Домик Петра I в Санкт-Петербурге. Архитектура, история и интересные факты

Домик Петра I является самой первой постройкой для императора в Санкт-Петербурге. Это было летнее жилье императора с 1703 по 1708 год. Однако это не единственная подобная резиденция Петра I, похожая находится и в Вологде. Об истории этих построек, их архитектуре и интересных фактах будет рассказано в данной статье.

История домика

Домик Петра I в Санкт-Петербурге – это уникальное сооружение, которое было возведено всего за три дня. Его строили солдаты-плотники рядом с Троицкой площадью с 24 по 26 мая 1703 года. Дом возвели из дерева, и в итоге он получился общей площадью чуть более 60 м2.

После окончания строительства, 27 мая, здесь прошло небольшое празднование, приуроченное к присоединению новых земель и основанию города на Неве. Место возведения жилья для императора было выбрано не случайно - оно находилось в тылу Петропавловской крепости. Дом стоял таким образом, чтобы можно было видеть стратегически значимые объекты: бастионы, крепости, окружающую местность и водные пути.

В 1930 году на этом месте был открыт дом-музей, в котором были выставлены подлинные вещи самого императора, а также артефакты того времени.

Архитектура постройки

Архитектура домика Петра I была довольно скромной. Он представлял собой сруб из отесанных сосновых бревен. Сени разделяют дом на две части, делая его немного тесным. Двери украшают орнаментальные накладки из металла, что было типично для русского зодчества того времени. Все остальные элементы дома говорили о том, что Петр I был увлечен архитектурой Голландии.

Домик Петра I

Так, например, император, желая придать строению вид дома из камня, отдал приказ до конца стесать бревна, а затем ровную поверхность раскрасить под цвет красного кирпича. Высокую крышу покрыли гонтом (пластины из древесины для кровли), под черепицу. Большие окна в русском стиле разделили при помощи расстекловки.

В домике Петра I не было печи и дымохода, так как он жил в нем только в летний период. На крыше была установлена декоративная, вырезанная из дерева мортира (артиллерийское орудие). По краям конька крыши находились вырезанные «бомбы, объятые пламенем». Эти декоративные элементы говорили о том, что император являлся командующим почетной роты бомбардиров. К сожалению, до настоящего времени эти элементы украшения не сохранились.

Послепетровская эпоха

После того как были построены Зимний и Летний дворцы, Петр I больше не проживал в этом доме. Он простоял заброшенным до 1731 года, после чего вокруг него была возведена каменная галерея. Однако осенью 1777 года наводнение повредило все постройки. После этого Екатерина II приказала заключить домик Петра I в каменный чехол и зашить крышу кровельным железом. В 1784 году распоряжение было выполнено, и в таком состоянии постройка пребывала 60 лет, пока ее не разобрали.

Внешний "футляр"

В 1844 году по проекту архитектора Р. И. Кузьмина внешняя защита была полностью переделана. Было сооружено 16 небольших колонн с арками, однако без отделки штукатуркой. Почти в таком состоянии домик и сохранился до нашего времени.

К концу XIX века со стороны Невы высадили сад, а затем окружили его чугунной оградой. В 1875 году рядом с домиком установили бюст Петра I из бронзы. Строение сохранилось до наших дней практически в первозданном виде, а все переделки были устранены в ходе реставраций.

Домик в Вологде

Помимо постройки в Санкт-Петербурге, в Вологде также был возведен дом для императора. Домик Петра I (Вологда) представляет собой одноэтажное здание, выложенное из камня. В его интерьере можно увидеть сводчатые потолки и голландскую печь с изразцами, относящимся к XVII веку.

Домик Петра I в Вологде

Петр I останавливался пять раз в этом доме по приезду в Вологду. Впервые император приехал сюда в 1692 году и поселился в скромном доме рядом с церковью Федора Стратилата. Впоследствии место его остановки было заброшено, однако в честь 200-летия с дня рождения Петра I домик приобрело местное дворянство и постепенно реставрировало его.

Домик состоял из двух комнат, под которыми находился погребок. Считается, что это строение принадлежало кому-то из подданных Голландии, о чем свидетельствует каменная табличка, вмонтированная в стену, на которой изображен голландский герб.

Дом был возведен в середине XVII века и не являлся типичным сооружением того времени для этих мест. В наши дни летний домик Петра I в Вологде является памятником архитектуры и музеем-заповедником, который также известен как «Петровский домик».

Интересные факты

Удивительно, но, помимо домика в Санкт-Петербурге и Вологде, Петр Великий успел возвести здание и в Петергофе. Несмотря на то что постройка носит название дворец Монплезир, она довольно небольшая по своим размерам, а также выдержана в аскетичном стиле как снаружи, так и внутри.

Внутреннее убранство домика

У домика в Санкт-Петербурге, со стороны гранитной набережной, был обустроен спуск к реке Неве, а по обеим сторонам установили необычные скульптуры. Это были фигуры львиноподнобных мифологических существ, которые называются ши-цза. Их привезли из Манчжурии в 1907 году, считается, что эти существа оберегают от злых духов.

При входе в домик Петра I на стене находится табличка из бронзы, на которой указан рост императора – 2 м 4 см. Помимо этого, в музее находится большое количество интересных экспонатов с богатой историей, привлекающих в этот великолепный город десятки тысяч туристов со всего мира.