Указ Петра 1 "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый"

Петр I, без сомнений, выдающаяся личность в истории России. Он полностью изменил облик страны, создав новый общественный порядок, сильную армию и флот. Помимо этого, первый император России смог заявить о своей стране как о мощной силе, с которой необходимо считаться на европейской политической арене.

Также Петр I принял множество полезных законов и указов. Многие из них, как, например, Табель о рангах, были использованы еще почти двести лет (правда. в немного измененном виде) его приемниками. Одним из интересных примеров деятельности царя стал указ Петра 1 о подчиненных.

Самый полезный закон, принятый царем

указ Петра 1 о подчиненных

Этот указ был принят в 1708 году, в самый разгар реформаторской деятельности царя. Он довольно точно отражает русский дух и, по сути, просто подтверждает ту систему службы, которая веками складывалась в России.

Указ Петра 1 о подчиненном в полном тексте выглядит так: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, чтобы умом своим не смущать начальства". Такой указ можно принять за шутку или подделку, однако его историческая достоверность не вызывает сомнений у ученых, а сам Петр 1 был предельно серьезен, издавая такой указ.

Почему Петр 1 принял такой указ

Петр был, несомненно, сильным и энергичным человеком. Он был даже более того, гением своего времени. Но помимо силы духа, Петр 1 обладал трудолюбием и в то же время неплохим чувством юмора. Именно поэтому Петр 1 старался регламентировать все стороны жизни россиян, не стесняясь в своих указах употребить и "крепкое словечко".

указ петра 1 о подчинненном полный текст

Указ Петра 1 "Подчиненный перед лицом начальствующим..." был принят из-за желания Петра вмешаться в устоявшуюся жизнь чиновничества, которое погрязло в коррупции и чинопочитании. Такой неожиданный подход царя к довольно сложному делу можно по праву назвать оригинальным.

указ петра 1 о подчинненных оригинал

Указ Петра 1 "Подчиненный перед лицом начальствующим..." был не единственным в своем роде. Царь принял несколько подобных указов о купцах, штурманах и дворянах. Некоторые из них регламентировали внешний вид дворян при выходе в свет, другие же говорили о торговле и как следует обходиться с купцами. Петр 1 проявлял особый энтузиазм при написании указов для подданных. Он верил, что тем самым создает для них все самые жизненно необходимые правила, без которых подданные сами не будут знать что же им делать.

Содержание указа

Стоило бы ознакомиться с указом Петра 1 о подчиненном. Такой указ был как раз в духе царя. Коротко и лаконично указ объяснял, как следует вести себя чиновникам. На самом деле указ Петра 1 о подчиненных в оригинале несет неплохую мысль о том, что пора прекратить чинопочитание. Царь подстегивал свой чиновничий аппарат для того, чтобы они продолжали выполнять свою работу качественно. Петр 1 не любил взяточников и лизоблюдов, потому что сам был избавлен от этих пороков.

Влияние указа

Петр 1 умел издавать такие законы, которые его подданные охотно исполняли. Указ Петра 1 "Подчиненный перед лицом начальствующим..." был одним из таких. Младшие чины чиновников и без того постоянно старались не проявлять особого рвения в службе, чтобы их начальник был всем доволен, а с появлением такого указа царя подобное поведение стало еще смешнее тем, что теперь начальники знали о том, что их подчиненные лишь делают вид. Петр 1 смог в такой необычной манере заставить госаппарат шевелиться.

указ петра 1 о подчинненном полный текст

На самом деле, у царя был талант написания законов. Современные законы ни в какое сравнение не идут с законами Петра 1. Он умел писать такие указы, которые быстро исполняли его подданные. Современным законотворцам есть чему поучиться у Петра.

Другие полезные указы царя

Петр старался прописать все нормы для своих подданных и создавал законы, регламентирующие каждую сторону их жизни. Одним из удачных примеров стал указ Петра 1 "О подчиненных перед лицом начальствующим...". Тем не менее император Петр написал немало и других полезных указов для своей империи.

К примеру, царь прописал регламент поведения для дворян на приемах. Согласно ему, дворянин обязан побриться перед приемом. На самом приеме следует потреблять пищу размеренно, не объедаясь. Перед походом в гости пить дворянину не советовалось, но если во время посещения гостей кто-нибудь из гостей не почувствует меру и переберет с напитками, то настоящий дворянин, по советам Петра, должен уложить такого гостя на кровать и создать все условия для отдыха.