Денис Шафиков, "Чингисхан": биография и бои русского боксера

Денис Шафиков – боксер-профессионал из России, выступающий в легкой и полусредней весовой категории. Является чемпионом мира по версии IBO (интерконтинентального класса). В 2003 году боксер выиграл российское первенство, которое проходило в Ульяновске. Денис всегда выходит на ринг в национальной одежде своей родины – Башкирского края. Когда он только начинал профессиональную карьеру, промоушн-менеджер сказал ему, что необходимо придумать прозвище, потому как так принято в мире бокса. Недолго думая, кто-то из участников его команды предложил Шафикову прозвище Чингисхан. Всем такая идея понравилась, и ярлык сохранился. Тем не менее Денис всегда выходит на ринг с флагом Российской Федерации.

Результаты Шафикова в профессиональном боксе следующие: 38 побед (20 нокаутом), 1 ничья и 3 поражения. Первый бой Дениса на профессиональном уровне был проведен 30 ноября 2003 года против соотечественника Павла Ляхова (победа Шафикова).

Денис Шафиков

Денис Шафиков: биография, знакомство с боксом

Денис родился 3 июня 1985 года в Миассе (город в Челябинской области, Россия). В семье Шафиковых все по национальности были башкирами, поэтому воспитывался Денис по всем традициям и канонам этого народа. Отец с матерью работали на сельскохозяйственной ферме, дома имели большой огород и множество живности. В пятилетнем возрасте Денис впервые узнал, что такое бокс, когда в городе организовали любительский турнир по этому виду спорта среди всех желающих. Мальчику стало интересно, что же там будет происходить, поэтому он выпросил разрешение у родителей сходить туда с местными ребятами постарше. Понаблюдав за этим видом спорта, Денис захотел научиться боксировать. Однако родители запретили ему этим заниматься, посчитав, что еще слишком рано. Вообще, они всегда были против насилия и единоборств, поэтому с первой попытки добиться желаемого мальчику не удалось. Пришлось эту затею отложить на несколько лет.

Денис Шафиков результаты

Начало тренировок

В глубине души Денис Шафиков все равно хотел боксировать и тренироваться, однако в силу своей солидарности с родителями молчал о своих желаниях. Тем не менее, когда мальчик подрос, все-таки он принял свое взрослое решение. В 13 лет он пошел и записался в боксерскую секцию и начал постепенно прокладывать себе путь на большой ринг. Нельзя не упомянуть, что главным зачинщиком этой идеи был одноклассник Дениса, с которым они сидели за одной партой (Шафиков и по сей день вспоминает его и благодарит за то, что тот позвал его записаться на бокс). Первая тренировка Дениса Шафикова поразила его главного тренера. Парень продемонстрировал хорошую технику удара, а также отличился правильным дыханием и выносливостью. Изначально тренер даже не сразу поверил, что ранее парень не занимался какими-либо единоборствами. Отныне начинающий боксер был на виду у специалистов, которые развивали в нем настоящего профессионального бойца.

Денис Шафиков: результаты на профессиональном уровне

Дебют боксера, как уже говорилось, состоялся в ноябре 2003 года. Первые 10 противостояний Дениса прошли в России и Беларуси. Все они закончились его победой нокаутом. Самая длинная полоса побед в его статистике – это 25 к ряду (с ноября 2003-го по октябрь 2010 года). Везение закончилось во время боя с итальянцем Брунетом Заморой. Результат - ничья. Однако последующие 8 поединков были тоже выиграны Денисом. Таким образом, Шафиков Денис, бокс которого заставляет удивиться и восхититься филигранной техникой, имеет рекорд - 34 беспроигрышных боя.

Денис Шафиков бокс

Бой с Мигелем Васкесом: первое поражение

В феврале 2014 года в Макао (Китай) российский боксер уступил мексиканскому профессионалу Мигелю Васкесу. Противостояние шло за титул чемпиона IBF. Денис Шафиков смотрелся достойно, а временами даже лучше соперника. Однако опытный мексиканец переиграл «Русского Чингисхана» на дистанции, а также при первой возможности умело «клинчевал». В итоге Шафиков потерпел первое поражение по очкам на профессиональном ринге.

Поединок с Рустамом Нугаевым

В августе 2014 года россиянин Рустам Нугаев после успешной череды побед получил шанс сразиться башкирским Чингисханом в отборочном бою по версии IBF. С первых секунд боя было видно, что Шафиков захватил преимущество. Его кросс-панчи были заметно мощнее и опаснее, нежели соперника. Подавляющее преимущество Дениса Шафикова было заметно в 3-м раунде. После этого бой шел, как говорится, «в одну калитку» - Рустам Нугаев никак не мог противостоять башкирскому боксеру. В 6-м раунде Рустам получил серьезное рассечение на левом глазу. В 8-м раунде рефери поединка Дек Рис предложил Нугаеву остановить бой, однако тот отказался. Тем не менее судья предупредил, что при первой же удачной атаке Шафикова поединок будет остановлен. Несложно было догадаться, что именно такой сценарий и случится: Денис провел несколько успешных атак, после которых бой был остановлен. Данной победой Чингисхан получил право на повторное противостояние с мексиканцем Мигелем Васкесом.

Денис Шафиков биография

Пока, к сожалению, эти боксеры на ринге больше не встречались. А денис Шафиков продолжает радовать своих болельщиков зрелищными поединками и отменной техникой.