Константиновский дворец в Стрельне: история, экскурсии, фото, режим работы

Константиновский дворец — очень красивое место. Это яркий памятник архитектуры восемнадцатого века. В наши дни это здание называется Дворцом конгрессов. Оно функционирует до сих пор. О том, как в него попасть, какие экскурсии можно посетить, узнаем из статьи.

Общая информация

Константиновский дворец расположен в Стрельне. Не так давно, а точнее, в 2003 году у него появилось название и теперь это Дворец конгрессов. Весь государственный комплекс расположен на двух реках — Стрелка и Кикенка. Не займет много времени и дорога сюда, ведь этот памятник архитектуры находится всего в девятнадцати километрах от центра Санкт-Петербурга.

фонтаны на территории дворца

История

Это сооружение возвели в восемнадцатом веке. Семья императора владела этим комплексом до 1917 года, а самым первым владельцем был Великий Петр. В конце восемнадцатого века Константиновский дворец превратился в личные княжеские владения. Чуть позже Павел Первый подарил комплекс своему второму сыну. Именно этот князь назвал парк и сам дворец Константиновским. С его легкой руки название прижилось. Никто по сей день не делал попыток его поменять.

Создание дворца

Петр Первый долгое время искал подходящее место для дворцового комплекса. Он хотел, чтобы этот комплекс был величественнее и роскошнее, чем Версаль. С 1709 года великий правитель вынашивал этот план, пока его не осуществил. Проект дворца разрабатывал и представлял великий архитектор из Рима Чиприани Себастьян. Но Петр Первый отклонил его из-за сложности. В дальнейшем были представлены более удачные проекты. За работу принялись два архитектора — Леблон и Растрелли Бартоломео Карло. В итоге из двух профессионалов выбрали одного — Леблона. К сожалению, архитектор умер, так и не закончив проекта. На его место взяли Микетти Николо. В результате Константиновский дворец достроили, он стал самой важной частью комплекса. Важно и то, что дворец полностью соответствует чертежу.

Дворцовая территория

Технические проблемы

Изначально Петр Первый хотел этим дворцом затмить все известные мировые достопримечательности. А для этого нужно было, чтобы фонтаны работали днем и ночью, а механизмы, которые обеспечивали ток воды, никогда не подводили. Главной задачей мастеров тех лет было сделать так, чтобы все механизмы могли работать без перебоев и остановок несколько месяцев подряд. Для этого всегда должен быть один уровень воды в накопительной емкости.

Вот тут и возникли проблемы. Из-за их большого количества Петр Первый усомнился в том, стоит ли возводить комплект. Ведь для того, чтобы фонтаны работали в задуманном режиме, нужно было поднять воду до десяти метров над уровнем моря. Если бы это осуществилось, то были бы затоплены две реки — Стрелка и Кикенка. Кроме того, под угрозой затопления оказалась бы вся земля, которая находилась с южной стороны от Петергофской дороги. В итоге из-за одного дворца затопили бы огромную территорию. Проблему можно было решить с помощью гидротехнических сооружений. Но их стоимость была непомерно высокой. Поэтому рациональность возведения взяли под сомнением.

как добраться до Константиновского дворца

Недалеко от реки Стрельни (чуть западнее первоначально определенного места) существовал ландшафт, который отлично подходил для возведения дворца, в первую очередь, благодаря возможности хорошего подведения воды. Инженер Миних совершил огромную работу и смог доказать, что Константиновский дворец в Стрельне построить, согласно желаниям императора, попросту невозможно. Было не слыхано, чтобы инженер мог перечить императору, но в итоге строительство перенесли в Петергоф. Лишь после смерти Петра Первого отказались продолжать все работы.

Дальнейшее строительство

В 1750 году уже Растрелли отвечал за реконструкцию комплекса. Дворец перепланировали. В восточном флигеле появилась парадная лестница огромных размеров. Но все изменения не означали завершения строительства. В конце столетия комплекс перестали воспринимать, как личные императорские владения. Это произошло, когда хозяином стал сын Павла Первого Константин.

Интерьер дворца

В девятнадцатом веке

История Константиновского дворца в девятнадцатом веке началась с переделки внутреннего убранства. Изначально интерьер комплекса был разработан в античном стиле. Но после пожара в 1803 году восстанавливать внутренние помещения стали Воронихин и Руска. Было принято решение надстроить бельведер. В бельэтаже также сделали парадную анфиладу. В целом, внутренние интерьеры дворца были очень богато оформлены. Всю эту красоту создали мастера Щербаков и Феррари. Следующую реконструкцию провели по приказу сына Павла Первого Константина Павловича. Он пригласил мастеров Мейера и Штакеншнейдера, которые и начали перестройку. В итоге на фасадах появились эркеры и балкончики, а внутренние помещения переоформили в эклектичном стиле.

Еще одним нововведением было то, что домовую церковь было решено устроить прямо во дворце. В основном, во дворце летом и осенью жила семья Константина Константиновича, но фактическим хозяином оставался Дмитрий Константинович. Во дворце были и покои, принадлежащие царице Ольге Константиновне, в которых она жила после смерти мужа.

Дворец в двадцатом веке

Функции Константиновского дворца в двадцатом веке очень разнообразны. Например, в послереволюционный период в нем находилась первая школа-колония в Стрельне. На смену школе пришел санаторий, а еще позднее проводили курсы по повышению уровня мастерства военно-морского флота. Константиновский дворец с трудом пережил Великую Отечественную Войну, его практически уничтожили вражеские бомбардировки. Все, что осталось на тот момент — каменный остов. После войны часть строения восстановили и разместили там отделения радиофизики, геофизики, а также кафедры военно-морские и библиотеку Арктического училища. Через некоторое время бывший дворец и вовсе закрыли. Но в девяностых годах, когда его чуть не разрушило время, дворец решили восстанавливать.

Мост на территории дворца

Реконструкция

Дворец оказался под юрисдикцией Управления делами Президента. Такое шефство было взято над самим строением и всей его территорией, площадь которой около ста гектаров. С этого момента начали масштабную реконструкцию. Фактически комплекс отстраивали заново, благо, что сохранились чертежи. Благодаря им восстановили внутреннее убранство и фасады здания. Восстановительные работы провели и в парке. Реконструкция потребовалась, чтобы в этом чудесном месте проводить государственные приемы. Во время перестройки уделили внимание и водоемам - углубили их русла, что дало возможность принимать яхты и речные суда. Наконец, появились мосты и фонтаны, которые до этого момента были только на чертежах. Те фонтаны, что задумывал Петр Первый, наконец, увидели свет. На территории комплекса появились разводные мосты в количестве трех штук.

Консульская деревня

Деревня возникла рядом с дворцом на берегу Финского залива. В ней насчитывается двадцать коттеджей, в каждом из которых два этажа. Есть и отель, который называется "Балтийская звезда". Это гостиничный комплекс, который имеет пять звезд, а выглядит, как традиционная русская усадьба. Здание, которое раньше занимал яхтовый клуб, теперь является пресс-центром. На территории комплекса есть все средства связи, включая спутниковые. Царские конюшни сменил корпус администрации. Дворец открыли в 2003 году, а в 2006-м там появилось экскурсионное бюро.

Экскурсии во дворец

Важно знать каждому туристу, что индивидуальные экскурсии в этом месте не проводятся. Константиновский дворец в Петербурге работает только с группами. Тематика экскурсий разная:

  1. «Возрожденный замысел Петра Великого». Туристы смогут рассмотреть все помещения для приема гостей в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Им расскажут историю создания комплекса, а также интересные факты о хозяевах дворца. Экскурсоводы напомнят о реконструкции и военном периоде. Кроме того, в экскурсию входит информация о сегодняшней жизни комплекса. Существуют льготы на стоимость билета, который стоит для взрослых триста рублей. Экскурсионная группа должна включать не менее пятнадцати человек.
  2. «Минувший и нынешний век». Благодаря этой экскурсии туристы смогут детально рассмотреть анфилады парадных и гостиных дворцовых залов. Во время экскурсий можно будет увидеть Президентские апартаменты в Константиновском дворце. Фото сделать нельзя, но увиденное надолго останется в памяти. Также экскурсанты смогут посетить те залы, которые предназначены для проведения различных встреч. Посещение комплекса поможет лучше узнать о его истории и работе в наше время. Группа для экскурсий набирается также из пятнадцати человек. Билет стоит триста тридцать рублей, льготы отсутствуют.
  3. «Шедевры Константиновского дворца». Экскурсия позволяет осмотреть все наиболее важные произведения живописи. Экскурсоводы очень интересно расскажут о графике и декоративно-прикладном и искусстве. Посещение величественных залов также входит в саму экскурсию. Группа должна составлять пятнадцать человек, льгот нет. Билет стоит триста пятьдесят рублей.
  4. «Русская Версалия». Эта экскурсия проходит только весной и летом. Посетители прогуляются по чудесному парку, осмотрят каналы, гроты, возрожденные аллеи, полюбуются панорамой Финского залива. Билет для взрослых стоит 250 рублей, а льготный – 150 рублей.
  5. «Коллекция Константиновского дворца». Рекомендуется для взрослых и детей с 6 лет. В программе осмотр экспозиции изделий из стекла, фарфора, малахита. Собирали эти предметы Вишневская и Ростропович. Выкупил эти бесценные шедевры искусства Алишер Усманов, который подарил их музею. Билет стоит 350 рублей для всех категорий граждан.
  6. «Тайны Санкт-Петербурга».

Во время этой экскурсии посетители ознакомятся с экспозицией «клада Нарышкиных». Здесь представлены:

  • Почти полные комплекты наборов посуды.
  • Отлично сохранившиеся награды и знаки отличия.
  • Вещи декоративно-прикладного искусства.
  • Сервизы столовые и чайные.

Группа для экскурсий набирается также из пятнадцати человек. Льгот нет, а стоимость билета — триста рублей.

Внутреннее убранство

Квест

Существуют не только классические экскурсии в Константиновский дворец. Сейчас здесь проводят квесты. Это развлечение, в основном, рассчитано на детей, но понравится и взрослым. В чем его суть? Группа игроков ищет императорские сокровища. Во время поиска участники узнают об истории комплекса и о его работе в наши дни. Игрокам необходимо разгадать шифры, которые спрятаны на картинах и панно. Например, кроссворд на тему жизни античных богов и героев. Но на этом интересные задания не заканчиваются. Любой игрок сможет показать себя с лучшей стороны, свой ум, лидерские качества, скорость реакции. Группа для квеста набирается из десяти человек. Игра занимает полтора часа.

Квесты разработаны с учетом возраста детей. Так, есть игра, в которой принимают участие ребята от 6 лет. Называется она «Юнги в гостях у адмирала». Ребята решают различные задачи, а в процессе этого знакомятся с российским флотом.

Для школьников от 10 лет предлагается квест по теме «Найди клад». Здесь нужно разгадывать головоломки, шарады, проявлять смекалку.

Для детей в возрасте от 12 лет предлагается квест по теме «Тайна шедевра». В процессе игры ребята ищут тайную комнату, где спрятан шедевр. Нашедших его ждут призы.

Режим работы Константиновского дворца с десяти утра и до четырех часов дня. Туда можно попасть во все дни, кроме среды.

Свадьба на территории комплекса

Дополнительные услуги

Сейчас стало возможным проведение свадьбы в Константиновском дворце. Отзывы об этой услуге только положительные. Есть возможность выбрать зал для банкета по личным предпочтениям, а также можно заказать понравившееся оформление. Если свадьба малочисленная, то организаторы могут предложить провести ее в коттедже, который расположен на территории комплекса. К оформлению и банкетному залу можно также заказать видеосъемку, свадебный торт и транспорт.

Как добраться

Многих туристов волнует вопрос, как попасть на экскурсию в Константиновский дворец из Санкт-Петербурга. Это не сложно. Есть несколько способов добраться до комплекса:

  1. По автодороге. Это самый быстрый способ. Ходит маршрутка, которая останавливается у станции метро "Автово". Любая маршрутка, проходящая через эту станцию и следующая в сторону Петергофа, останавливается возле поселка Стрельна, где и находится комплекс. Он расположен по адресу: Березовая аллея, 3.
  2. На рейсовых маршрутках. Это маршрут 404 с остановки метро "Балтийская", маршруты 392, 343, 850 с остановками "Проспект Ветеранов", а также маршруты 103 и 402. Они ходят от остановки "Ленинский проспект".
  3. Трамвай номер тридцать шесть. Он также делает остановку на станции метро "Автово".

Безусловно, нужно развиваться и познавать новое. Это касается и детей, и взрослых. Посетить Константиновский дворец желательно каждому жителю Санкт-Петербурга и всем его гостям. Вы ознакомитесь здесь с экспонатами, архитектурой и ландшафтным дизайном, которые показывают, насколько гениальными были наши предки, создавшие такую красоту.