятиям молодежи - построено и введено в эксплуатацию множество творческих и спортивных учреждений;
  • получен финансовый контроль над средствами крупнейших компаний Татарстана, за счет чего значительно улучшилась экономика республики, так как средства перестали "утекать" мимо казны.

За счет такой глобально проведенной работы по благоустройству республики в 2015 году Рустам Нургалиевич Минниханов во второй раз был избран на пост президента. Из ста процентов избирателей ему отдали свои голоса более 94%. Это ли не говорит о доверии и настоящей работе? Президент Рустам Минниханов оправдал доверие граждан. Он не обещал в предвыборной кампании многое, но многое сделал. Отзывы об этом человеке самые положительные. Его ставят в пример многим политикам. В интернете пишут, что если бы все чиновники были такими, то страна давно стала бы мировым лидером. Также пишут и о его достижениях. Говорят, что такого объема проделанной работы не было ни при одном из президентов.

президент рустам минниханов

Личная жизнь президента

Первая жена Рустама Минниханова - его единственная супруга. Они вместе более тридцати лет. Гульсия Ахатовна Минниханова - бизнесвумен, имеет свой элитный салон красоты, к 2010 году стала одной из богатейших жен губернаторов, заработав более восьми миллионов рублей.

Старший сын - Ирек - в 24-летнем возрасте оказался в числе пассажиров "Боинга", разбившегося при посадке в аэропорту Казани (17 ноября 2013 года). Он погиб. У Ирека была жена Антония Гишар (гражданка Франции), которая ровно через месяц со дня авиакатастрофы, в декабре 2013 года, родила Миннихановым внучку.

Младший сын - Искандер, еще совсем юн, ему всего девять лет. Он растет и радует родителей своей сообразительностью и активностью. Рустам Минниханов не любит общаться по поводу своей семьи, для него это личная тема.

Увлечения и хобби президента

С самого раннего детства Рустам Нургалиевич любит скорость. Изначально средством для развития скорости и получения порции адреналина были лыжи. На них парень ездил и до школы, и в выходные дни, поставив на них и всех своих друзей. Сегодня все гораздо доступней, чем в те нелегкие времена. Сейчас Рустам Нургалиевич не просто увлекается скоростью, участвует на автогонках, но и имеет разряд мастера спорта.

первая жена рустама минниханова

Также из детства Рустам Нургалиевич забрал еще одно увлечение - фотографирование. Первый фотоаппарат был подарен ему родителями на десятилетие. На сегодняшний день у президента Татарстана накопилась немалая коллекция личных работ. Вот такой он - Рустам Минниханов. Прекрасный политик, отличный семьянин. Побольше бы таких людей: настоящих, открытых, целеустремленных!