Michael Jackson: творческая жизнь и биография. Майкл Джексон - король поп-музыки

Признанный король поп-музыки, певец, композитор и шоумен Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в американском городе Гэри, штат Индиана. Является самым успешным исполнителем в истории поп-музыкальной культуры, награжден многочисленными премиями и призами, среди которых - пятнадцать "Грэмми". Двадцатипятикратный номинант Книги рекордов Гиннесса. Число дисков, альбомов, сборников и отдельных синглов, проданных за время творчества великого артиста, приближается к одному миллиарду копий. В 2009 году Майкл Джексон получил официальный титул "Легенда Америки".

Родители

История Майкла Джексона может служить примером классической многодетной американской семьи. Он стал восьмым ребенком у своих родителей, Джозефа и Катрин Джексон, а всего детей было десять. Отец мальчика не отличался спокойным характером, часто пребывал в дурном настроении, и это отражалось в первую очередь на детях.

биография майкл джексон

Биография

Майкл Джексон был обычным американским мальчишкой, однако у него рано открылись музыкальные способности, и вместо того чтобы носиться по улице или играть в футбол, он занимался пением в семейном ансамбле вместе со своими братьями и сестрами. Дети создали группу под названием "The Jacksons", играли кто на чем, из инструментов у них были только тамбурин, конго и старенькое банджо, которое подарили соседи. Пятилетний Майкл выступал как бэк-вокалист и танцовщик.

В течение трех лет "The Jacksons" репетировали, создавая свой репертуар из госпелов и других направлений блюза, а затем, когда Майклу исполнилось восемь лет, группа поехала на гастроли. С 1966 по 1968 год подростки колесили по близлежащим штатам, выступая там, где придется, чаще всего в ночных клубах между номерами стриптиза. Помимо работы в подобных заведениях ребята старались участвовать в музыкальных конкурсах, которые устраивались повсеместно. Один из них "Джексоны" выиграли, и это случилось благодаря Майклу, исполнившему популярнейший хит Джеймса Брауна "I Feel Good".

Таким образом, биография Майкла Джексона открыла очередную страницу творческой жизни подрастающего исполнителя. Вскоре группа стала широко известным музыкальным ансамблем, а в 1970-м "Джексоны" попали на первую строчку чарта Billboard Hot 100. Майкл стал солистом, он исполнял вокальные номера во время танца, и это принесло ему успех. Семейный проект Джексонов развивался, группа становилась все более известной.

1973 год стал периодом упадка, потребовалось кардинальное обновление репертуара. Ситуация выровнялась только после выпуска сразу шести удачных альбомов. Сам Майкл Джексон, почувствовав прилив творческого вдохновения, записал четыре сольных диска и целый ряд синглов, среди которых были "Gotto Be There" и "Rockin' Robin".

биография майкла джексона

Бродвей

С тех пор биография Майкла Джексона вошла в самостоятельное русло, творческое эго певца требовало полной отдачи в индивидуальном порядке. Тем на менее, он пока не решался выйти в бурное море американского шоу-бизнеса как одиночный исполнитель. В 1978 году Майкл снялся в киноверсии мюзикла "Виз", с успехом шедшего на Бродвее. Это был спектакль по сказке "Удивительный волшебник из страны Оз". Партнершей Джексона стала известная певица Дайана Росс. На съемках фильма певец познакомился со своим будущим продюсером, кинорежиссером Куинси Джонсом.

10 августа 1979 года вышел очередной сольный альбом Майкла Джексона, который назывался "Off The Wall". В нем было два шлягера - "Don't Stop You Get Enough" и "Rock With You". Их оттеняли несколько медленных композиций. Диск разошелся в количестве 20 миллионов экземпляров, и Майкл Джексон наконец поверил в себя. А "Off The Wall", по мнению критиков, достойно увенчал эпоху музыки в стиле "диско". С тех пор жизнь Майкла Джексона круто изменилась, появилась уверенность в своих силах, и певец стал творить с удвоенной энергией.

Альбом "Thriller"

Куинси Джонс, отвечая на вопросы корреспондента "Тайм", сказал: "Дух черной музыки Майклу удалось довести до каждой души в мире...". Речь шла о выпущенном осенью 1982 года альбоме "Thriller", который произвел небывалый фурор. В сборник вошли следующие хиты:

  • "The Girl Is Mine" в дуэте с Полом Маккартни;
  • "Billie Jean", самый грандиозный хит за всю карьеру Майкла Джексона, который принес певцу первую премию "Грэмми";
  • "Beat It", вторая премия "Грэмми";
  • "Wanna Be Startin Somethin";
  • "Human Nature";
  • "Pretty Young Thing";
  • "Thriller" "Baby Be Mine";
  • "The Lady In My Life".

В 1985 году альбом "Thriller" вошел в Книгу рекордов Гиннеса с формулировкой "самый продаваемый альбом за всю историю музыки". 109 миллионов экземпляров - таков был итог продажи диска по всему миру. Биография Майкла Джексона, таким образом, пополнилась еще одной яркой страницей.

1982 год можно считать началом "золотой эпохи" Майкла Джексона. Альбом "Thriller" вполне подходит на роль прижизненного памятника певцу, учитывая его гиперпопулярность. А 25 марта 1983 года на юбилейном представлении "Motown 25, Yesterday, Today, Forever" в масштабе всей Америки при исполнении его знаменитой "Billie Jean" была впервые продемонстрирована "лунная походка" Майкла Джексона. Потрясенная публика аплодировала стоя. Этот эпизод до сих пор считается одним из самых ярких событий на американском телевидении, а биография Майкла Джексона открыла еще одну творческую страницу.

когда умер майкл джексон

Период "Пепси" и бизнес

В начале 1984 года Майкл Джексон совместно с кинорежиссером Джоном Лэндисом выпускает 15-минутный фильм под названием "Thriller", который становится эталоном для всей зарождающейся телевизионной индустрии развлечений. Недавно появившийся канал MTV покупает у Джексона право на пользование фильмом и начинает его тиражирование. Рейтинг канала резко поднимается, популярность певца также многократно возрастает.

С приходом весны 1984 года Майкл Джексон начинает заниматься благотворительностью. Он вкладывает деньги в фонд помощи больным алкоголизмом и наркоманией. За это певец получает признание от имени президента США Рональда Рейгана и специальную награду.

Всю вторую половину 1984 года Майкл посвящает организации крупнейшего гастрольного проекта "Victory Tour", который проходит по всей территории США и Канады. Пятьдесят пять концертов собрали около двух миллионов зрителей. Доходы от выступлений составили внушительную сумму в 75 000 000 долларов. Весь свой заработок от этого масштабного мероприятия певец направил на благотворительные цели.

Жизнь Майкла Джексона обрела новый смысл, он получил возможность делать добро людям. Для человека, у которого было трудное детство, благотворительность такого рода имеет огромное значение. Сотни и тысячи детей в разных штатах стали получать реальную помощь от известного шоумена. Кому-то эти деньги помогли сделать нужную операцию, кто-то смог улучшить свою жизнь, социально устроиться.

В том же 1984 году произошло одно событие, которое в корне изменило и направленность благотворительной деятельности Майкла Джексона и его здоровье. Снимаясь в рекламном ролике компании "Пепси" и находясь слишком близко от пиротехнических устройств, певец пострадал от огня. Он получил ожоги лица и у него частично сгорели волосы. Пришлось провести несколько недель в ожоговом центре, где Майкл неоднократно посещал палаты с обожжеными детьми. После выписки из клиники Джексон решил открыть благотворительный ожоговый центр.

Кроме того, в процессе лечения певец познакомился с пластической хирургией, поскольку ему требовалось восстановление кожи лица и волосяного покрова. После всех операций удовлетворенный результатами Майкл выписался из клиники, но через некоторое время вернулся к пластическим хирургам с намерением изменить форму своего носа и подбородка.

похороны майкла джексона

Однако уже на тот момент Джексон страдал скрытой формой витилиго, страшной болезни, разрушающей пигментацию кожи и ведущей к необратимым изменениям эпителия. Ему сделали операцию по изменению формы носа и подбородка, и тем самым в организм была заложена бомба замедленного действия, которая сработала спустя много лет.

Майкл Джексон до операции не жаловался на затрудненное дыхание, но вмешательство хирургов, изменение формы носовых перегородок не могло пройти бесследно, начались проблемы с воздушными каналами, которые быстро сужались и требовали все новых хирургических действий. Певец уже неделями находился в стационаре, конца его мучениям не было видно. На фото Майкла Джексона до операций нет никаких болезненных признаков. Лицо его пропорционально, на видео также не просматриваются отклонения от нормы, дыхание ровное и стабильное. Однако Майкл Джексон после операции (фото красноречиво говорит об изменении структуры лица), несомненно, испытывал трудности физического, а также эстетического характера. Налицо патологическое изменение формы носа. Возможно, Майкл Джексон после операции рассчитывал на новый сценический имидж, однако в этом случае перемена внешности обошлась певцу слишком большой ценой.

Кожа Майкла Джексона светлела, а нос становился все тоньше и тоньше. Проблем добавил переход на вегетарианскую диету, которая нарушила и без того нестойкий обмен веществ. Потеря веса завершила начавшийся процесс утраты здоровья, и на певца навалились болезни. Пришлось прятаться от солнечного света за широкими темными очками, Майкл уже не мог появляться на публике без грима, самочувствие ухудшалось с каждым днем.

Альбом Bad, дебют в кино и "Неверленд"

Осенью 1986 года Джексон снялся в кино. Это был короткометражный фильм под названием "Капитан Ио", снятый режиссером Джорджем Лукасом и Фрэнсисом Копполой для парковых кинотеатров "Диснейленда". Зачем Майкл сделал это, он и сам объяснить не мог. Возможно, захотелось побыть на съемочной площадке с такими крупными мэтрами американского кино, как Коппола и Лукас. Но в 14-минутной киноленте не было ничего похожего на "Звездные войны".

В августе 1987 года вышел студийный альбом Майкла Джексона под условным названием Bad, тираж которого составил 45 миллионов копий. Такой масштаб объясняется наличием пяти синглов из первой строчки "Биллборда". Успешность диска стала стимулом для гастрольного турне в поддержку "Bad". Поездка длилась полтора года, в рамках которой Джексон дал 123 концерта, которые собрали 4,4 миллиона зрителей. Финансовый доход выразился суммой в 125 миллионов долларов.

На лондонском концерте под открытым небом собралось 504 тысячи поклонников поп-музыканта. Людское море волновалось, но было тихо, звучали только популярные хиты. Майкл Джексон выходил на бис десятки раз, и хотя его самочувствие в тот период уже оставляло желать лучшего, он старался не разочаровать своих поклонников.

жизнь майкла джексона

Россия

Впервые в Москве Майклу Джексону довелось побывать осенью 1993 года. Концерт организовал продюсер Самвел Гаспаров. Выступление поп-короля прошло на Большой арене стадиона "Лужники" во время проливного дождя. После концерта в гостиничном номере Джексон написал балладу "Stranger in Moscow", которая впоследствии вошла в альбом "History" 1995 года. Второй приезд Майкла Джексона пришелся на сентябрь 1996-го, концерт состоялся на стадионе "Динамо". На этот раз обошлось без дождя.

Убежище короля

По причине повышенного внимания поклонников и фанатов Майкл Джексон был вынужден скрываться в своем поместье "Неверленд" в Калифорнии. Туда могли приходить только самые близкие друзья певца, включая мегазвезду Голливуда Элизабет Тэйлор. На ранчо также постоянно жили дети в огромном количестве, их приглашал Майкл в рамках разнообразных гуманитарных программ. Когда выдавались относительно тихие часы, Джексон писал музыку к мультипликационным сериалам. В 1991 году им были написаны синглы к популярному мультсериалу "Симпсоны".

В конце 1991 года вышел новый альбом "Dangerous", появление которого предваряла премьера видеоклипа "Black or White". В течение полных пяти недель клип занимал верхнюю строчку всех чартов и в конце концов встал на второе место после "Billie Jean". С "Dangerous" было выпущено несколько синглов: "Remember The Time", "Will You Be There", "In The Closet" и другие. По "Remember The Time" сняли грандиозный клип с миллионным бюджетом на тему Египетского государства. Фараоном был Эдди Мэрфи, а царицу изобразила модель Иман.

дети майкла джексона

Дети Майкла Джексона

Певец дважды был женат, первой его супругой стала Лиза-Мария Пресли, дочь короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Вокруг этого брачного альянса было много неясностей, поженились молодые люди тайком в Доминикане в мае 1994 года. Они долгое время скрывали свой брак. Прожили Майкл и Лиза-Мария вместе меньше двух лет, развелись и остались друзьями. Детей в этом браке не было.

Сразу после развода с первой избранницей Джексон женился во второй раз, на этот раз - на медсестре Дебби Роу, которая родила ему двоих детей: сына Принса Джексона и дочь Пэрис. Развод с Дебби также не заставил себя ждать, он состоялся летом 1999 года. Дети Майкла Джексона остались без матери, да и с отцом виделись от случая к случаю. Воспитывала их бабушка, Кэтрин Джексон. Жили они дружно в Калифорнии, неподалеку от Санта-Барбары, на ранчо Neverland, которое когда-то приобрел Майкл Джексон. Какого года было это поместье, неизвестно, но говорят, что ранчо старше самого хозяина чуть ли не в два раза.

Последние несостоявшиеся выступления

Весной 2009 года, за несколько месяцев до смерти, Майкл Джексон анонсировал концерты, которые предполагалось провести в Лондоне, под названием "This Is It Tour". Гастрольный тур должен был начаться в июле 2009-го и закончиться 6 марта 2010 года. Пятого марта 2009-го была назначена пресс-конференция, на которой объявили о возвращении Джексона на сцену и о серии концертов на 20-тысячном стадионе "The 02 arena" в Лондоне. Билеты были распроданы за несколько часов, но концерты так и не состоялись по причине плохого самочувствия певца и последующей его смерти.

Кончина поп-короля

Болезни Майкла Джексона не давали покоя певцу, цвет его лица был уже не бледным, а белым. Король исхудал, он не вставал с постели, возле него постоянно находился врач. Ранним утром 25 июня 2009 года профессор медицины Конрад Мюррей сделал Джексону укол препарат "Пропофол" и на какое-то время удалился. Лекарство - анестезирующее снотворное - должно было подействовать через 20 минут, но когда Мюррей вернулся, то обнаружил Джексона лежащего на спине без признаков жизни. Как потом выяснилось, доза инъекции была слишком велика.

Приехавшие через три минуты врачи скорой помощи определили остановку сердца. Попытки вернуть к жизни Майкла ни к чему не привели. Его смерть констатировали спустя полтора часа после помещения в реанимацию. Когда умер Майкл Джексон, сразу же возникла версия о его убийстве. Врача Конрада Мюррея взяли под стражу, но затем выпустили под залог. В течение двух лет следственные органы полиции Лос-Анджелеса вели расследование. Кроме того, в тот день, когда умер Майкл Джексон, в окрестностях видели посторонних людей, и версия убийства третьими лицами также проверялась. После тщательного расследования полиция дала заключение о медицинской ошибке, повлекшей смерть по неосторожности.

хиты майкл джексон

Похороны Майкла Джексона

Церемония прощания с легендарным поп-музыкантом состоялась в Зале Свободы, который находится на Голливудских холмах. Похороны надолго задержались, но в конце концов Джексон был похоронен на кладбище Форест-Лаун в пригороде Лос-Анджелеса. Похороны Майкла Джексона прошли в обстановке секретности во избежание беспорядков, которые были бы неизбежны в случае огласки.

О местонахождении гроба с телом покойного Майкла Джексона оповестили только самых близких его друзей и приближенных, примерно 50 человек. В помещении собрались семья Джексонов, Стиви Уандер, Дженнифер Хадсон, Берри Горди, Джафарголи, Мэрайя Кэри, Лайонел Ричи, Ашер, Смоки Робинсон. Каждый исполнил один шлягер Майкла. Куин Латифа зачитала реквием "Он был у нас". Преподобный Эль Шартпон продекламировал панегирик.

Полицейское управление инициировало расследование причин гибели певца, в 2011 году врач Конрад Мюррей был признан виновным в смерти Майкла Джексона и приговорен к четырем годам тюрьмы по статье "непреднамеренное убийство". Доктор принял наказание как должное.

Посмертные альбомы

Корпорация Sony предложила семье Майкла Джексона контракт на издание десяти последних его альбомов, а также право на переиздание некоторых старых записей. Особым пунктом были отмечены никогда не издававшиеся песни. При таком обширном контракте была бы неизбежной путаница, поэтому стороны договорились об усредненном коэффициенте оплаты по основным пунктам, а отдельные песни, которые еще не тиражировались, учли как бонусы. Такая схема расчетов устроила всех.

Первым альбомом стал сборник Michael, который увидел свет в 2010 году. Четыре сингла из него стали основой для клипов. Спустя год вышел ремикс Immortal, который вобрал в себя несколько лучших хитов. По этим композициям также были сняты клипы, для создания которых пригласили хореографов и танцоров, работавших с Джексоном при его жизни. Многие из них отказывались от платы за свое участие или просили отправить свой гонорар в ближайшую благотворительную организацию, размышляя о том, что точно так же поступил бы и Майкл Джексон.

Весной 2014 года был выпущен второй посмертный двойной альбом "X-scape", который записывался с участием Джастина Тимберлейка. В марте в Стокгольме прямо на проезжей части близ отеля Studeplan группа танцоров из трехсот человек исполнила танцевальный спектакль на тему шлягеров Майкла Джексона. Подобные представления спонтанно возникали по всему миру, повсюду, где была подходящая площадка размером в полгектара. Память о великом поп-исполнителе не давала покоя его поклонникам, последователям и просто фанатам. Теперь, когда стало известно место захоронения "Легенды Америки", на кладбище по определенным дням собирается многотысячная толпа, чтобы почтить память своего кумира.