Вячеслав Дусмухаметов: биография, фото и интересные факты

Многие думают, что кавээнщики - узконаправленные люди, и в жизни их шутки мало кому пригодятся. Но герой сегодняшней истории многих из вас не только развеселит, а еще удивит и покажет на своем примере, как можно совместить несерьезные вещи в серьезных делах. Знакомьтесь: доктор, актер, юморист, сценарист, продюсер российских ситкомов нового поколения и просто добрый, веселый человек - Вячеслав Дусмухаметов.

Биография

вячеслав дусмухаметов

Родители Вячеслава из Казахстана, но переехали в маленький поселок Черниговский Агаповского района Челябинской области РСФСР. Там 27 апреля в 1978 году и родился Славик. Мама была преподавателем иностранных языков, а папа - учителем физкультуры. Позже отец Вячеслава активно участвовал в развитии спорта в целом районе. Поэтому в школе было не до шуток, когда тебя всегда ставят в пример, и ты должен вести себя прилежно. Детской буйную энергию приходилось юноше выплескивать в спорт и творчество.

Несостоявшийся спортсмен

вячеслав дусмухаметов биография

В юные годы Вячеслав Дусмухаметов уже писал сценарии для выпускных и праздничных школьных мероприятий. Папа прививал сыну вкус к здоровому образу жизни и командным игровым видам спорта. Уже в школе Вячеслав получил второй взрослый разряд, и юношу приняли без экзаменов в институт физкультуры. Но судьба распорядилась иначе.

Судьбоносное решение

На лето мама брала много книг домой для чтения и отправляла Вячеслава в деревню к бабушке Маше (раньше была директором совхоза), которая была одновременно строга и добра к внуку. Но шутила так, что хоть бери и уже готовое шоу делай. Там Вячеслав просвещался, набирался сил и знаний для будущей взрослой жизни. Но однажды бабушка серьезно заболела, ее пришлось срочно госпитализировать. Навещая ее после успешной операции, Вячеслав слушал разговор молодого доктора с его родителями о том, что вовремя привезли бабушку в больницу, успели сделать жизненно важную операцию. Этот разговор и юный серьезный доктор, похожий на ангела, в тот момент так сильно вдохновили нашего героя, что он без раздумий решил тоже стать врачом. На тот момент Вячеслав уже оканчивал учебу в школе. Чтобы не стать позором для родителей, школу пришлось окончить с золотой медалью. Папа успокаивал, говорил, чтобы за спорт не переживал, карьера в нем все равно краткосрочная. Мама тоже не давила на принятие решения. Но если в институт физкультуры брали без экзаменов, то в Медицинскую Челябинскую Академию так просто не попасть. Химия в школьной программе была слабоватого уровня, поэтому приходилось 60 километров от дома ездить к репетитору, чтобы подтянуться до сдачи экзаменов.

Жизнь с КВН

И вот началась городская жизнь студента Челябинской государственной медицинской академии. В местную команду КВН Вячеслав Дусмухаметов (национальность - казах) попал не сразу, точнее приходил на кастинг, но его не взяли. Тогда, чтобы не отчаиваться, он параллельно с учебой углубил опять свои занятия спортом, которые сыграли тоже свою роль в дальнейших событиях. Однажды во время игры в баскетбол его все же заметил директор команды КВН ”Уездный город” (сборная Челябинска и Магнитогорска). Студента пригласили выступать с ними не только в баскетбольной команде, но и в юморной.

Первые шаги на телевидении

дусмухаметов вячеслав зарлыканович фото

Будучи исполнителем и автором шуточных постановок, Вячеслав Дусмухаметов стал известным не только в высшей лиге КВН, где обрел много друзей и знакомых. Его также заметили телевизионщики из Москвы и пригласили к себе на канал. После окончания медицинской академии и интернатуры Вячеслав все-таки продолжал писать шутки для команд КВН “Уездный город” и “ЛУНА”. С 2004 по 2008 годы он был креативным продюсером на каналах РЕН ТВ, СТС. Вместе со съемочной группой в 2007 году стал лауреатом национальной премии в телевидении ТЕФИ (за авторство первых сезонов сериала “Папины дочки”) в номинации “Лучший ситком этого года”.

Лучшие отечественные ситкомы – заслуга Дусмухаметова

вячеслав дусмухаметов национальность

Объединившись со своим лучшим другом по КВНу Семеном Сергеевичем Слепаковым, в 2008 году они организовали свою компанию по производству теле-контента 7Art. Вячеслав Дусмухаметов хоть и был человеком веселым, но к созданию юмора относился очень серьезно. Он просматривал с секундомером и блокнотом уже существующие иностранные детища. Записывал, что и когда происходит, сколько там актеров, фиксировал кульминационные моменты в каждой серии, как монтируется и т. д. Даже проходил обучение у Девида Крейна, создателя знаменитого американского ситкома “Друзья”, когда тот посещал Москву. Вячеслав хотел понять технологию, чтобы в будущем делать то же самое, что и за рубежом, только наше. Хотя многие сейчас и жалуются, что КВНщики заполонили телеканалы и показывают много мыльных сериалов, но ребят не в чем винить. У нас в стране нет даже высшего учреждения, где бы готовили таких специалистов. Зато есть много новичков с деньгами, которые порочат отечественную киноиндустрию своим непрофессионализмом. Но есть и те, кто не просто покупает и переделывает под нашего зрителя, а создают именно с нуля свое родное. Так получилась у ребят своя первая ситуационная комедия “Универ”, которая до сих пор идет на экранах, веселя зрителя разного возраста. С 2009 года Вячеслав Дусмухаметов продюсировал новый успешный по сей день юмористический женский проект “Камеди вумен”.

Сьемки «Интернов»

 вячеслав дусмухаметов фильмы

Свой долг перед врачами Вячеслав отдал сериалом “Интерны” (2010-2016 гг.). Это был уже ситком нового поколения в России (хотя есть моменты пересечения сюжетов из зарубежных сериалов ”Клиника” и ”Доктор Хаус”). Сюжет писался с нуля самим доктором по профессии. В данной работе зритель уже не услышит копированного с запада закадрового смеха. Для съемок арендовали целый неработающий завод и переделали его под клинику. Из смешных воспоминаний - просили актеров не перепутать туалет бутафорский в клинике (без проведенной канализации был), даже табличку возле дверей повесили. Коньяк врачи не пили – это был чай (иногда не совсем остывший, и в кадре видно рюмку с конденсатом). Актерами и самой сюжетной юмористической задумкой остались довольны многие зрители. Сам автор хотел докторов показать с другой стороны, чем до этого их представляли в фильмах и сериалах. Это был новый виток в истории нашей киноиндустрии ситуационных комедийных сериалов.

С 2010 года Вячеслав Дусмухаметов вместе с другом Семеном Слепаковым создали “Камеди-Баттл”, и до сих пор помогают начинающим юмористам стойко стоять на пути смеха в нашей стране. Список работ, созданных авторами 7АРТ, огромен. И за всем этим стоит Вячеслав Дусмухаметов. Фильмы и юмористические проекты, выходящие под руководством талантливого продюсера, очень нравятся зрителям. Где бы ни находились ребята, чтобы не создавали – это всегда весело и с душой.

Вячеслав Дусмухаметов стал самым молодым лауреатом премии народного признания “Светлое прошлое”.

Личная жизнь

Детей Вячеслав с женой хочет воспитывать по такому же принципу, как и его родители - его. В декабре 2011-го у молодой семьи родился сын Тимур. Жена Вячеслава Дусмухаметова разделяет и уважает занятие мужа. Принимает его поздние приходы с работы (иногда даже в 5 утра) и является иногда первым судьей новых шуток. Сама Мария имеет не только четыре высших образования, но и очень доброе большое сердце. Занимается она уникальной деятельностью. Мария руководит клубом “Свое место”, помогает молодым людям с ограниченными возможностями найти себя и занять достойное место в этом мире.

 жена вячеслава дусмухаметова

Во всем поддерживает жену Дусмухаметов Вячеслав Зарлыканович. Фото Марии говорит о том, что она счастлива в том, чем занимается.