Московская консерватория: Рахманиновский зал, история возникновения и современная деятельность

Московская консерватория им. Чайковского сегодня является популярным местом, в котором собирается вся богема столицы. Но какие перипетии предстояло преодолеть деятелям культуры при создании данного заведения, мало кто знает. На сегодняшний день музыкальное учреждение успешно функционирует и воспитывает молодые дарования. На таких площадках, как Большой, Малый, концертный залы, а также зал Рахманинова, консерватория ежемесячно проводит мероприятия.

История создания

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского официально открыла свои двери 1 сентября 1866 года на Воздвиженке. Но не многие знают, что свое существование эта организация начала много раньше, в 1860 году. Первым активным деятелем, который занимался делами консерватории, был Н. Г. Рубинштейн. Именно он выделил место в своем доме для молодых дарований.

К сожалению, не всегда занятия проходили так, как хотелось преподавателю. Москвичи, не приученные считать музыку сложным занятием, не желали тратить на обучение много времени. Поэтому студенты постоянно менялись. Но все же деяния Рубинштейна не остались незамеченными. Да и как можно не отдать должное человеку, сумевшему организовать профессиональный хор, который не уступал зарубежным?

Императорская семья поддержала начинания музыканта, и благодаря этому Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского открыла свои двери. Рубинштейну приходилось очень тяжело, ему нужно было руководить, преподавать и дирижировать. На все требовалось время, но талантливый человек с деловой хваткой смог устроить дела наилучшим образом.консерватория рахманиновский зал

История здания

В 1898 году консерватория переезжает в новое здание на Большой Никитской улице. Строилось здание частично за государственный счет, а частично за пожертвования мецената Г. Солодовникова. Первым был открыт Малый зал. Портреты императорской семьи, которая внесла огромный вклад в развитие консерватории, и по сей день украшают его стены. московская государственная консерватория имени п и чайковскогоВ 1901 году состоялось торжественное открытие Большого зала на 1800 мест. В это время руководство консерватории принимает решение о покупке органа, который успешно функционирует и в наши дни. В 1963 году открывается Рахманиновский зал. Консерватория гордится своими выпускниками и пытается подчеркнуть статусность бывших студентов. Рахманинов, один из самых талантливых музыкантов того времени, обязан своим образованием именно московской консерватории. Рахманиновский зал имеет потрясающую акустику, а его интерьер выполнен в стиле классицизма.

Консерватория рахманиновский зал

Сейчас московская консерватория носит статус университета. Ни одно музыкальное заведение в России не удостоино такой высокой почести.

Выдающиеся выпускники

Ю. Башмет окончил московскую консерваторию по классу альта, что позволило музыканту не только покорить столицу своей родины, но и стать знаменитым в Нью-Йорке, Милане, Амстердаме и др. Юрий является лауреатом 4 российских премий, а также имеет звание Заслуженного артиста СССР.

А. Пахмутова получила популярность благодаря сочинению песен для российского шоу-бизнеса. Она создала много хитов для Кобзона, Лещенко, Зыкиной и др. Конечно, как и любой талантливый человек, Александра питает страсть к классической, академической музыке. Рахманиновский зал консерватории, которая воспитала ее, не раз наполнялся звучание великолепной музыки в исполнении Пахмутовой.консерватория им чайковского рахманиновский зал афиша

В. Спиваков - еще один знаменитый воспитанник Московской консерватории. Выдающийся скрипач в учебные годы сумел обратить на себя внимание зрителей. Он выступал в Италии и Франции. Сейчас Владимир является Заслуженным артистом СССР и лауреатом российской премии.

Факультеты консерватории

В настоящее время в Московской консерватории набор студентов идет на 8 факультетов. Одним из них является кафедра повышения квалификации. Она создана для людей, уже изучивших азы музыкальной деятельности и желающих продолжить свое образование не ради корочки.

Основные 7 факультетов:

  1. Исторического и современного исполнительского искусства.
  2. Симфонического и хорового дирижирования.
  3. Историко-теоретический.
  4. Вокальный.
  5. Композиторский.
  6. Фортепианный.
  7. Оркестровый.

Все одаренные студенты имеют возможность репетировать на лучших сценах консерватории. Рахманиновский зал, Большой и Малый зал всегда открыты для юных дарований. Самым талантливым студентам всегда дают возможность съездить в заграничные поездки с целью посмотреть мир и одновременно повысить свой уровень квалификации.билеты в рахманиновский зал консерватории

Афиша

Билеты в Рахманиновский зал консерватории можно купить еще сейчас. В течение сентября 2017 года в нем будет представлена 31 концертная программа. В них будут заявлены лауреаты различных конкурсов и просто талантливая молодежь консерватории. Конечно, не обойдется и без громких выступлений профессионалов, среди которых Тимофей Доля и Рустам Ханмурзин (фортепиано), Анна Савкина и Галия Жарова (скрипка), Антон Павловский (виолончель), Анастасия Антонова (клавесин) и другие.

На 9 сентября можно приобрести абонемент на Большой фестиваль «Двойной трости» - «Человеческий голос фагота», приуроченный к юбилею Народного артиста России, профессора Валерия Сергеевича Попова. В фестивале примут участие «Ансамбль старинных труб», квинтет «Modus Vivendi», струнный квинтет Большого театра России и Камерный оркестр под управлением дирижёра Вячеслава Валеева.

Подробнее обо всех мероприятиях можно узнать из афиши и в консерватории им. Чайковского. Рахманиновский зал, Большой и Малый залы будут функционировать в штатном режиме и ежедневно принимать в своих стенах любителей классической музыки.