Филармония - это особое место, где живет истинная музыка

Музыка – это самый распространенный и доступный каждому вид искусства. Люди, понимающие и ценящие музыку, как правило, гармоничные и талантливые личности. Слушающий музыку человек расслабляется, у него поднимается настроение, снимается усталость. Все чувства, эмоции подвластны музыке и зачастую выражаются с помощью нее.

Что такое филармония?

Филармония – это музыкальное учреждение по организации, развитию и пропаганде концертов классической музыки. Если такие мероприятия кому-то кажутся занудными и малопривлекательными, то это ошибочное мнение, потому что музыку нужно уметь слушать, чтобы слышать.

филармония это

Филармония – это отдельная страна, где живет лучшая музыка мира. Жаль, что не каждый понимает и может оценить всю многоликость этого уникального заведения, где рождается и живет все великолепие профессионализма в музыкальном наследии.

Концерты в филармонии

Слово "филармония" имеет греческие корни и состоит из слияния двух прекрасных слов: "люблю" и "гармония". В филармонии можно послушать концерты симфонической музыки всемирно известных композиторов в исполнении виртуозных оркестров, ансамбли и сольные концерты игры на музыкальных инструментах, творчество вокалистов, отдельные номера из опер и оперетт. Лучшие дирижеры плетут своими палочками сети, прозрачные, как дождь, в королевстве академической музыки – филармонии.

филармония санкт петербург

В штатный состав филармоний входят исполнители и музыковеды, оркестры симфонической и камерной музыки, хоры, эстрадные и танцевальные коллективы.

Концертная программа готовится тщательно с творческим, интеллектуальным подходом и включат в себя подборку музыкальных, литературных и танцевальных композиций.

Концерты проходят не только в стенах Альма-матер, но и в консерваториях, Дворцах культуры, концертных залах музыкальных училищ, а также на выезде: в школах, вузах, на предприятиях.

Репертуарное разнообразие

Репертуар филармонии огромен и базируется на следующих принципах:

  1. Программа должна постоянно обновляться.
  2. В концертную программу должны включаться новые произведения, либо давно не исполнявшиеся.
  3. Организация целенаправленных концертных программ для детской и юношеской аудиторий.
  4. Пополнение творческого состава молодыми дирижерами и солистами.
  5. Премьеры современных отечественных и зарубежных композиторов.

Репертуарная политика демонстрирует художественный уровень любой филармонии. Поэтому наряду со всемирно известными произведениями Брамса, Шостаковича, Прокофьева звучат оперные увертюры, музыка из кинофильмов, легкая популярная классика.

репертуар филармонии

Филармония – это не только предоставление духовного удовольствия зрителю, это еще и великий труд служителей искусства. Многократные репетиции обязательны для достижения совершенной техники исполнения, а также гастроли по разным городам и странам.

Филармония – это обитель музыки не только для взрослого слушателя, существует много детских филармоний, в работе которых принимает участие подрастающее поколение.

Правила этикета на концертах академической музыки

Собираясь насладиться музыкой в филармонии, нужно помнить несколько важных правил поведения:

  1. Опаздывать неприлично, двери зала закрывают изнутри.
  2. Внешние раздражители мешают работе на сцене, поэтому мобильные телефоны нужно выключить и избегать резких парфюмерных запахов.
  3. Несвоевременные аплодисменты – признак невежества.
  4. Маленьких детей желательно оставить дома.
  5. Нельзя пользоваться фотоаппаратом во время выступления артистов.
  6. Цветы всегда приветствуются.

концерты в филармонии

Одной из старейших филармоний, созданной в XIX веке, является Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича. Она насчитывает два концертных зала, Большой и Малый, которые собирают на своих сценах сильнейших виртуозов и лучшие оркестровые коллективы мира. Лист и Вагнер, Берлиоз и Рихтер, Рубинштейн, Ростропович – далеко не полный список тех, кому распахнула объятия филармония.

Санкт-Петербург всегда славился выдающимися мастерами слова, которые проводили творческие встречи в залах филармонии. Концерты, блистательный творческий коллектив, лекционная и издательская деятельности, огромная библиотека – достояние филармонии. И главной задачей всех сопричастных к филармонической концертной деятельности является воспитание любви к гармоничной академической музыке.