Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых в Ропше (Ленинградская область). История, современное состояние

0
0

Место, где сейчас высятся развалины Ропшинского дворца в Ленинградской области, было облюбовано Петром I. Основу будущей царской резиденции заложили два семейства, приближенных ко двору, - Ромодановские и Головачевы. Для династии Романовых усадьба во многом была роковой. Возможно, поэтому так трудно происходит процесс ее реставрации.

Целебные воды Петра I

Ропша попала под влияние царя Петра I после победной баталии генерал-аншефа Шереметьева, случившейся в 1703 году, когда он доблестно изгнал шведов из Копорского уезда. Очутившись на Княжей Горке, царь-реформатор с удовольствием отметил ширь просторов, большое количество родников и понял, что здесь сбудется его мечта о дворце, достойном Российской короны.

С Ропшинских высот были проложены водоводы, которые до сих пор питают фонтаны Петергофа по старым петровским каналам и трубам. Петр I мало занимался обустройством собственного быта, для него были построен деревянный дворец и разбит регулярный сад. Дополнением служили флигели, несколько павильонов, хозяйственные строения и большой фруктовый сад.

Первый Ропшинский дворец был одним из любимых мест царя, куда он приезжал с лечебными целями. Источник «Иордань» считался целительным, и в 1713 году царь пробыл возле него целый месяц. Деревянный дворец простоял около 10 лет, после чего, в 1713 году, был разобран в связи с ветхостью. Сейчас на площади где ранее располагался Петровский домик, раскинулось местное кладбище.

Князь Ромодановский и призраки

В 1714 году Петр I подарил усадьбу главе Преображенского приказа князю Федору Юрьевичу Ромодановскому. Не церемонившийся с подданными, царь сам опасался преданного сподвижника и жестокого дознавателя тайной канцелярии. «С дедушком нашим, как с чортом, вожуся, а не знаю, что делать», - так иногда говорил Петр I своим приближенным. Народная молва окрестила князя "чертом", и было за что.

Ромодановский обустроил на территории усадьбы казематы и пыточные камеры, предпочитая лично принимать участие в допросах, не выезжая за пределы вотчины. Свидетельств тому давно уже нет, но историк 19 века Карамзин еще застал некоторые постройки, о чем написал: «Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки в маленьких окнах, сквозь которые едва проходил воздух и свет».

Ропшинский дворец начал обрастать страшными легендами именно с этого времени. Сохранилась легенда, что князь обустроил несколько подземных ходов, где убивал и мучил подозреваемых в государственной измене, и с тех пор посетители парка слышат стоны из-под земли, издаваемые невинно убиенными душами. А сам Федор Ромодановский иногда мрачной тенью скользит по дорожкам сада – его душа не может найти покой от проклятий, которые на него были насланы. Князь скончался в 1717 году, его наследники владели имением до 1741 года.

ропшинский дворец

Дворец Головкина в Ропше

Деревенька Ропша (Ленинградская область) и ее окрестности в 1714 году были пожалованы царем победителю Полтавской битвы Головкину Гавриилу Ивановичу в качестве дачи. Сподвижник государя построил небольшой деревянный дворец, а позднее, в 1725 году, был заложен каменный дворец. Строилась резиденция с размахом, вдалеке от деревни, позднее она стала основой царского дворца.

В 1722 году была сыграна свадьба между наследниками двух имений в Ропше, в брак вступили Екатерина Ромодановская и Михаил Головкин, что объединило не только две именитые придворные семьи, но и земли. В усадьбе Головкиных деревянный дворец был заменен на кирпичное строение. Были пристроены две галереи с флигелями, приусадебные постройки, появились оранжереи.

По некоторым предположениям, проект дворца Головкиных был сделан одним из лучших архитекторов 18 века – П. М. Еропкиным, руководителем разработки генерального плана застройки Петербурга. Ропшинский дворец периода Головкиных напоминал другое творение мастера – Петергофский Монплезир. По мнению современников, усадьба князя Головкина была воплощением лучших традиций русской архитектуры своего времени.

Конфискация в пользу царствующей семьи

Дворцовый переворот 1741 года привел к опале семьи Головкиных. Сенат назначил главе семейства смертную казнь, но императрица Елизавета Петровна щедро сохранила жизнь бывшему цередворцу, сослав его в Сибирь. Имение в Ропше было конфисковано, став частью государственного имущества. При Елизавете в имении был обустроен путевой дворец, лежавший между Петергофом и Царским Селом.

Перестройкой дворца и перепланировкой сада руководил Растрелли. По его проекту была сохранена центральная часть дворца Головкиных, с обеих сторон к ней пристроили галереи. Одна из них вела к Кухонному корпусу, а вторая - к Эрмитажному павильону. Отделка фасада была выполнена в стиле барокко.

Существенно расширился парк, названный Нижним. Его ширина равнялась 400 саженям, и простирался он до самого леса. На территории был разбит большой цветник, его центром был великолепный фонтан. В южной части парка были построены оранжереи, а вдоль аллей высадили липы, многие из них сохранились до наших дней. Западнее канала был разбит Верхний парк, площадь которого занимала более 300 тысяч квадратных метров. Каналы и пруды обоих парков были украшены мостиками, которых насчитывалось около пятнадцати.

Весь ансамбль парка представлял собой три террасы, где верхней площадкой была Княжья Горка, среднюю часть занимал Верхний парк, а в самом низу - Нижний парк. Считается, что в 50-е годы 18 века Ропшинский дворец и парк достигли наибольшего расцвета. Но многое не было реализовано в связи с начавшейся войной. После смерти царицы Елизаветы (1761 год) ансамбль в Ропше некоторое время пребывал в запустении.

ропша ленинградская область

Наследник и фаворит

Еще до своей смерти Елизавета, никогда не жившая во дворце, пожаловала его своему племяннику - Петру III, ставшему вскоре трагической фигурой на русском престоле. Организованный его женой Екатериной переворот предрек скорую смерть законному наследнику. Сначала его сослали жить в имение Ропша (Ленинградская область) под присмотр охраны, где его пребывание ограничилось только одной неделей.

Петр III скончался при невыясненных обстоятельствах, некоторые историки считают, что он был убит фаворитом Екатерины, Алексеем Орловым. В пользу версии приводятся письма, которые написал императрице Орлов: «Урод наш очень занемог, и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегодняшнюю ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил…». В официальном заключении сказано, что Петр III скончался от геморроидальных колик.

Считается, что император был задушен шарфом, и теперь в день своей смерти он появляется на аллеях парка и просит развязать шарф, туго стягивающий шею. До сих пор никто не решился помочь несчастному. По желанию императрицы, при ее жизни про Ропшинский дворец приказано было не вспоминать. В 1764 году Екатерина подарила имение другому фавориту из рода Орловых – Григорию.

О событиях в Ропше Григорий Орлов знал из первых уст и предпочитал не наведываться во дворец, отдав предпочтение строящемуся имению в Гатчине. От пренебрежения и отсутствия ухода дворец ветшал, а сад погиб полностью.

Проклятие для Павла I

После смерти Григория Орлова сын Екатерины II и убитого Петра III – Павел I, через подставное лицо приобретает Ропшинский дворец. История сохранила имя временного владельца – Лазарев Иван (банкир и ювелир). Возродить величине царского дворца было поручено Антонио Порта, служившему придворным архитектором.

Сохранив все архитектурные приемы Растрелли, он дополнил ансамбль дворцовыми постройками, изменил фасад здания, придав ему современное звучание. Все три парка получили взаимосвязанную гидротехническую систему прудов, каналов. Был высажен новый сад, обновлены парковые посадки. Трудами инженера Энгельмана петровский источник «Иордань» был соединен с мелкими родниками, рекой Стрельной, что создало сеть Ропшинских прудов, где присутствуют каскады, островки, каналы.

Внутренние помещения дворца тоже подверглись реконструкции и по убранству, затратам на обстановку не уступали Царскосельскому дворцу Екатерины. К моменту окончательной отделки во дворце насчитывалось около 100 помещений, куда входили оранжереи, гостевые флигели, сараи, бумажная фабрика и многое другое.

Все работы в Ропшинском дворце были закончены к 1796 году, тогда же Павел I заплатил Ивану Лазареву 400 тысяч рублей и стал владельцем дворца. По замыслу престолонаследника, дворец должен был сменить название на «Кровавое поле», в память о совершенном убийстве его отца. Желание так и не исполнилось, вскоре Павел I умер в Михайловском замке и тоже при странных обстоятельствах.

ропшинский дворец бывший дворец романовых в ломоносовском районе

Резиденция последнего императора

Ропшинский дворец оставался в ведении императорского двора. После принятия престола Николаем II усадьбу подарили царице Александре Федоровне в 1826 году. Ей понравилась спокойная обстановка загородного имения, по ее инициативе в деревне учредили общеобразовательную школу, филиал больницы, которые существуют и сейчас. При правлении последней царской семьи во дворце проводятся реставрационные работы, вносятся изменения в архитектуру сада и внутренних помещений дворца.

Николай II любил заезжать в Ропшинский дворец, для его удовольствия в прудах развели форель, а в окрестностях водилась дичь, на которую царь любил охотиться.

ропшинский дворец история

Советский период

После Октябрьской революции дворец в Ропше был национализирован и снова перестроен, теперь под нужды колхоза и рыбоводческого хозяйства. Все ценности и обстановку из помещений вывезли в Госфондимущество, а впоследствии продали.

В период Великой Отечественной войны во дворце орудовали немцы, проводили обстрел Ленинграда, парк изувечили траншеями и мародерствовали, растаскивая то, что не успела вывезти советская власть. Когда стало понятно, что придется спешно покидать позиции, немецкое командование приказало сжечь дворец и заминировать окрестности.

После Победы в Ропшинском имении разместилась летная часть, что пошло на пользу всем помещениям. Военные полностью восстановили дворец и разместили в нем штаб. Недалеко от дворца, между озером и стадионом, было устроено кладбище для военных летчиков, погибших в войну и в послевоенное время. После ухода летной части освободившееся место отдали батальону химической защиты, во дворце устроили кинозал, а парковую территорию продолжали восстанавливать.

В конце 70-х годов военные покинули дворец, попутно унеся все, что можно было снять, отвинтить, демонтировать. Уже в 1979 году здание пребывало в плачевном состоянии, окна были забраны листами железа, а парк пребывал в полном запустении. В 1985 году Ломоносовская птицефабрика стала распорядителем всего дворцового комплекса, и по замыслу администрации там планировалось открыть санаторий и базу отдыха для сотрудников. Начавшиеся реставрационные работы оборваны чередой пожаров.

ропшинский дворец почему не реставрировали

Современное состояние

Ропшинский дворец, бывший дворец Романовых в Ломоносовском районе Ленинградской области, долгое время был «беспризорным». В результате нескольких пожаров полностью выгорел второй этаж, отчего рухнули перекрытия, обвалилась крыша, были разрушены некоторые стены. Многое было разграблено. Для поддержания остатков несущих стен построили леса, но работы не проводились, и они упали в 2010 году.

На современном этапе Ропшинский дворец - достояние архитектуры, федеральный памятник культуры, остатки построек и парковая зона находятся под охраной ЮНЭСКО. В 2013 году дворец в Ропше был передан под крыло музея-заповедника «Петергоф». В 2014 году появились первые проекты по восстановлению ансамбля, но к этому моменту еще не была проведена экспертная оценка идентичности, ее планировали провести только в следующем году.

ропшинский дворец как добраться

Но в январе 2015 года обрушился фронтон главного здания, полностью разрушился портик, и пришел в полные руины Ропшинский дворец. Почему не реставрировали его ранее? Тому есть только одна причина – недостаток финансирования. По подсчетам, проведенным в 2015 году, стоимость всех работ ориентировочно составляла 5 миллиардов рублей. Согласно кадастровому описанию, в комплекс входят около 20 объектов, площадь занимает более 600 квадратных метров.

В 2016 году компания «Роснефть» подала заявку на долгосрочную аренду (99 лет) с обязательством провести реставрационные работы всего комплекса дворца и прилегающих территорий. На данный момент инициатива и условия, при которых может состояться передача, обсуждаются в Министерстве культуры.

Где находится Ропшинский дворец, как добраться до него?

  • На Балтийском вокзале сесть в электропоезд, следующий по маршруту в сторону Гатчины и доехать до станции «Красное Село», откуда на автобусе маршрута № 443 доехать до деревни Ропша.
  • От станции метро «Проспект Ветеранов» доехать на автобусе № 486.
  • От станции метро «Автово» можно доехать на маршрутном такси № 650А.