Актриса Ума Турман: биография, личная жизнь, фильмы

За свою карьеру, которая развивается почти тридцать лет, актриса Ума Турман снялась в более чем сорока фильмах. Последняя работа с ее участием вышла в 2015 году под названием «Пощечина».

При этом Ума - мать троих детей, с которыми проводит все свободное время. В 2016 году имя актрисы стало часто мелькать в СМИ. К сожалению, это было связано не с ее карьерой. Она была вовлечена в скандальный судебный процесс за право опеки над младшей дочерью. Поскольку суд был открытым, в прессу попало множество подробностей о личной жизни Турман с французом Бюссоном.

Детство «дарующей блаженство»

Ума Турман, биография которой рассматривается в данном материале, родилась 29.04.1970 года в Бостоне. Ее отец, Роберт, профессор университета. Он специализировался на вопросах восточных религий. В свое время он был буддийским монахом. Мужчина лично знаком с Далай-Ламой. Мать, Нена, по происхождению немка и шведка. Она работала моделью, пока не переквалифицировалась в психотерапевта.

Когда Ума появилась на свет, отец дал ей имя в честь одной из индуистских богинь. Оно означает «дарующая блаженство». Второе имя Умы - Каруна. Семья девочки была многодетной.

Актриса Ума Турман не сразу достигла желаемых высот. Из-за необычного воспитания, странного имени и неуклюжести ей было сложно общаться со сверстниками. И все же она мечтала стать актрисой.

Жертвы ради карьеры

актриса ума турман

Актриса Ума Турман бросила школу в пятнадцать лет. Она начала изучать актерское мастерство. Средства для существования она зарабатывала, моя посуду, работая официанткой и моделью. Девушка искала для себя роли, переезжая ради этого из города в город.

В 1987 году ей подвернулся случай появиться на экранах. Она снялась в главной роли в малобюджетной картине «Поцелуй папочку перед сном». Триллер провалился, но часть критиков похвалили Уму за перевоплощение. В следующем году актриса получила небольшую, но значимую роль в фильме «Приключения барона Мюнхгаузена». Она сыграла богиню Венеру. Следующие роли посыпались одна за другой.

Развитие карьеры

ума турман фильмы

Успешной оказалась роль в фильме «Джонни, будь хорошим», в котором актриса Ума Турман сыграла лукавую, веселую девушку. В 1988 году критики и зрители смогли оценить сексуальность актрисы. Она сыграла роль молодой аристократки в творении Стивена Фрирза под названием «Опасные связи».

Турман с легкостью перевоплощалась от фильма к фильму. Неудивительно, что внимание к ее персоне со стороны режиссеров и продюсеров возрастало. После выхода в свет картины Филиппа Кауфмана под названием «Генри и Джун» в 1990 году актрису ждал успех. Она доказала, что способна на характерные роли, которые зависят не от внешней красоты, а от актерского мастерства.

Далее Турман работала с такими известными актерами, как Ричард Гир, Ким Бэсинджер, Джон Малкович, Энди Гарсия, Роберт де Ниро, Арнольд Шварценеггер.

Несмолкаемые овации

Долгожданное признание публики и кинокритиков Ума Турман, фильмы с участием которой значительно отличаются друг от друга, получила благодаря встрече с Квентином Тарантино. Режиссер взял ее на роль Мии, которая принесла актрисе «Оскар» и славу во всем мире.

Дальнейшие несколько работ не приносили желаемого успеха. Турман доставались не самые удачные картины. Успех вернулся к актрисе в начале двадцать первого века. Квентин Тарантино вновь предложил ей сотрудничество. На этот раз фильм был более жестоким. Речь шла о проекте «Убить Билла». Для того чтобы Ума согласилась на сьемки, режиссеру пришлось ожидать около года, пока его муза была беременна. Но ожидания стоили того.

Хотя для многих зрителей роль Мии, которую сыграла Ума Турман («Криминальное чтиво»), остается наиболее запоминающейся.

В образе Мии Уоллес

ума турман криминальное чтиво

Ума Турман (фильмы Квентина Тарантино) предстает в самых неожиданных образах. Запоминающейся считается роль Мии. Героиня любит развлекаться, употребляет наркотики. Ее муж – известный гангстер. Он знает о пристрастиях жены к ресторанам, вечеринкам и танцам. Чтобы с Мией ничего не случилось, за ней постоянно присматривают люди Марселласа.

По сюжету героиня приезжает отдохнуть в ресторан. За ней заезжает помощник мужа, которого зовут Винсент Вега. Его сыграл Джон Траволта. Парочка принимает участие в конкурсе танцев и исполняет твист. Именно эпизод с танцем до сих пор помнят поклонники Турман и Тарантино. Далее герои уезжают из ресторана, прихватив с собой главный приз.

В доме Мию ждет передозировка наркотиков, и женщина находится между жизнью и смертью. Ее спасают при помощи введения в сердце лекарства. Героиня приходит в себя, а из ее груди торчит шприц. Зрелище, которое сложно забыть. На какие же изменения во внешности в реальной жизни пошла Ума Турман?

«Криминальное чтиво» потребовало от актрисы из блондинки превратится в жгучую брюнетку. Этот образ ей очень подошел. Кроме того, фильм принес актрисе «Оскар» за роль второго плана.

Личная жизнь

итан хоук и ума турман

Итан Хоук и Ума Турман оформили свои отношения в 1998 году. Спустя пару месяцев на свет появился их первый ребенок – дочь, которую назвали Майя. Супруги везде заявляли, что на первом плане у них стоит семья. Хотя каждый развивал свою карьеру. Так, Хоук занимался актерской деятельностью, написанием сценариев, режиссурой. Спустя время в семье появился сын, которого назвали Левон.

ума турман биография

Не успел ребенок научиться ходить, как появилось известие о том, что Итан Хоук и Ума Турман разводятся. Официально причиной разрыва отношений стала измена мужа, который завел интрижку с канадской моделью. Пара смогла восстановить свои отношения, но спустя еще пару лет брак распался окончательно. Случилось это в 2005 году.

Спустя два года актриса стала жить с финансистом Арпадом Брюссоном. У пары родилась дочь по имени Луна. Пара прожила вместе семь лет, пока не разошлась в 2014 году с большим скандалом.

Борьба за дочь

муж умы турман

Разорвав отношения, родители начали настоящую войну за опеку над совместной дочерью. Судебный процесс был очень скандальным и долгим. Завершился он в конце января 2016 года. Единоличную опеку получила мать девочки, а бывший гражданский муж Умы Турман смог добиться лишь права на ежемесячное посещение.

Во время судебного процесса было сказано очень много негативного с обеих сторон. Так, Бюссон обвинял мать своей дочери в чрезмерном употреблении спиртного. Он заявил, что постоянные путешествия девочки с одной съемочной площадки на другую негативно сказываются на душевном состоянии Луны. Судебный психолог проводил с девочкой беседу и опроверг подобное утверждение отца.

В свою очередь, Турман обвинила бывшего возлюбленного в чрезмерной агрессивности и недоброжелательности. Она заявила, что Бюссон требовал дать дочери французское гражданство, хотя мать - американка. Она призналась, что отец Луны с момента ее рождения грозился забрать ее себе.