Тропа Голицына (Новый Свет, Крым): история, протяженность, как добраться

Многие россияне, приезжающие отдыхать в Крым, не понаслышке знают о том, каким чудесным местом является поселок Новый Свет. Он возник благодаря усилиям одного из основателей виноделия в России, знаменитого князя Голицына, в девятнадцатом веке. Именно здесь Лев Сергеевич в своем имении открыл завод по производству шампанского.

В Новый Свет часто организуются экскурсии. И это неудивительно. Ведь именно здесь находятся два княжеских дворца основателя виноделия в нашей стране. Кроме того, окрестностям поселка присвоен статус заказника. Ежегодно сюда приезжает несколько тысяч туристов. Но мало кто знает, где находится тропа Голицына.

В Крыму много интересных мест, которые стоит посмотреть. Не является исключением и узенькая дорожка, названная в честь человека, который ее создал.Тропа Голицына

История

Эта часть побережья не только сегодня привлекает туристов и отдыхающих. В 1912 году сюда с семьей приезжал и император Николай II. Он планировал посетить поселок Новый Свет, объездить все побережье на царской яхте под названием «Штандарт», совершить экскурсии к местным достопримечательностям и просто отдохнуть. К приезду императора князь приказал прорубить дорогу, прогуливаясь по которой можно было любоваться великолепными крымскими пейзажами. Так появилась на свет тропа Голицына. Крым, куда ежегодно приезжает целая армия туристов, имеет много интересных мест, которые обязательно стоит посмотреть. И одной из них является именно эта дорожка.

Протяженность

Многие из тех, кто ступает на нее, не перестают удивляться тому, как и какими усилиями она была возведена. Тропа Голицына, протяженность которой составляет более трех тысяч метров, представляет собой настоящий шедевр зодчества. Работы по возведению дороги велись под личным руководством Льва Сергеевича. Князь специально нанял для строительства турецких специалистов, которые имели опыт в возведении подобных объектов.

Сегодня тропа Голицына (Крым) - это настоящий эталон зодчества с прекрасно отточенными каменными лестницами и смотровыми площадками. В наиболее труднодоступных местах, где работы велись с риском для жизни, рабочих подвешивали на специально созданных для этого «люльках». Последние держались на очень прочных канатах.Тропа Голицына Крым

Николай II был невероятно удивлен и восхищен проделанной работой. Он по достоинству оценил красоту и привлекательность, в которой перед ним предстала тропа Голицына. Прогулявшись по ней, император был приглашен к столу, где отведал шампанское вино, произведенное в поселке Парадиз. После этого он заявил, что увидел жизнь в новом свете. Именно с этого времени и начинается новое название поселка.

В 1927 году на Крым обрушилось землетрясение, нанесшее полуострову сильнейший ущерб. Многие памятники архитектуры были разрушены. Не стала исключением и тропа Голицына, пострадавшая практически по всей своей протяженности. Но, несмотря на это, она не утратила свою красоту и привлекательность для туристов.

Тропа Голицына (Новый Свет)

Она берет свое начало с подножия горы Орел. Плавно опоясывая мыс, она приводит путников к естественному огромному гроту Шаляпина. Тропа Голицына увековечивает память известного промышленника и мецената. Грот, выбитый морскими волнами в течение многих столетий, поражает туристов. В некоторых местах его высота достигает трех десятков метров. Это невероятно впечатляющее зрелище.

В глубине грота устроена эстрада, где по замыслу Голицына должны были располагаться музыканты. Сразу за ней находится одно из отделений гигантского хранилища уникальных вин князя Льва Сергеевича. В этом же месте вырыт и небольшой «колодец». В нем периодически скапливается вода, которая бьет из чистейших подземных родников.Тропа Голицына Новый Свет

Еще одно природное чудо

Сразу после грота тропа Голицына приводит к еще одному удивительному месту. Это обрывы, которыми покрыта с южной стороны гора Коба-Кая. Они поражают воображение своей замысловатостью: громадные каменные глыбы по своей форме напоминают людские силуэты или фигурки животных, тогда как мрачные теснины с крутыми лестницами невероятно смахивают на обитель мифического существа. По мнению некоторых ученых, данные выбоины в Коба-Кая могли принадлежать руке древнейших народов, когда-то населявших эту территорию. Здесь же, в глубоких обрывах, и сегодня часто встречаются окаменевшие остатки кораллов, различных водорослей, морских ежей и т. д. Их примерный возраст составляет 150 миллионов лет.

Далее по маршруту - мыс Капчик

Тропа Голицына (Новый Свет) приводит туристов к небольшому пляжу, расположенному в бухте Синей. Отсюда взору открывается узкий, длинный и уходящий к горизонту мыс Капчик. Слева море скрывает потрясающе красивую подводную пещеру, именуемую «Легендой».

К сожалению, увидеть эту достопримечательность могут далеко не все. Лишь немногие смельчаки спускаются в глубины Черноморья.

Мыс Капчик тоже славится многими интересными местами. Именно здесь находится имеющая многочисленные витиеватые изгибы и узкие лазы Озерная пещера. Если пройти чуть дальше, примерно до середины мыса, то можно увидеть рассекающую его довольно большую расщелину. Это сквозное отверстие, образовавшееся в земле, имеет в длину целых семьдесят семь метров. Это место называется Сквозным гротом. Туристы, приходящие на тропу Голицына, очень любят это место, на котором можно делать удивительные фото.Тропа Голицына как добраться

Сквозной грот

Именно здесь заканчивается экскурсия по экотропе, оборудованной для посещения туристов. Каждому приезжающему на этот курорт предлагается посетить ее, послушать увлекательный рассказ гида и полюбоваться на окружающие виды. Тропа Голицына открывает удивительные панорамы. Отсюда как на ладони видна Каменная бухта с величественными береговыми нагромождениями и зеленеющей сосновой рощей, обрывистые скалы, образующие узкие ущелья, и словно царствующий над всей этой хаотичной красотой горный массив под названием «Карул-Оба». Этот скалистый риф был образован еще в юрском периоде и на сегодняшний день является памятником природы.

Сквозной грот считается одной из главных достопримечательностей, которую можно увидеть на тропе Голицына. Главной его особенностью, которая отличает это место от остальных пещер на Крымской земле, является его происхождение. Оказывается, этот длинный и очень глубокий тоннель, пронизывающий насквозь мыс, был образован не в результате длительного воздействия воды, а от продолжительного и весьма неравномерного движения подземных известняковых пород Капчика.Гора Коба-Кая

Первым удивительный Сквозной грот облюбовал создатель тропы - сам князь Голицын. Именно он на свои средства благоустроил это место, соорудил в нем каменные лестницы, приводящие прямо к морю, и поставил на входе кованую оригинальную дверь. Считается, что в первую очередь из-за сквозного грота туристы хотят попасть сюда и оставить положительные отзывы о том, насколько им понравилась тропа Голицына.

Как добраться

Для тех, кто приезжает на отдых в курортный поселок Новый Свет или в город Судак, турфирмы регулярно устраивают недорогие прогулки на катере к этому удивительному месту. Вход на территорию заповедника платный: билет стоит сто рублей.

Тем, кто самостоятельно осматривает достопримечательности Крыма, могут на рейсовом маршрутном такси добраться до Нового Света, а уже оттуда дойти до тропы пешком или на такси.Тропа Голицына протяженность

Дополнительная информация

Тропа Голицына, по мнению многих туристов, является одним из самых красивых мест полуострова. Живописные виды и фантастические пейзажи способны покорить даже видавшего виды путешественника. Прогулка по тропе длиной всего в три с небольшим километра длится несколько часов. И это не удивительно, ведь туристам приходится идти по дороге, на которой каждую минуту приходится останавливаться, чтобы любоваться красотой природы, делать фотографии и просто отдыхать после трудного подъема.Где находится тропа Голицына в Крыму

Интересный факт

Тропа Голицына имеет еще одно название. Связано это с тем, что один участок на ней проходит под уклоном почти в восемьдесят градусов. Именно из-за этого отвесного участка ее и называют тропой Неверности, хотя к супружеской измене это не имеет никакого отношения. Согласно местной легенде, в древности на этой территории правил один великий царь, который регулярно отправлялся в дальние военные походы. Из каждой поездки он привозил с собой новый гарем. Ему надо было избавляться от уже надоевших наложниц. Поэтому царь придумал оригинальный способ: его нелюбимым женам нужно было проходить по этому участку тропы с полным кувшином воды, который они удерживали на голове. Бедным женщинам нельзя было держаться за окружающие камни или расплескивать воду. Прошедшая такое труднейшее испытание наложница считалась верной царю и продолжала оставаться в гареме. Говорят, что в бухте внизу полно горьких слез, поэтому она является одной из самых соленых во всем Крыму.