Боксер Денис Шафиков по прозвищу "Чингисхан"

Шафиков Денис Фуатович – российский профессиональный боксер легкого и полусреднего веса. Является межконтинентальным чемпионом боксерского первенства по версии IBO. В 2003-м году завоевал бронзовую медаль в национальном чемпионате, который проходил в городе Ульяновске. Боксер Денис Шафиков представляет уникальный и неповторимый стиль. Ему свойственно действовать в обороне, а при удачных моментах контратаковать соперника своими коронными хуком и апперкотом. В начале карьеры боксер выбрал себе прозвище "Чингисхан". Денис Шафиков всегда выходит на ринг в национальном башкирском наряде, демонстрируя свое почтение к семейным корням (по национальности он башкир). Целостный образ и наряд боксера как раз и напоминает о Чигисхане (великий государь Монгольской Империи). Несмотря на любовь к своей башкирской родине, у Дениса всегда фигурирует флаг России на его боксерских поединках.

 Шафиков Денис

Статистика

Статистика боев Дениса Шафикова следующая: 38 побед (двадцать из которых нокаутом), 1 боевая ничья (с итальянцем Брунетом Заморой в октябре 2010 года) и 3 поражения (Мигель Васкес, Рансес Бартелеми и Роберт Истер-младший).

Самый высокий рейтинг российского боксера был зафиксирован в ноябре 2015 года – 394 очка (на тот момент 3-я позиция в первом полусреднем весе) по версии рейтинга BoxRec.

Детство и юность

Денис Фуатович Шафиков родился 3 июня 1985 года в Миассе (Челябинская область, СССР). Денис воспитан по законам башкирского народа, в его семье все коренные башкиры. Впервые о боксе Шафиков узнал в пятилетнем возрасте, когда в его городе прошел любительский турнир. Загоревшись желанием стать похожим и добиться спортивных высот, мальчик рассказал родителям о своих намерениях. Однако те отреагировали крайне негативно, посчитав, что бокс в столь раннем возрасте не является правильным решением. В итоге парню пришлось забыть о своих мечтах, и это у него получилось, ведь интересы ребенка меняются буквально каждые пару недель.

Денис Шафиков был обычным ребенком, как и все остальные – учился в школе, делал домашнее задание, а вечерами гулял с друзьями во дворе. В 5-м классе он подружился с одноклассником, с которым они сидели за одной партой. Тогда его друг часто говорил о том, чтобы записаться в какую-либо спортивную секцию. Как вариант рассматривался бокс. Денис не мог утвердительно сказать свое слово, потому что знал, что родители будут против его идеи. Однако спустя несколько месяцев парень просто поставил перед фактом всех членов семьи, что будет заниматься боксом. Отныне Денис Шафиков ни на секунду не расставался с этим видом спорта. В одном из интервью боксер вспоминал эту историю детства, выражая слова благодарности старому школьному другу, который подвигнул его на первый шаг к большому спорту.

Денис Шафиков: бои на профессиональном ринге

Профессиональный боксерский старт был положен в декабре 2003 года. Тогда Шафиков вышел триумфатором в поединке против Павла Ляхова (Россия). Первый десяток боев Денис провел на территории России и Белоруссии. Беспроигрышная серия Дениса Шафикова длилась в период с 2003 по 2013 год (33 победы и одна ничья). Среди его соперников были такие именитые мастера, как доминиканец Кристиан Фриас, аргентинец Рауль Орасио, мексиканец Хуан Карлос, итальянец Джузеппе Лаури и другие.

Денис Шафиков бои

В 2009 году российский «Чингисхан» стал обладателем интерконтинентального пояса IBO. В конце октября 2010 года состоялся самый ожидаемый поединок последнего полугодия между Денисом Шафиковым и ранее непобежденным Брунетом Заморой. В ходе ожесточенной схватки победителя не нашлось. Оба бойца демонстрировали профессионализм и характер, поэтому судейский единогласный вердикт была ничья.

Осенью 2011-го года Денис Шафиков стал чемпионом Европы в разновидности «EBU» (версия Европейского боксерского союза). В финальном противостоянии за вакантный пояс русский «Чингисхан» преодолел опытного итальянца Джузеппе Лаури (победа по очкам). Спустя год Шафикову предстояла защита своего пояса «EBU» против старого знакомого Брунета Заморы. На этот раз Денис профессионально побил оппонента и получил победу по решению судейской коллегии.

Последние бои Дениса Шафикова

В декабре 2015 года российский «Чингисхан» столкнулся в ринге с бывшим чемпионом мира во второй полулегкой весовой категории. Это был кубинец Рансес Бартелли. На кон был поставлен праздный чемпионский пояс IBF. Стоит отметить, что в этом бою Денис начал в несвойственной для себя манере. Он начал атаковать первым, за счет чего имел преимущество в первых пяти раундах. Однако потом кубинец начал выравнивать поединок, «насыпая» Денису прямые точные удары, за которые дают хорошие оценки. В итоге все судьи отдали победу Рансесу Бартелли, который и вправду доказал, что был сильнее.

Денис Шафиков боксер

Ровно через год Шафиков боксировал против ганца Ричарда Комми. На счету оппонента было 24 победы и 1 поражение. Победитель этой пары должен был выходить на чемпионский бой IBF против американца Роберта Истера-младшего. В ходе поединка Денис смотрелся лучше, однако значительного перевеса не наблюдалось. Судейские оценки показали, что победителем выходит Шафиков.

Шафиков vs Роберт Истер-младший

Бой состоялся 30 июня 2017 года. Все российские СМИ намекали на то, что это последний шанс боксера из Ульяновска вернуть свой титул IBF в легком весе.

Последние бои Дениса Шафикова

В ходе поединка было видно, что Шафикову невероятно сложно боксировать против высокого и длиннорукого американца, который пользовался своим преимуществом на дистанции. Денис постоянно атаковал, однако не смог навязать конкурентной борьбы и проиграл по очкам.