Премия "Грэмми": история, порядок вручения, номинации

Получить награду всегда приятно, а заслуженную - приятно вдвойне. И тем больше удовольствия приносит очередное достижение, чем оно престижнее. В мире музыки тоже имеются свои значимые премии, одна из известнейших из них - премия "Грэмми", вручаемая Американской национальной академией искусства и науки звукозаписи с 1958 года. Более сотни номинаций, охватывающих большинство музыкальных жанров сразу с нескольких сторон, великое множество громких, широко известных имен, прошедшие незамеченными лучшие музыкальные достижения и наиболее популярные хиты современности, богатая история - все это одна из крупнейших наград в области музыки.

премия грэмми

История премии

Несмотря на то, что первая церемония награждения прошла в 1958 году, история самой премии начинается в 1957-ом - в годовщину изобретения Эдисоном граммофона, в честь которого музыканты и решили назвать будущую премию. Форма вручаемой статуэтки также непосредственно связана с этим событием. Первую церемонию вручения премии "Грэмми" открывал Френк Синатра, который позднее и сам был дважды удостоен этой престижной награды. Первое награждение прошло в Лос-Анджелесе. В дальнейшем за право проведения "Грэмми" боролись Лос-Анджелес и Нью-Йорк. В 2011 году стало известно об изменениях в категориях награждения. Их количество сократилось со 108 до 78.

премия грэмми лучший танцевальный альбом

Премия в наши дни

С годами росло и количество номинаций. Сейчас премия охватывает более сотни категорий, связанных как с мастерством исполнителя м композитора, так и звукорежиссера. Отдельным пунктом в последних десятилетиях существования "Грэмми" стоит появление номинации "За технические достижения", награду в которой вручают и компаниям, и отдельным лицам за вклад в индустрию звукозаписи.

Номинации премии "Грэмми"

Несмотря на достаточно большое количество категорий, охватывающих подавляющее большинство музыкальных жанров сразу с нескольких сторон (сольное исполнение, группы, отдельные песни, целые альбомы), среди номинаций выделяют так называемую большую четверку - это наиболее значимые и самые престижные из более чем сотни номинаций. В нее входят:

  • "Запись года". Награду получают исполнители, продюсеры, звукорежиссеры при условии, что альбом не был награжден в отдельной номинации.
  • "Альбом года" вручается артисту, продюсеру или звукоинженеру, участвовавшему в его создании.
  • "Песня года" вручается автору песни или поэту-песеннику, создавшему оригинальный текст.
  • "Лучший новый артист" вручается лучшему дебютанту прошлого года, солисту или группе. Является единственной номинацией, в которой имела место отмена результатов награждения.

номинации премии грэмми

Прочие номинации разделены по жанрам. В большинстве жанров происходит награждение победителей в таких категориях, как "Лучшая запись", "Лучший альбом" и "Лучшее исполнение", более точные формулировки варьируются в зависимости от жанра. В альтернативной музыке награждается только альбом, в то время как в классике - оркестровое исполнение, вокальная запись, хоровое исполнение, исполнение небольшим ансамблем, камерное исполнение, классический альбом и многие другие сферы.

Наиболее известные обладатели премии и многократные победители

Как уже было сказано, награждается произведение независимо от его коммерческого успеха. В результате становится возможной ситуация, когда именно получение "Грэмми" приносит песне и ее исполнителю популярность, вознося на вершины славы и хит-парадов. В то же время достаточно широк список артистов-лауреатов, бывших известными еще до премии. Звездный лист престижной музыкальной награды включает в себя таких исполнителей, как Элвис Пресли, Джон Леннон, Би Би Кинг, Уитни Хьюстон, Стинг, Шинед О'Коннор и многих других.

церемония вручения премий грэмми

Есть в рядах "Грэмми" и неоднократные обладатели статуэток-граммофонов. Чемпионом среди сольных исполнителей считается Рэй Чарльз, ставший лауреатом "Грэмми" двенадцать раз. Чуть отстает от него Бобби Макферрин, являющийся десятикратным победителем. Чемпионкой одновременно в нескольких номинациях является Лорин Хилл, которая в 1999 году стала победительницей сразу в десяти номинациях. Среди мужчин рекорд удерживают Майкл Джексон и Карлос Сантана - обладатели восьми наград. Однако неоспоримым рекордсменом по количеству наград остается рок-группа U-2, в чьем активе двадцать "Грэмми".

Премия в 2017 году: основные итоги

Зимой 2017 года было проведено подведение музыкальных итогов прошедшего года. Неоспоримым лидером стала певица Адель, получившая награды сразу по трем номинациям большой четверки: "Альбом года", "Запись года" и "Песня года". Кроме того, исполнительница стала победительницей в категориях "Лучшее сольное поп-исполнение" и "Лучший поп-альбом". Обладательницей наград в двух категориях стала Бейонсе. В номинациях "Лучшее рок-исполнение", "Лучшая рок-песня" и "Лучший альтернативный альбом" был посмертно награжден Девид Боуи. Премия "Грэмми" "Лучший танцевальный альбом" досталась Flume с альбомом Skin.

премия вручения грэмми

Факты и цифры

Единственная номинация премии "Грэмми", в которой происходило аннулирование результатов награждения - "Лучший новый артист". В 1990 году группа Milli Vanilli была лишена своей награды, после вскрытия факта выступления коллектива не только под фонограмму, но и с использованием в ней чужого вокала.

Среди номинантов в категориях, относящихся к популярной музыке, преобладают американские артисты, в то время как в классической подавляющее большинство составляют музыканты из России, в частности хор и оркестр Мариинского театра.

Ирландская певица Шинед О'Коннор отказалась от своей премии, выражая недовольство политикой Великобритании в отношении Северной Ирландии.