Денис Мацуев: национальность, биография, личная жизнь и интересные факты

Виртуозный пианист Мацуев известен не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Музыкант не раз доказывал, что не просто так заслужил себе громкое имя. В мире Мацуева знают и уважают. В последнее время все более актуальной становится тема о том, какой национальности Денис Мацуев. Влияет ли происхождение и место рождения выдающегося культурного деятеля на его успехи? Попробуем разобраться в этой статье.

Юность музыканта

Денис Леонидович Мацуев родился в Иркутске в 1975 году. Все свое детство мальчик провел в родном городе. Музыкант до сих пор с ностальгией вспоминает озеро Байкал и его окрестности. Учеба музыке Денису давалась нелегко. Будущая звезда мирового масштаба могла бы блистать в области спорта, ведь Мацуев безумно любил футбол. Тем не менее, мальчик отдал приоритет музыке.

По окончании музыкальной школы Денис поступил в музыкальное училище. Здесь Мацуев проучился до 1991 года. Родители Дениса видели в своем ребенке настоящий талант, а потому посоветовали юноше продолжить учебу. Музыкант переезжает в Москву, где поступает в музыкальную школу при Государственной консерватории. Уже в начале 90-х годов Денис становится лауреатом благотворительного фонда "Новые имена", который имел мировое признание. Подобная премия позволила Мацуеву дать множество концертов в самых разных государствах. Папа Римский, английская Королева, многочисленные главы государств и прочие высокопоставленные лица высоко оценили великолепную игру Дениса Мацуева. Национальность музыканта была известна многим зарубежным слушателям. Можно сказать, что у России появился еще один культурный символ в лице выдающегося музыканта.

Семья

Отец у Дениса был композитором и музыкантом. Он писал музыку для иркутских театров. Деятельность матери будущей знаменитости также была связана с искусством. Ирина Дмитриевна Мацуева (Гомельская) работала преподавателем игры на фортепиано. Как это ни удивительно, но даже дедушка и бабушка Дениса Леонидовича были музыкантами. Дед по отцовской линии играл на ударных инструментах в Иркутском цирковом оркестре. Бабушка преподавала в музыкальной школе. Таким образом, родословная у героя нашей статьи не менее интересная, чем личность самого Мацуева.

денис мацуев национальность

Что можно рассказать про национальность родителей? Денис Мацуев не скрывает от СМИ информацию о своей родословной. Музыкант заявляет, что имеет сибирские и осетинские корни.

Объяснить повышенный интерес СМИ к теме национальности непросто. Скорее всего, отдельные российские масс-медиа попросту не могут существовать без освещения острых тем и своеобразных проблем. Представители каждой народности хотели бы увидеть в знаменитом музыканте своего земляка, а потому столь усердно пытаются найти информацию о том, откуда родом Денис Мацуев. Национальность музыканта интересует их не меньше, чем его достижения и личная жизнь. Данная тема будет рассмотрена и в нашей статье.

Денис Леонидович Мацуев: национальность

Знаменитый музыкант, в отличие от многих коллег в сфере искусства, не скрывает своего происхождения. "Я сибиряк" - заявил Денис Леонидович в интервью Владимиру Познеру. Более того, музыкант всерьез считает, что сибиряк - это национальность.

Денис Мацуев - осетин, поляк, эстонец, германец и даже еврей в одном лице. Он хорошо ознакомлен со своей родословной, а потому имеет некоторые сведения о происхождении своих предков. При этом Мацуев не намерен оспаривать привязанность к России. Артист по-настоящему влюблен в Сибирь. Он уверен, что в этих краях сохранился дух некой непокорности и твердости, заложенный еще во времена декабристов. Здесь мы и подошли к вопросу о том, имеет ли место рождения какое-то влияние на талант человека. Безусловно, причем в очень немалой степени. Хорошо заметно, как вдохновляется музыкант теми краями, где он родился и провел свое детство.

Таким образом, вопрос о том, кто Денис Мацуев по национальности, очень сложный. Музыкант имеет в своем роду самых разных предков, о которых часто любит рассказывать.

Мировое признание

С начала 2000-х годов Денис Леонидович начинает получать все большее признание и узнаваемость - как на Родине, так и за ее пределами. Мацуев дает концерты по всему миру. С талантливым исполнителем рады поработать самые известные музыкальные коллективы и оркестры.

 денис мацуев личная жизнь жена дети национальность

Своим главным достижением Мацуев считает альбом "Неизвестный Рахманинов", записанный на рояле самого композитора. Запись альбома могла и не состояться, если бы Александр Рахманинов – внук знаменитого музыканта. Именно он передал Мацуеву архивные документы с неизвестными ранее сюитами и фугу классика. Денис Леонидович получил право на премьерное исполнение. Взамен внук Сергея Рахманинова взял с исполнителя дружеское обещание избавиться от курения. Надо сказать, Мацуев свое обещание сдержал.

Некоторые критики называют Мацуева новатором в сфере фортепианного искусства. Есть мнение, что он изобрел новый подход к применению богатых музыкальных традиций.

Концертная деятельность

Персональный абонемент Дениса Мацуева действует ежегодно с 2004 года. Музыкант вместе с лучшими симфоническими оркестрами объезжает Россию и страны зарубежья. На одной сцене с виртуозом выступали такие знаменитости, как Тосканини Артуро, Валерий Гергиев, Зубин Мета, Михаил Плетнев и многие другие. Мацуев активно сотрудничает с солистом и дирижером Филармонического российского оркестра Владимиром Спиваковым.

денис мацуев национальность родителей

Мацуев обладает мировой известностью. С ним считают за честь работать самые крупные знаменитости со всей планеты. В числе поклонников музыканта числятся такие персоны, как Королева Англии, главы многих государств, Папа Римский и прочие известные личности.

Личная жизнь

Денис Мацуев биографию старается не скрывать. Долгое время музыкант был холостяком. В многочисленных интервью он заявлял, что не страдает от одиночества и не намерен в ближайшее время заводить семью. Однако совсем недавно Денис Леонидович все же приобрел штамп в своем паспорте. Супругой талантливого музыканта стала не менее талантливая балерина Екатерина Шипулина.

мацуев денис леонидович национальность

Жена Мацуева последние десять лет работает в Большом Театре. Осенью 2016 года СМИ узнали о том, что семейная пара ожидает ребенка. "Самое важное для меня сегодня, - заявляет Денис Мацуев, - жена и дети".

Личная жизнь, национальность и увлечения супруги музыканта пока малоизвестны. Сама балерина рассказывает о себе немного. Гораздо больше она любит вещать о своей работе артисткой балета. В конце 2016 года у семейной четы Мацуевых родилась дочка.

Общественная деятельность

Мацуев старается применять свою популярность в разных полезных областях. Основной заслугой Дениса Леонидовича является продвижение филармонического искусства в разных регионах российского государства. Музыкант формирует особый интерес молодежи к классической музыке. Для достижения своих целей Мацуев использует разные благотворительные программы, юношеские и детские фестивали, а также специальные музыкальные конкурсы.

С конца 2011 года Денис Леонидович является почетным профессором МГУ. Музыкант стал президентом международного фонда "Новые имена". Основная задача организации - предоставление качественного образования талантливым детям и юношам.

Стоит также отметить, что музыкант является арт-директором фонда имени Рахманинова, входит в состав Совета по культуре при Главе российского государства, а также возглавляет Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

Музыка

Первое крупное выступление музыканта состоялось в 1998 году. Тогда Мацуев выиграл XI международный конкурс имени Чайковского. Критики и зрители были впечатлены игрой Дениса Леонидовича. Сам же музыкант начал быстрыми темпами набирать популярность.

денис мацуев национальность личная жизнь

Настоящим успехом считается подписание им контракта с лейблом Sony BMG Music - настоящей "музыкальной империей". Выступления Мацуева приобретают все большую известность, а альбомы приобретают статус бестселлеров. Первый альбом музыканта именовался Tribute to Horowitz. Издание включало в себя лучшие концертные номера Владимира Горовица, а также отдельные концертные вариации классических оперетт. Стоит также отметить, что Денис Мацуев является представителем и рекламным лицом роялей фирмы "Ямаха".

Организация фестивалей

Герой нашей статьи любит организовывать различные фестивали, является активным инициатором и руководителем многих музыкальных проектов. Стоит, например, указать известнейший фестиваль "Звезды на Байкале", проводимый с 2004 года. Ведет фестиваль друг Мацуева - Святослав Бэлза.

денис мацуев национальность осетин

По приглашению французских коллег знаменитый музыкант организует ежегодный фестиваль в городе Анси, целью которого является сближение французской и российской культурных сфер.

Национальность Дениса Леонидовича Мацуева дает о себе знать: именитый музыкант любит давать частые концерты на своей Родине - в Сибири. Скорее всего, родные края вдохновляют творца на новые свершения. Мацуев уже несколько десятков лет виртуозно играет, и, похоже, не собирается останавливаться.

Увлечения музыканта

Стоит абстрагироваться от вопросов о том, как выстраивает рабочую деятельность и сложные организационные отношения Денис Мацуев. Национальность, биография, личная жизнь и увлечения знаменитого музыканта не менее интересны для его ценителей.

денис мацуев кто по национальности

По словам самого Мацуева, он увлекается футболом, боулингом и теннисом. Болеет Денис Леонидович за "Спартак". Является фанатом джазовых композиций, хотя предпочтение отдает классике. Поклонник знаменитого московского театра "Современник". Если же говорить о более "приземленных" увлечениях музыканта, то стоит назвать русскую баню и прогулки в лесу. В одном из интервью Мацуев заявил, что не может жить без эмоциональных всплесков. Для этого Денис Леонидович отправляется в густой лес, где «в свое удовольствие орет».

Таким образом, герой нашей статьи - по-настоящему многогранная и известная на мировом уровне личность. Без преувеличения стоит отметить, что Мацуев - это наша национальная гордость, один из тех людей, кто точно войдет в российскую историю.