Юрий Башмет: биография, личная жизнь и карьера в музыке

Юрий Башмет, биография которого станет предметом нашего обзора, считает, что он – человек счастливый. Он занят любимым делом, которое приносит ему не только удовольствие, но и деньги, славу… В свое время он мог стать талантливым скрипачом и, быть может, никогда не встал бы за дирижерский пульт. Он популяризирует альт. С нуля создал знаменитый коллектив «Солисты Москвы» и руководит оркестром под названием «Новая Россия». Он считает себя настоящим патриотом и любит вспоминать о своем «рок-н-ролльном» юношестве...

юрий башмет

Под впечатлением книги Дюма он стал фехтовальщиком

Известный альтист Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на-Дону в интеллигентном семействе. Мама музыканта была филологом, а отец трудился инженером на железной дороге. Когда юному Юрию было пять лет, семья Башметов перебралась во Львов.

Будучи школьником, он получал отличные отметки только на уроках физической культуры. Кроме того, под впечатлением от прочитанной книги А. Дюма «Три мушкетера» он решил пойти в секцию фехтования, что и случилось. Впоследствии он даже стал «разрядником». Хотя, по его воспоминаниям, страшно мучился из-за того, что живет все-таки не в эпоху коварного кардинала Ришелье.

Кумирами были The Beatles

В эти же времена юный Юрий начал заниматься и музыкой. Его первым музыкальным инструментом была гитара, а кумирами – The Beatles. Между прочим, у него был и соответствующий инструмент – гитара «Вокс». То есть та самая марка, что и у великого Харрисона. Он исполнял композиции ливерпульской четверки, играл даже на танцах.

По большому счету, родственники Юрия также поддержали начинающего исполнителя, хотя в его семействе никогда не было музыкантов.

Тем временем мама Башмета решила, что у его ребенка, помимо общеобразовательной школы, должно быть какое-то занятие. А поскольку Юрий обладал очевидным музыкальным талантом, то мать отвела его в музыкальную школу. Также она предложила ему серьезно заняться скрипкой. Однако мест в «скрипичном» классе на тот момент не было. Тогда преподаватели предложили ему альт…

юрий башмет биография

Незнакомый альт

Незнакомый родителям Юрия инструмент сначала вообще не рассматривался как альтернатива. Но зато будущий музыкант почему-то быстро согласился на предложение педагогов. Дело в том, что его приятель поведал, что обучаться на альте гораздо легче, чем на скрипке. И, соответственно, можно будет больше по времени уделять любимой гитаре.

Так, юный Юрий начал постигать азы игры на непонятном ему альте. Через некоторое время он уже был поражен красотой звучания данного инструмента. Он серьезно заинтересовался им до такой степени, что принял участие в республиканском конкурсе в столице Украины. Именно там ему вручили первую награду – почетный диплом.

Уникальный инструмент легендарного мастера

По окончании специализированной музыкальной школы в 1971 году Башмет отправился в столицу, где поступил в консерваторию. А через год он приобрел уникальный альт. Речь шла об инструменте XVIII столетия. Мастером был легендарный Паоло Тесторе. Разумеется, за такую покупку пришлось отдать большую на тот момент сумму, а именно – 1500 руб. Кстати, эти деньги он сам заработал, когда играл в группе гитаристом, исполняя «битловские» композиции.

На чем играет Юрий Башмет? Этот альт до сих пор жив. Башмет играет на нем и поныне.

Примечательно и то, что практически за четверть тысячелетия он стал первым человеком, которому дозволили сыграть на альте самого Вольфганга Моцарта. Причина была одна: именно Башмет смог доказать возможности этого инструмента как солирующего…

фестиваль юрия башмета в сочи 2017

Первый гонорар ушел на фирменные штаны

Разговоры о талантливом альтисте начались, когда Башмет учился еще в консерватории. Так, по окончании второго курса он принял участие в одном из концертов в этом музыкальном заведении. Данное выступление принесло ему признание и уважение преподавателей и поклонников классической музыки. Кроме того, за этот концерт Башмет получил первый скромный гонорар. Он вспоминал впоследствии, что само выступление ему очень понравилось, а на 30 рублей, которые он за него получил, приобрел первые в его жизни настоящие фирменные брюки.

Что касается же сольной карьеры, то она началась в 1976 году. Именно тогда он стал победителем международного конкурса альта в Германии, в Мюнхене. Мероприятие было организовано радио и телевидением Баварии. После чего о музыканте заговорили уже все. Также этот конкурс дал ему возможность в действительности прославиться. Во всяком случае, благодаря мероприятию, Башмет отправился в турне по 17 немецким городам

Потом игру уникального альтиста услышала публика из других европейских государств. Также российский музыкант первым в мировой музыкальной истории выступал на культовых концертных площадках – Карнеги-холл, Ла Скала, лондонский Барбикан, Берлинская филармония, токийский Сантори-холл и многие другие. Но это произошло немного позже.

состав оркестра юрия башмета

Становление дирижера

В 1985 году Юрию Башмету впервые пришлось выступать в качестве дирижера. Это произошло в Туре, что во Франции. Дело в том, что этим концертом должен дирижировать друг музыканта Валерий Гергиев. По некоторым причинам он не смог приехать, и тогда Башмета уговорили встать за дирижёрский пульт. На удивление это занятие ему очень понравилось. Концерт Юрия Башмета привел в восторг весь зал.

Кроме того, после этого выступления Башмета поддержал и великий пианист Святослав Рихтер, сказав, что дирижировать у него более чем получается. С тех пор альтист, по его словам, буквально «заболел» этим.

Кстати, Ю. Башмета и С. Рихтера связывала многолетняя дружба. Неоднократно они давали совместные концерты. И когда гениального пианиста не стало, Башмет начал руководить легендарным фестивалем «Декабрьские вечера», который был создан Рихтером.

Первый собственный проект

А в 1986 году Башмет решил создать и свой коллектив. Речь шла о камерном ансамбле, который назывался «Солисты Москвы». Оркестр Юрия Башмета быстро прославился, и он начал гастролировать по всем странам. При этом, по словам музыканта, коллектив вовсе «не купался в золоте», но зато выживать было можно, тем более в те нелегкие времена. Что касается самих музыкантов, то, по воспоминаниям Башмета, все ребята были молодые, податливые, и поэтому из них легко можно было лепить то, что надо. Одним словом, ансамбль оказался настоящим воплощением идей этого великолепного альтиста.

Однако во время гастрольной поездки во Францию оркестранты решили остаться там, тем самым предав своего создателя. Тем более для самого Башмета стать «невозвращенцем» было совершенно неприемлемо. Он говорил тогда, что произошло, в действительности, массовое предательство. Но он смог пережить и это. А сам ансамбль через некоторое время распался.

жена юрия башмета

Возрождение «солистов»

Через некоторое время Башмет принял решение возродить свое детище – ансамбль «Солисты Москвы». В состав оркестра Юрия Башмета вошли выпускники и аспиранты консерватории. Реинкарнация коллектива более чем удалась, и ансамбль также стал известным. Теперь музыкальная жизнь государства немыслима без этого коллектива.

В репертуаре «солистов» колоссальный диапазон музыки разных стран и эпох. В творческом багаже – ряд изданных дисков. Также коллектив активно продолжает гастролировать по всем странам и только за один год в среднем дает 90 выступлений.

Премия «Грэмми» как гордость

Кроме того, именно «Солистам Москвы» удалось получить и престижную музыкальную премию Grammy. Именно тогда коллектив был признан лучшим камерным ансамблем 2008 года за запись музыки С. Прокофьева и И. Стравинского. Башмет вспоминал, что данная награда для него ничего не изменит, но зато «радостно за страну».

Действительно, «Солисты Москвы» – это первый российский камерный коллектив, который был удостоен этой премии за всю ее полувековую историю.

Присуждение «Грэмми» российским музыкантам подтвердило серьезные амбиции участников коллектива. «Эта премия – как «Оскар» в кинематографе, – говорил Башмет. – Она придает силы, уверенность и даже значимость». Не зря же великий певец Пласидо Доминго, поздравляя его с заслуженной наградой, признался, что тот человек, который получает «Грэмми», имеет повод для истинной гордости…

Новый коллектив

Кроме «камерного проекта», с 2002 года Юрий Башмет начал руководить и Государственным симфоническим оркестром под названием «Новая Россия». Благодаря маэстро коллектив смог приобрести свою уникальную манеру исполнения. Теперь возглавляемый им оркестр часто дает концерты с премьерными исполнениями, среди которых произведения самых именитых композиторов.

А еще немногим позднее Башмет создал и свой собственный фестиваль.

семья юрия башмета

Сочинский фестиваль как самый разнообразный проект

В 2007 году Юрий Башмет реализовал один из своих значимых замыслов. Речь идет о зимнем Фестивале искусств. Он всегда проходит исключительно в Сочи. Изначально он был, по сути, неким смотром или подготовкой к культурной программе сочинской Олимпиады. Теперь данное мероприятие является самостоятельным и, самое главное, разножанровым проектом. Кстати, в этом году, в феврале, проходит юбилейный фестиваль Юрия Башмета в Сочи (2017), который, по сути, уже стал не только самым масштабным, но и очень интересным из-за разнообразной программы. Именно там, кроме коллективов Башмета, будут выступать такие артисты, как Д. Мацуев, А. Аглатова, О. Мустонен, А. Сандоваль, Д. Арбенина, К. Хабенский, Е. Стычкин и многие-многие другие.

Новая кафедра

Кроме фестивалей и собственных проектов, Башмет начал руководить и юношеским оркестром. В его коллективе – почти восемьдесят юных дарований из разных российских городов.

Хотя, по большому счету, он и так всегда был с подрастающим поколением. Почти 40 лет он преподает в консерватории в Москве. Там же, но почти двадцать лет назад, решил создать отдельную кафедру, связанную с альтом и игрой на нем.

Также он трудится в Молодежной музыкальной академии стран СНГ в качестве артистического директора. Заметим, эта академия приглашает ведущих европейских преподавателей с целью проводить индивидуальные занятия, мастер-классы, совместные выступления с лучшими с учащимися музыкальных вузов государств СНГ.

Семья Юрия Башмета

По словам этого уникального музыканта, его личная жизнь, в первую очередь, – это его любимая супруга Наталья. Познакомились они еще на первом курсе, когда учились в Московской консерватории. Жена Юрия Башмета – скрипачка, а он, как известно, – альтист. Тогда будущей жене не особо понравился этот робкий юноша. Но вот для Башмета обыкновенное увлечение переросло в реальную любовь. А когда на втором курсе о нем, как о музыканте, начали говорить, Наталья присмотрелась и к нему.

Одним словом, свадьба была сыграна. С тех пор они счастливы и до сих пор вместе.

У них два ребенка. Дочь Ксения, на поверку, стала великолепной пианисткой. Еще с пятилетнего возраста она уже знала все ноты и легко играла гаммы.

Сын Александр стал экономистом. Хотя в детстве сам научился играть на флейте, рояле и скрипке.

юрий башмет фото

Двигатель интересности

Что еще? Юрий Башмет, биография которого насыщена интересными событиями и фактами, искренне любит русский бильярд и казино, не считая рок-н-ролла. Он обожает чтение. Ему интересна актерская среда, так как среди музыкантов, по его словам, ему труднее общаться. А вообще он считает, что больше всего любит людей, влюбленных и увлеченных. И сам старается таким быть.

Юрий Башмет, фото которого вы видите в статье, говорит, что у каждого человека должен присутствовать интерес к жизни. «Мечтание и желание – вот это реальный двигатель интересности», – признался он как-то.

Многое из того, о чем грезилось ему, уже сбылось. Но вот самая заветная мечта, по его словам, никогда не осуществима. Он жаждал, что для него будут сочинять такие композиторы, как Брамс, Рахманинов, Чайковский... Такой он альтист Юрий Башмет, искренне влюбленный и увлеченный своей профессией…