Анна Монс: биография, история, судьба и интересные факты

Однажды в ненастный день двое молодых людей по-соседски зашли в гости к девушке. Она гостеприимно угостила их кофе. Таким простым жестом было положено начало цепочке событий, пусть и косвенно, но влиявших на политику целой страны на протяжении следующих десяти лет. В действительности же ничем не примечательное на первый взгляд посещение не было ни случайным, ни невинным. Описываемые действия происходили в 1691 году. Инициатором встречи выступил Франц Лефорт. Он как бы невзначай привёл друга к своей любовнице, девятнадцатилетней Анне Монс, с тем, чтобы устроить их связь. Другом был государь, царь и великий князь всея Руси Пётр Первый.

Переезд Монсов в Москву. Семья Анны

биография анна монс

Отец Анны Иоганн Георг переехал с женой и четырьмя детьми, из которых Анна была младшей, в Москву из Вестфалии. Дела шли хорошо, и спустя недолгое время дом Монсов уже входил в число самых зажиточных строений Немецкой слободы. В нём проходили богатые пиры и роскошные приёмы, на которых собирались сливки общества. Однако поддержание статуса требовало немалых денежных вложений, и после смерти Иоанна Георга его вдове пришлось отдать в уплату долгов некоторую часть недвижимого имущества и закрыть дело мужа. Однако дома их не лишили.

Матильда Монс привыкла жить в роскоши и менять свои привычки не собиралась. Не обременённая православными моральными устоями, для получения дохода она стала использовать своих детей. Современники в один голос отмечают привлекательную внешность всех членов семьи. А Анна Монс отличалась удивительной красотой даже среди них.

Поэтому Матильда стала сводить свою дочь с влиятельными и обеспеченными мужчинами, превратившись, по сути, в её сутенёршу. Справедливости ради стоит отметить, что юную девушку эта роль нисколько не тяготила и не смущала. Скорее ей чрезвычайно льстил успех, которым она пользовалась у мужчин. К моменту встречи с Петром Первым молодая женщина уже успела поменять не одного любовника.

Встреча с Петром Первым

анна монс

В знаменательный день первой встречи с царём Монс Анна Ивановна приняла почётных гостей согласно всем правилам этикета. Западного этикета…. В красивом платье иноземного покроя, который был так по душе Петру, с глубоким декольте, не скрывавшем прелести высокой груди, с изящным, умело нанесённым макияжем, она сходу сразила девятнадцатилетнего царя. Пётр решает задержаться в её доме. Благовидной причиной послужила необходимость переждать непогоду. А так как после дождей русские дороги были попросту непроходимы, гостил он там не один день.

Возлюбленная царя

биография анны монс любовницы петра первого

Однако лёгкой интрижки, в которую по замыслу Лефорта должна была вылиться эта встреча, не состоялось. Случилось то, чего не предвидел никто – царь всерьёз влюбился. Биография Анны Монс, любовницы Петра Первого, восстанавливалась историками по сохранившейся переписке. Именно письма Анны проливают свет на непростые для Петра отношения.

Ко времени встречи со своей будущей любовницей молодой царь уже два года состоял в браке, который устроила его мать. К своей жене нежных чувств он не питал. Скорее наоборот – она его раздражала. Покорная, благочестивая, свято чтущая православные традиции…. Петру было с ней до отвращения скучно. На этом фоне раскрепощённая, нежная и ласковая Анна Монс, которая могла ночи напролёт наравне с Петром сидеть за столом, причём не простым наблюдателем, а озорным участником его увеселений, казалась просто воплощением мечты.

К тому же и в любовных утехах опытная куртизанка дарила царю то, о чём законной жене и подумать было бы стыдно. Даниил Гранин пишет, что в кровать она ложилась с шутками, а любовью занималась изобретательно. За своим внешним видом молодая женщина тоже следила с большим искусством. Она умела отвлечь царя от грустных дум и поднять ему настроение, всегда встречая с неизменно весёлым расположением духа.

Практичная немка

монс анна

Пётр с небывалой для него щедростью стал осыпать свою возлюбленную подарками. Он назначил ей пансион, построил огромный двухэтажный каменный дом, пожаловал волость с деревнями на 295 дворов, подарил свой портрет, обрамлённый алмазами. В доме, именуемом народом не иначе, чем дворец, был мажордом, слуги, облачённые в ливреи, конюшня с дюжиной породистых коней и несколько карет. В спальне, которая находилась на втором этаже, оборудовали небольшой лифт, с помощью которого по сигналу хозяйки в опочивальню подавали вино, фрукты или предметы туалета.

Все эти подарки Монс Анна милостиво принимала. И просила ещё. В своих письмах Петру она постоянно и беззастенчиво выкладывала всё новые и новые просьбы. И они последовательно удовлетворялись. Однако этими сказочными доходами аппетиты немецкой куртизанки не ограничивались. Попутно она принимала и любые взятки, как об этом ясно свидетельствует её составленная историками биография. Анна Монс не гнушалась никакими источниками прибыли. А так как царём было дано ясное распоряжение оказывать семье Монс и их протеже всяческое содействие в судебных тяжбах, недостатка в просителях, несущих свои подношения в закрома Монсов, не было.

Кукуйская царица

анна монс кто она

Спустя всего лишь четыре года Пётр Первый, уже не скрываясь, живёт в доме своей возлюбленной и приглашает её на официальные дипломатические приёмы. Историки считают, что на некоторые указы царя непосредственно влияла сама Анна Монс. Кто она была в этой игре? Вдохновительницей? Навряд ли. Однако именно её одобрение и поддержка подзадоривали царя. Известно, что указ о необходимости брить бороды был издан после ночи, проведённой Петром с Анной.

В народе Монс Анна становится известной под прозвищем Кукуйская царица. Однако Петру было мало таких отношений. Он хотел сделать Анну своей законной женой и посадить её на престол. Да вот такая роль её нисколько не прельщала. Анна любила роскошь, однако политика и дворцовые интриги были ей неинтересны. И что самое важное, ей был неинтересен сам Пётр.

Эпистолярное наследие

За десять лет, на протяжении которых длился роман Петра и Анны, накопилось много писем, написанных ею Государю. Там были просьбы, благодарность, почтение, даже некоторые признаки заботы о благополучии царя. Единственное, чего там не встречалось – это слов любви. В них не было ни капли нежности. Скорее, это была переписка преданного вассала со своим сувереном.

Можно только догадываться, как оправдывал такое положение вещей сам царь. Но ответ был прост – Анна Монс никогда не любила Петра. И не скрывала своего отношения. Более того, у неё были и другие любовники. Правда, об этом без памяти влюблённому в неё Петру, печально известному своими неконтролируемыми вспышками ярости, говорить никто не решался.

Тайный роман обнаруживается

судьба анны монс

Конец громкому роману положил не менее громкий несчастный случай. Во время очередного великосветского празднования утонул Фридрих фон Кенигсек – саксонский посол. Его личные бумаги были вскрыты и среди них оказались любовные письма, которые на протяжении долгого времени писала Фридриху Анна Монс.

Эти послания были проникнуты именно той теплотой и нежностью, которой Пётр так и не услышал от своей возлюбленной. Игнорировать такое он уже не мог. Судьба Анны Монс была решена незамедлительно. Её отправляют под строгий домашний арест, конфисковывают подаренную царём волость и каменный дом, однако оставляют остальное имущество.

Последние годы жизни

монс анна ивановна

Два года Анне не позволялось выходить даже в церковь. Но благодаря настойчивым ходатайствам посла Пруссии Георга-Иоанна фон Кейзерлинга арест был снят. Год спустя Кейзерлинг просит разрешения Петра Первого на брак с Анной. Получает он его лишь спустя четыре года. Однако брак был недолгим. Спустя всего несколько месяцев после свадьбы Кейзерлинг скончался при невыясненных обстоятельствах.

Выдержав траур по мужу, Анна Монс обручилась со шведским капитаном Карлом Иоганном фон Миллером. Однако на этот раз до свадьбы дело не дошло. В возрасте 42 лет Анна умирает от чахотки. Всё своё состояние она завещала своему жениху, которого и при жизни баловала щедрыми подарками, добиваясь таким образом его благосклонности.