Самые интересные факты о Петре 1

Взойдя на Российский престол в 1682 году и оставаясь на нём в течение 43 лет, Пётр 1 сумел отсталую и патриархальную страну вывести в число европейских лидеров. Его роль в истории нашей Родины неоценима, а жизнь полна удивительных событий. Интересные факты о Петре 1 составили не один том научных исследований и заполнили собой страницы многочисленных популярных изданий.

Интересный факт о Петре 1

Детство и юность Петра 1

Император Пётр Великий, заслуживший этот титул благодаря выдающейся роли, которую он сыграл в истории России, родился 30 мая (9 июня) 1672 года. Родителями будущего императора были правивший в те годы царь Алексей Михайлович и его вторая жена Наталья Кирилловна Нарышкина. Сразу следует отметить весьма интересный факт о Петре 1: всех предыдущих детей его отца природа обделила здоровьем, тогда как он рос крепким и никогда не знал болезней. Это даже давало повод злым языкам ставить под сомнение отцовство Алексея Михайловича.

Когда мальчику исполнилось 4 года, скончался отец, и опустевший трон занял его старший брат, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской ─ Фёдор Алексеевич, вошедший в отечественную историю как государь Всея Руси Фёдор III.

Несчастливый брак

В результате его воцарения мать Петра в значительной степени утратила своё влияние при дворе и была вынуждена вместе с сыном, покинув столицу, отправиться в подмосковное село Преображенское. Там и прошли детство и юность Петра 1, который, в отличие от наследников европейских престолов, с ранних лет окружённых самыми выдающимися педагогами своего времени, получал образование, общаясь с полуграмотными дядьками. Однако неизбежный в подобных случаях пробел знаний компенсировался обилием его врождённых талантов.

Когда в 17-летнем возрасте Пётр, взяв за обыкновение посещать Немецкую слободу, завёл роман с Анной Монс, его мать, чтобы прервать ненавистную ей связь, насильно женила сына на дочери окольничего Евдокии Лопухиной. Этот брак, в который молодые вступили по принуждению, оказался крайне несчастливым, особенно для Евдокии, которую Пётр в итоге приказал постричь в монахини. Может быть, именно угрызения совести заставили его впоследствии издать указ, запрещающий выдавать девушек замуж без их согласия.

Крестьянка, ставшая императрицей

Лишь вторая жена Петра 1 Екатерина 1 (Екатерина Алексеевна Михайлова) сумела в полной мере достучаться до его сердца. Именоваться так она стала, лишь приняв в 1707 году православие, а от рождения звалась Мартой Скавронской. Своим отчеством государыня обязана сыну Петра 1 ─ царевичу Алексею, взявшему на себя во время таинства роль крестного отца. Новую же фамилию придумал ей сам Пётр.

Детство и юность Петра 1

Точно не известно место её рождения. По одной версии, это была деревня на территории современной Латвии, по другой ─ Эстонии. Но в любом случае Марта происходила из простой крестьянской семьи и лишь необычайно живой ум, природная красота да ещё случай позволили ей занять место рядом с императором одной из могущественнейших в мире держав.

По свидетельству современников, лишь она одна умела лаской смирять вспышки безудержного гнева своего супруга. Причём Пётр видел в ней не только предмет своих любовных вожделений, но также мудрого и дельного помощника, искренне желавшего прийти ему на выручку в любой сложной ситуации. Она была единственной женщиной, к которой он обращался за советом при решении важнейших государственных дел.

Образ, вошедший в традицию

В отношении роста Петра 1 в нашем сознании твёрдо установился определённый стереотип: согласно общепринятому мнению, государь был необычайно высок. Однако не всё так просто, и даже это, казалось бы, неоспоримое утверждение может вызывать определённые сомнения.

Согласно данным, публикуемым в различных популярных изданиях, его рост составлял от 204 до 220 см. Именно таким он был представлен в знаменитом фильме режиссёра Владимира Петрова, экранизировавшего роман классика советской литературы Алексея Толстого. Из кинозалов его образ шагнул и на полотна многих художников. Тем не менее усомниться в его достоверности заставляет ряд вполне очевидных фактов.

Петр 1 рост

Очевидные противоречия

Посетив музеи страны, в экспозициях которых представлены личные вещи, одежда (48 размера!) и обувь государя, нетрудно убедиться в том, что ими невозможно было бы пользоваться, будь рост Петр 1 действительно столь значительным. Они были бы попросту малы. На ту же мысль наводят и несколько сохранившихся его кроватей, на которых при росте, превышавшем 2 м, пришлось бы спать сидя. Кстати, подлинные образцы обуви царя позволяют с абсолютной точностью определить размер ноги Петра 1. Так вот, установлено, что в наши дни он бы покупал себе обувь… 39 размера!

Ещё одним аргументом, косвенно опровергающим общепринятое представление о росте царя, может служить чучело его любимой лошади Лизетты, представленное в Санкт-Петербургском зоологическом музее. Лошадка была довольно приземистой, и высокому наезднику на ней было бы неудобно. И, наконец, последнее: мог ли Пётр 1 генетически достигнуть такого роста, если все его предки, о которых имеются достаточно полные сведения, не отличались особыми физическими параметрами?

Эволюция и её законы

Что же породило легенду о его уникальном росте? Научно доказано, что в процессе эволюции за последние 300 лет рост людей увеличился в среднем на 10-15 см. Это позволяет предположить, что государь был действительно значительно выше окружающих и считался необычайно рослым мужчиной, но не по нынешним, а по тем, давно ушедшим в прошлое меркам, когда вполне нормальным считался рост в 155 см. Сегодня же размер ноги Петра 1, установленный по образцам обуви, приводит к выводу, что едва ли его рост превышал 170-180 см.

«А царь-то ненастоящий!»

Кстати сказать, акцент, делавшийся в течение последовавших веков на физических особенностях государя, был во многом обусловлен легендой о его подмене, якобы происшедшей во время заграничного путешествия в страны Западной Европы (1697 ─ 1698).

Размер ноги Петра 1

В те годы упорно ходили слухи, подогреваемые тайными оппозиционерами, о том, что, отправляясь в поездку, государь выглядел как обычный молодой человек 26-летнего возраста, имевший плотное телосложение и рост чуть выше среднего. В качестве особой приметы обычно упоминали родинку на левой щеке. Был он к тому же вполне образованным человеком, исполненным истинно русского духа.

Эти же свидетели утверждали, что после двухгодичного отсутствия царя (если это был он) совершенно нельзя было узнать. Он стал плохо говорить по-русски, а при письме делал грубейшие ошибки. К тому же прежний патриотизм сменился в нём презрением ко всему русскому. Многие имевшиеся прежде навыки он утратил, а взамен приобрёл много новых.

И, наконец, он разительно изменился внешне. Его рост увеличился настолько, что пришлось заново шить весь его гардероб, а родинка на левой щеке бесследно исчезла. В целом же, вернувшись в Москву, он выглядел как 40-летний мужчина, хотя к тому времени ему едва минуло 28 лет.

Учёба на голландских верфях

Известно немало интересных фактов о Петре 1, связанных с его деятельностью по созданию российского флота. Издав в октябре 1696 года свой знаменитый указ «Морским судам быть», он очень быстро убедился в том, что, кроме энтузиазма и денежных вложений, для успеха начатого дела требуются знания в области судостроения и судовождения.

Именно по этой причине в составе российского посольства (но инкогнито) он отправился в Голландию, входившую тогда в число ведущих морских держав мира. Там, в небольшом портовом городе Саардаме, Петр 1 прошел курс плотничества и судостроения, вполне резонно рассудив, что прежде чем требовать от других, надо самому постичь секреты ремесла.

Вторая жена Петра 1 Екатерина

Так, в августе 1697 года на верфи, принадлежавшей голландскому судостроителю Линстру Рогге, появился новый рабочий Пётр Михайлов, чертами лица и молодецкой осанкой необычайно похожий на русского царя. Впрочем, в те годы портреты глав государств ещё не тиражировались в СМИ, и подозрений ни у кого не возникло, тем более что голландцы едва ли могли представить себе монарха в рабочем фартуке и с топором в руках.

Голландские приобретения

Этот зарубежный вояж государя значительно обогатил палитру российской жизни, поскольку многое из того, что ему довелось там увидеть, он постарался пересадить на русскую почву. Например, Голландия была именно той страной, откуда Петр 1 привез картофель.

Кроме того, из этого небольшого государства, омываемого Северным морем, в Россию тех лет попали табак, кофе, луковицы тюльпанов, а также огромный набор хирургических инструментов. Кстати, идея заставить подданных брить бороды родилась у государя также во время посещения Голландии.

Мастер на все руки

Среди прочих интересных фактов о Петре 1 следует отметить его пристрастие к целому ряду занятий, не характерных для прочих августейших особ. Общеизвестна, например, его страсть к токарному делу. До сих пор посетители Санкт-Петербургского музея «Домик Петра I» могут увидеть станок, на котором государь собственноручно вытачивал различные деревянные поделки. Увлекался он и медициной, проявляя особый интерес к стоматологии. Известно, что с помощью инструментов, привезённых из Голландии, он нередко удалял больные зубы своим царедворцам.

Кратко о Петре 1

Сено, солома и «медаль за пьянство»

Характерной особенностью государя была его способность принимать нестандартные и порой совершенно неожиданные решения. Так, например, во время занятий строевой подготовкой, выяснилось, что солдаты ─ выходцы из простого народа, не отличали «право» от «лево» и, соответственно, не могли идти в ногу. Пётр нашёл простой и остроумный выход из положения: к правой ноге каждого солдата он приказал привязать пучок сена, а к левой ─ соломы. Теперь вместо непонятной прежде команды: «Правой ─ левой!» фельдфебель выкрикивал: «Сено ─ солома, сено ─ солома!» - и строй маршировал, дружно чеканя шаг.

Как известно, Пётр 1 любил шумные застолья, но в то же время не жаловал загульных пьяниц. Для профилактики этого зла он также нашёл весьма оригинальное решение. Каждому, кто был уличён в непомерном употреблении спиртного, в полицейском участке вешали на шею особую «медаль», отлитую из чугуна и весившую не менее 7 кг (а бывало и больше). Носить эту «награду» пьяница должен был в течение недели и собственноручно снять её не мог, поскольку она была соединена с металлическим ошейником, скреплённым заклёпкой на манер кандалов.

«Алло, мы ищем таланты!»

Испокон века на Руси не переводились фальшивомонетчики. Их ловили и наказывали самыми изощрёнными способами, вплоть до того, что заливали в глотки расплавленное серебро. Государь и к этой проблеме подошёл с присущим ему прагматизмом. Он рассудил весьма здраво, что если злоумышленник настолько одарён от природы, что способен втайне ото всех чеканить монеты, неотличимые от подлинных, то грешно губить его талант.

По приказу царя всех пойманных фальшивомонетчиков впредь не убивали и не калечили, а отправляли трудиться на монетный двор (под конвоем, разумеется). Только в течение 1712 года таких умельцев было «трудоустроено» 13 человек, что, несомненно, принесло большую пользу России.

Указ Петра 1 о праздновании Нового года

Начало нового летоисчисления

Важным шагом на пути приобщения России к стандартам, принятым в Европе, стало введение при Петре 1 юлианского календаря. Прежнее летоисчисление, берущее начало от сотворения мира, стало весьма неудобным в реалиях жизни наступавшего XVIII века. В связи с этим 15 декабря 1699 года царь издал Указ, в соответствии с которым счёт годам стали вести в соответствии с общепринятым за рубежом календарём, введённым в употребление ещё римским императором Юлием Цезарем.

Таким образом, 1 января Россия вместе со всем цивилизованным миром вступила не в 7208 год от Сотворения мира, а в 1700-й от Рождества Христова. Тогда же вышел и Указ Петра 1 о праздновании Нового года в первый день января, а не в сентябре, как это было прежде. Одним из нововведений стал и обычай украшать дома новогодними ёлками.

Весьма сложно рассказать кратко о Петре 1 и его удивительной жизни. Об этом человеке написаны многотомные исследования, но до сих пор учёные обнаруживают всё новые и новые документы, позволяющие более полно представить картину легендарной эпохи, носящей имя величайшего реформатора, который, по словам А.С. Пушкина, «уздой железной Россию поднял на дыбы».