Гордость России - фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа - место, где стремится побывать не только каждый житель России, но и каждый турист, приезжающий в нашу страну. А что мы помним об этих фонтанах?

Как все начиналось

Некоторые специалисты, изучающие архитектуру, уверены: если бы деяния Петра 1 ограничились только созданием Петергофа, имя этого реформатора все равно бы вошло в историю.фонтаны петергофа Мнение, несомненно, спорное. Однако это творение Петра стало очередным поворотным моментом. Просвещенная Европа была потрясена великолепием паркового ансамбля, который всего за 9 лет вырос на пустынных болотах.

Мысль о создании летней резиденции пришла к Петру 1 в 1714 году. Ему нужна была не просто резиденция. Петр решил роскошью и красотой Петергофа затмить самые известные дворцы Франции.

К работе были привлечены самые известные архитекторы. Но сам план, мельчайшие детали будущих композиций, проработка ландшафтов, фонтаны Петергофа Петр разрабатывал сам. Сохранилось множество указов, зарисовок, чертежей, набросков, сделанных рукой царя.

Уже в 1923 году состоялось открытие садово-паркового ансамбля. Приехавшие европейцы были удивлены чудной архитектурой и роскошью дворцовых построек. А увидев потрясающие своей красотой каскады и фонтаны Петергофа, многие из них испытывали настоящее культурное потрясение.

Это было только начало

Иноземные гости были заворожены роскошью и самобытностью парка. Однако иностранцы, посетившие открытие фонтанов в Петергофе, даже не подозревали, что это было только начало.когда включают фонтаны в петергофе На протяжении двух веков парк продолжал расти, с каждым днем он становился все роскошнее. Все привлекательнее. Для его обустройства всегда использовались самые последние технические достижения. Авторами его аллей, скульптур и фонтанов были самые известные зодчие и архитекторы России и Европы.

Сегодня Петергоф - это возвышающийся во главе панорамы Большой Дворец, четыре потрясающих своей мощностью каскада, фонтаны Петергофа. Их 150, и каждый из них поражает своей гармоничностью, величием, неповторимостью. Сотни тысяч людей стараются попасть сюда, и не только из-за красоты парка. Архитектурно-ландшафтный ансамбль и сегодня является символом русской мощи и русской души: самобытной, щедрой, прекрасной.

Праздник открытия фонтанов - значимое событие, привлекающее и туристов, и местных жителей.

Еще немного истории

Война стала страшным испытанием для Петергофа. Фашистские варвары уничтожали и взрывали все, что не могли вывезти из России. Но ленинградцы сумели сохранить фонтаны Петергофа. Их реконструкция началась сразу после Победы. Каждый ленинградец вносил свой посильный труд: убирали сломанные деревья, очищали парк, восстанавливали скульптуры и фонтаны. 38 фонтанов начали работать уже в августе 1946 года. А еще через год вернулся на место и занял свое место фонтан «Самсон», от которого воды каскада устремляются по Морскому каналу к заливу.

Морской канал делит Нижний парк на две части, которые местные жители по привычке величают «Западной» и «Восточной». Достопримечательностями первой являются Дворец Марли, «Клоши», «Менажерные фонтаны», сверкающий в лучах северного солнца каскад «Золотая гора».открытие фонтанов в петергофе В восточном - каскад «Шахматная гора», фонтаны «Римские», «Пирами». Молодежь больше всего привлекают фонтаны-шутихи. Стоит наступить на скрытый под обычным камнем невидимый рычаг, и из-под земли бьет мощная струя, с ног до головы окатывающая гуляющих.

Праздник открытия фонтанов

Петергоф прекрасен в любое время года, даже тогда, когда фонтаны спрятаны от снега и мороза под специальными лесами. А когда включают фонтаны в Петергофе, это место становится самым посещаемым среди всех достопримечательностей ленинградской области.

Обычно сценарий открытия фонтанов держат в секрете до последнего момента. Сами фонтаны начинают работать в конце апреля, а вот праздник всегда проводится в мае. Это торжество считается официальным началом лета в Санкт-Петербурге.петергоф фонтаны цены

В 2015 году волшебное действо назначено на 16 мая. В это время, чтобы полюбоваться ежегодным, но каждый раз неожиданным зрелищем, сотни людей приедут в Петергоф. Фонтаны (цены на праздник указаны ниже) можно будет наблюдать через веб-камеру.

Это интересно: веб-камера в Петергофе работает постоянно. Она установлена напротив фонтана «Самсон». Сами фонтаны работают с 10 утра до шести часов вечера. В 11.00 каждый день включают Большой каскад.

Как попасть в Петергоф

Это можно сделать двумя путями: по суше и воде. Когда включают фонтаны в Петергофе, для туристов работают:

  • «Метеор» - самое дорогое, но самое быстрое и удобное средство передвижения.
  • Автобусы и маршрутки. Можно добраться до пересечения двух шоссе: Красносельского и С-Петербургского. Потом пересесть на маршрутку, идущую до Ломоносова или Петергофа.
  • Электрички. Ходят они ежечасно, и проезд стоит копейки.

Цена входных билетов - 500 рублей. Для студентов, детей и некоторых других граждан билеты стоят дешевле.