Энн-Маргрет: биография и фильмография

Энн-Маргрет - известная американская актриса и певица, которая также длительное время работала на телевидении. Ее талантливая игра и музыкальное творчество отмечено множеством наград, включая премии "Золотой глобус" и "Грэмми". Известность ей принесла и дружба с Элвисом Пресли. Об этой талантливой женщине расскажет наша статья.

Детство и юность

Энн-Маргрет Ульссон родилась в столице Швеции, однако уже скоро ее семья перебралась на север в небольшой городок Валшебюн. Именно там будущая актриса провела первые годы своей жизни. Еще до рождения Энн ее отец переехал в США и планировал перевезти туда семью, но его планам помешала начавшаяся Вторая мировая война. В итоге Ульссоны воссоединились только в 1946 году, когда мать с дочкой все-таки перебрались в США. Здесь они поселились сначала в Нью-Йорке, а затем переместились в Чикаго. Американское гражданство Энн получила только в 1949 году.

энн маргрет

Связать свою жизнь с творческой деятельностью девочка захотела после посещения мюзикла в Чикаго. Уже в школе учителя обнаружили у Энн выдающиеся танцевальные способности. Она прекрасно запоминала и повторяла все движения. Ее родители поощряли ее увлечения. Известно, что мать шила девочке все костюмы. Талантливую ученицу привлекали во множество школьных постановок, а в старших классах Энн-Маргрет стала играть в спектаклях. Подростком она также приняла участие в нескольких конкурсах талантов на телевидении. В 1959 году Энн закончила школу и поступила в университет неподалеку от Чикаго, но не проучилась там долго.

Начало карьеры

В 1959 году Энн-Маргрет бросает университет и начинает выступать в составе группы Suttletones, где она была главной солисткой. Девушка некоторое время пела в ночных клубах Чикаго, где ее заметили агенты из Лас-Вегаса. Группа подписала контракт, но известности так и не добилась. Клуб быстро обанкротился, и Suttletones лишились работы. В это же время Энн знакомится с Мэрилин Монро, которая высоко оценила талант начинающей певицы и ее внешние данные. В Лас-Вегасе Энн-Маргрет была замечена продюсером Джорджем Бернсом, который пригласил ее на прослушивание в свое шоу. Девушка согласилась и успешно прошла пробы.

энн маргрет фильмы

В 1960 году Энн начала работать над своим первым сольным альбомом, который вышел в свет в 1961 году. Современники нередко сравнивали ее вокальные данные с голосом Пресли, называя девушку "Элвисом в женском обличье". С самого начала карьеры Энн-Маргрет стала совмещать музыкальную карьеру со съемками в фильмах. Так, в том же 1961 году на экраны выходит ее дебютная картина "Пригоршня чудес", где она сыграла Луизу.

60-е годы в карьере актрисы

Уже в 1962 году Энн-Маргрет получает номинацию на престижную музыкальную премию "Грэмми" как "Лучшая начинающая певица", однако выиграть ей не удалось. А на актерском поприще ей, напротив, удалось добиться успеха. В этом же году ей вручили "Золотой глобус" в номинации "Лучший актерский дебют". Но настоящая популярность пришла к ней в 1963 году, когда на экраны вышел фильм "Пока, Пташка", где она исполнила роль девушки-подростка Ким. Она принесла начинающей актрисе еще одну номинацию на "Золотой глобус" за лучшую комедийную роль. Далее последовало участие в картинах "Городская ярмарка", "Жил-был вор", "Сделано в Париже".

энн маргрет фото

Однако еще одной выдающейся работой в фильмографии Энн-Маргрет, фото которой можно увидеть в этой статье, стала картина "Да здравствует Лас-Вегас" 1964 года. В ней она сыграла вместе с Элвисом Пресли. Фильм имел огромный успех у публики, а поклонники певца до сих пор считают его одним из лучших в его карьере. Снимаясь в фильмах, Энн не планировала забрасывать музыку. В 60-е годы выходит несколько кантри-альбомов, которые хорошо продавались и занимали высокие места в американских чартах.

Дальнейшее творчество

В 70-е годы актриса продолжает активно сниматься. В 1971 году на экраны выходит фильм "Познания плоти", который принес Энн-Маргрет номинации на премии "Оскар" и "Золотой глобус". В эти годы она получает второстепенные роли в комедиях и музыкальных фильмах. В 1972 году во время выступления Энн сорвалась с декорации и упала на сцену. Она сломала себе руку, челюсть и скулу. Ее лечение и восстановление заняло несколько месяцев. На время актриса приостановила свою музыкальную карьеру. Ее следующий альбом вышел только в 1979 году. За второстепенную роль в фильме "Томми" актриса была повторно номинирована на "Оскар".

Начиная с 1980-х годов, актриса стала реже сниматься в кино. Из ее фильмографии можно выделить проекты "В поисках выхода", "Возвращение солдата", "Дважды в жизни", "История с тигром". В 90-е годы Энн-Маргрет, фильмы которой пользовались огромной популярностью, пробует себя на телевидении. Она сыграла в телесериалах "Кто будет любить моих детей?", "Две миссис Грэнвилл", "История Памеллы Хэрримен". В 2000 году Энн упала с мотоцикла и сломала несколько ребер и плечевую кость. После аварии она практически перестала сниматься. Ее последними крупными проектами стали фильмы "Память", "Развод по-американски", а также сериал "Десятое королевство". В 2001 году актриса выпустила альбом с церковными песнопениями.

Личная жизнь

О личной жизни кинозвезды известно немного. В 1964 году на съемках фильма "Да здравствует Лас-Вегас" Энн знакомится с Элвисом Пресли. Между двумя актерами моментально вспыхнул роман, но он не продлился долго. Уже после окончания съемок они расстались, оставшись при этом близкими друзьями. Впоследствии Элвис и Энн-Маргрет запишут несколько дуэтов. После смерти певца в 1977 году актриса приняла участие в съемках документального фильма, посвященного его творчеству.

элвис и энн маргрет

Уже в 1967 году Энн выходит замуж за актера Роджера Смита, который вскоре после свадьбы оставил свою карьеру. Он стал менеджером и агентом Маргрет. От первого брака у него осталось трое детей, для которых Энн стала мачехой. Их семейная жизнь сложилась удачно, а брак сохранился до сих пор.

Карьерные успехи

За свою карьеру Энн-Маргрет получила огромное количество наград за достижения в области кинематографа и музыки. Она имеет бесчисленное число номинаций на "Золотой глобус". В пяти из них она сумела одержать победу. В ее копилке две номинации на "Оскар" за фильмы "Томми" и "Познание плоти". В 2005 году она получает премию "Награда века" от критиков из Лас-Вегаса. В 2010 году ее отметили наградой "Эмми" за участие в сериале "Закон и порядок".

энн маргрет ульссон

Сейчас пожилая актриса все реже снимается в фильмах, предпочитая проводить время со своей семьей. Однако полностью карьеру она не оставила. В 2017 году с ее участием выйдет криминальная комедия "Уйти красиво", которая повествует о пенсионерах, решивших ограбить банк.