Интересные факты в истории Петергофа

0
0

По пути из Кронштадта в Санкт-Петербург 13 сентября 1705 года около 4 часов дня небольшой парусник «Мункер» бросил якорь на побережье Финского залива напротив Петергофа. Об этом, на первый взгляд, незначительном событии сообщает бортовой журнал корабля.

Считается, что именно в тот день Петр I, оценив местность, задумал построить на мызе приморский «парадиз». С того времени царские указы постоянно упоминали его, наравне с Кронштадтом и Санкт-Петербургом, в качестве объекта строительных работ.

история петергоф

Давайте же познакомимся кратко с историей Петергофа, а также некоторыми интересными и необычными фактами. А начнем наш экскурс в прошлое музея-заповедника с эпохи Средних веков.

Допетровские времена

История Петергофа началась задолго до того дня, когда Петр Великий решил создать здесь свою летнюю резиденцию. Известно, что уже в XII веке в этой местности жили новгородцы, которые построили в 1237 г. город Копорье. Князь Александр Невский, по преданию, выходил из него на битву со шведами.

В период расцвета Новгородской республики окрестности нынешнего Петергофа принадлежали посаднику Захарию Овинову. После завоевания края Московским княжеством в 1478 г. этими землями стал владеть воевода Бестужев Афоня.

К началу XVIII века на побережье Финского залива располагались чухонские деревни: Кусоя и Похиоки, на месте которых вскоре был заложен загородный дворец императорской семьи.

Детище Петра Великого

История создания Петергофа изобилует преданиями. По одному из них, идея строительства дворца принадлежала Екатерине I. Поскольку Петр часто ездил в Кронштадт следить за возведением укреплений, а в бурную погоду море представляло немало опасностей, императрица посоветовала ему построить дом в том месте, от которого переезд был бы удобен и недалек.

Позже, когда Петр I увидел подходящую мызу, он последовал совету супруги, приказав в 1709 г. устроить гавань, а невдалеке от нее возвести «попутный дворец» в голландском стиле. Так появился Монплезир, а рядом с ним построили баню, столовую, ванную комнату, буфет и походную церковь.

петергоф история кратко

Сохранились воспоминания современников, по которым можно представить, каким был Петергоф во времена Петра Великого. Так, Верхние палаты (нынешняя центральная часть Большого дворца) имели два этажа. На первом жила прислуга, на втором – царская семья. Позади них был разбит Верхний парк, а за ним устроен зверинец.

Широкий каскад тремя уступами спускался прямо в Нижний парк к цветникам и двум аллеям, которые вели к увеселительным дворцам, построенным у самой Невы. Первые фонтаны заработали в Петергофе в 1721 г., хотя те, что мы видим сегодня, были установлены уже после смерти царя-реформатора.

Первый архитектор

Петр Великий, как известно, был весьма деятельным монархом. Он сам составлял указы, относящиеся к строительству загородной резиденции. Сохранились чертежи и рисунки с пометками императора, поэтому нередко именно его называют первым архитектором Петергофа.

петергоф история создания

Царь заказывал за границей скульптуры и картины для украшения его дворцов и парков. Также он выписал из Франции скульптора, живописца и архитектора. Помимо этого, Петр лично разработал фонтанную систему, к которой предложил провести с Ропшинских высот водовод длиной 20 км.

Наконец летом 1721 г. яхта с иностранными послами пришвартовалась у берега канала, прорытого от моря ко дворцу. Их встречал Петр I, пригласивший дипломатов на открытие новой загородной резиденции. В честь этого события в истории Петергофа впервые были пущены фонтаны.

Колокольня «Ноты»

Сохранившиеся донесения иностранных послов свидетельствуют о том, что посещение загородной резиденции русского царя произвело на них большое впечатление. Как и другие европейские монархи, Петр I любил разные диковинки.

В истории Петергофа, например, была необычная колокольня «Ноты», устроенная в большом гроте. Подобранные по тонам стеклянные колокола звонили благодаря пробочным молоточкам, которые приводились в движение посредством подведенного к ним водяного механизма. Тихие приятные аккорды, издаваемые колоколами, воспроизводили разные мелодии.

Миниатюрный павильон

История Петергофа, конечно же, не закончилась со смертью его создателя. Дело Петра продолжила Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и другие монархи. Сносились старые постройки и возводились новые. Однако некоторые здания, существовавшие еще во времена Петра Великого, можно увидеть и сегодня.

петергоф история создания интересные факты

Например, небольшой дворец Марли в Нижнем парке. Его нельзя назвать копией королевской резиденции Марли-ле-Руа, в которой побывал Петр во время поездки во Францию в 1717 году. Однако от нее заимствована идея сочетания хозяйственного и декоративного предназначения парка, а также общее архитектурное решение здания.

Восстановленный дворец Марли открыл двери для экскурсантов в 1982 г. В экспозиции этого музея представлены многие личные вещи Петра I: книги, морская шинель, грифельная доска, кафтан, посуда и пр.

Большой дворец

Императрица Елизавета, как и отец, любила отдыхать в Петергофе от утомительного придворного этикета. Тем не менее ей хотелось иметь пышную загородную резиденцию для парадных церемоний. Именно такая задача была поставлена перед гением барокко – Бартоломео Растрелли.

История дворца в Петергофе, начавшаяся при Петре I, когда были возведены Верхние палаты, продолжилась в 1745 г. К зданию были пристроены два крыла, в которых располагались залы, диванные, гостиные и кабинеты, не уступавшие в роскоши убранства французскому Версалю.

петергоф дворец история

В последующие эпохи интерьер Большого дворца неоднократно обновлялся в согласии со сменявшимися художественными стилями. Однако главное его предназначение всегда оставалось неизменным – быть центром светской жизни Санкт-Петербурга.

Главная достопримечательность

Каждый год несколько миллионов туристов приезжают в Северную столицу России для того, чтобы полюбоваться легендарным фонтанным комплексом в Петергофе. Правда, по первоначальному замыслу Петра I, его предполагалось устроить в Стрельне. Однако после того как инженер Миних Б. доказал невозможность осуществления этого плана, строительство перенесли в Петергоф.

История фонтанов, а вернее их создания, насчитывает более ста лет. Сегодня комплекс состоит из 4 каскадов и 173 фонтанов, главное место среди которых занимает, несомненно, «Самсон». Уже после смерти Петра I в 1725 г. императрица Екатерина установила эту группу, символизировавшую победу России над Швецией в Северной войне.

история фонтанов петергофа

Первый фонтан был отлит из свинца и только при императоре Павле заменен бронзовой скульптурой. Во время Второй мировой войны статуя «Самсона» пропала вместе с другими тремя большими скульптурами фонтанного комплекса, которые не успели эвакуировать. Как и дворцы, каскад пришлось восстанавливать заново. Последняя реконструкция фонтанов закончилась в 1995 году, после чего они заработали вновь.

Конечно, перечислить все интересные факты в истории создания Петергофа в рамках небольшой статьи вряд ли возможно. Впрочем, это никоим образом не умаляет культурного значения дворцово-паркового комплекса и его места в истории России.