Шаде (певица): биография, творчество, личная жизнь и интересные факты

Sade – группа, известная во всем мире. Родом все участники данного музыкального коллектива из Британии. Состав группы: Стюарт Мэтьюмен, Пол Спенсер Денмен и Эндрю Хэйл. Возникает вопрос, почему же коллектив получил такое название? Ответ очень прост – так зовут единственную девушку в группе. Шаде – певица от бога.

Группа «Шаде»

Что касается стилистического направления, в котором играет группа, здесь сочетаются соул, джаз, ритм-н-блюз, фанк-рок и софт-рок. Первое успешное выступление коллектива состоялось в 1984 году. Пик популярности пришелся на 1990-е и 2000-е года. Музыкантов знали не только в родной Британии, но и по всему миру.

Самый первый альбом группы «Шаде», вышедший в тираж в 1985 году, назывался Diamond life. Известно, что только пластинок этого сборника реализовано было около 50 млн во всех странах Европы и мира. В Соединенных Штатах Америки тиражировали всего 17 000 000 экземпляров, но этого количества вполне хватило для того, чтобы буквально заразить творчеством группы множество фанатов.

За время своего существования коллектив получил огромное количество всевозможных престижных наград, премий "Грэмми" в различных номинациях.

Интересные факты из биографии певицы

Знаменитая солистка Шаде - певица, которая была прозвана многими музыкальными критиками настоящей звездой 1980-х годов. Раньше она была совершенно обыкновенной, никому не известной девушкой, о ней не знали за пределами территории Англии. На данный момент уже популярная солистка нашумевшей рок-группы считает своей родиной только Великобританию. Из достоверных источников известно, что знаменитая вокалистка родилась в Нигерийской деревеньке, располагающейся рядом с Лагосом.шаде певица

Трудное детство

Шаде (певица, солистка одноименной группы) - мулатка, так как рождена от темнокожего отца из племени йоруба, работающего экономистом, и белокожей матери-англичанки. Из-за того, что девушка появилась на свет темнокожей, она постоянно испытывала на себе унижения и оскорбления окружающих. Переехав с матерью в Великобританию, маленькая Шаде испытывала жуткий моральный дискомфорт. В школе ее все без исключения называли негритянкой, а на родине, наоборот, никто не общался с ней из-за того, что ее кожа светлее, чем у остальных.

Сразу после того как девушка вернулась на родину, она без особых проблем поступила на обучение в колледж по специальности "модельер и дизайнер одежды". Как говорит сама певица, быть дизайнером – ее заветная мечта, так как это, по ее мнению, воспитывает вкус к прекрасному. Как ни странно, но певица Шаде (биография артистки говорит о том, что она всегда стремилась к творчеству) в юности мечтала шить не женскую парадную одежду, а мужские смокинги и сюртуки.певица шаде

Судьба сложилась таким образом, что поработать по приобретенной профессии девушке не удалось. Ателье, созданное вместе с подругой юности, быстро обанкротилось, а причиной тому был упадок профессиональных способностей и энтузиазма девушек.

Первые шаги в музыкальной карьере

Но, к счастью, удача была благосклонна к Шаде, поэтому она вскоре реализовалась в другой не менее прибыльной отрасли. Везучей девушке на глаза попался менеджер вокального коллектива, который назывался Pride. С тех пор имя юной и дерзкой Шаде стало все чаще мелькать на таблоидах и афишах, а за плечами оставалось огромное количество концертов.

Шаде достаточно долго оставалась в тени, так как числилась только лишь в составе бек-вокалистов. В один прекрасный день юная нимфа поняла, что все эти выступления даже в самых лучших клубах не принесут стабильного дохода, ведь все это временно.

Создание своего коллектива

После того как был пройден этап уроков вокального мастерства и артистизма, девушка решает воплотить в реальность давнюю заветную мечту и собрать собственный коллектив, который вскоре создает первый сингл под названием Love Is а Queen. Кстати, перед тем как заняться вплотную созданием группы и записью альбомов, девушка собственноручно сочиняла тексты для некоторых песен, которые в скором будущем признали бессмертными хитами.

Большую часть признанных хитов группы «Шаде» певица написала не в одиночестве, а в компании выдающегося музыканта-саксофониста по имени Стюарт Метьюмэн. Отличительными признаками данного сборника является очень чистое и естественное звучание каждой вокальной партии, а также превосходные голоса Мартина Гэя и Куртиса Мэйфилда. В новом творении группы уже невозможно найти тех оглушающих ритмов и назойливого авангарда, который считался модным в то время. Напротив, Шаде теперь не является поклонницей шумной музыки, а начинает продвигать собственное направление, которое оказывается более простым и приятным для восприятия слушателей. Вскоре поклонники благодарят Шаде, присваивая ей негласный титул новой Билли Холидей.

певица шаде песни

Как утверждают многие музыкальные критики, одни из самых мелодичных современных композиций исполняет именно певица Шаде. Песни наполнены особой нежностью, загадкой, некоторым спокойствием и шармом, чего катастрофически недоставало тогдашним исполнителям. Внешне совершенно спокойные напевы группы подходят тем, кто хочет выплеснуть весь скрытый темперамент при помощи музыки. Интересен тот факт, что на многочисленных концертах новомодного коллектива присутствуют в основном те люди, которые уже перешагнули сорокалетний рубеж.

У Шаде нет звездной болезни

Несмотря на то что эта группа уже очень много времени считается одной из самых знаменитых в иностранных чартах, сама Шаде совершенно лишена всякого снобизма и высокомерия. Наоборот, девушка охотно общается со зрителями и поет о том, что волнует простых обывателей. На светских мероприятиях певица появляется очень редко, а живет в скромной квартире, которая находится в самом обычном районе на окраине Лондона. Делает честь певице и то, что она отказалась от собственного пиара, когда ее знаменитую композицию о любви хотели переделать на более современный лад. Шаде посчитала это настоящим кощунством. Дело в том, что в той песне воспевается любовь, а делать ее шлягером в дискотечном ритме было бы поистине бестактно.певица шаде биография

Недоброжелатели говорят, невзирая на то, что вокалисты музыкального коллектива трудятся без отдыха, группу вскоре ждет крах.

Личная жизнь

Личная жизнь певицы полна неприятных событий. Ее первый брак с Карлосом Сколу (испанский кинорежиссёр) продлился совсем недолго. Но их свадьба была шикарной. Пара поженилась в Мадриде 11 октября 1989 года. Для торжества был выбран старинный замок Винуэлас.певица шаде и ее дочь

Середина 90-х пестрит не менее значимыми событиями. Певица переехала на Ямайку. Там Шаде ожидала судьбоносная встреча с Бобби Морганом.

Единственная дочь Шаде

В 1996 году у Шаде и Моргана родилась дочь Ила. Совсем скоро артистку ожидал неприятный сюрприз. Певица Шаде и ее дочь, которой был всего годик, попали в автомобильную аварию. Полиция настаивала на том, что именно Шаде и создала аварийную ситуацию. После неявки в суд певице выдали ордер на арест, но она оправдала себя тем, что находилась рядом с госпитализированной дочерью, предоставив медицинское заключение.дочь певицы шаде

Сегодня дочь певицы Шаде окончательно решила стать мужчиной. Долгое время у девушки были романы, но не с молодыми людьми, а с женщинами. Совсем недавно Ила начала активную гормональную терапию по смене пола.