Джон Малкович: фото, биография, фильмография и интересные факты из жизни актера

Джон Малкович - американский актер, режиссер, продюсер и модельер. За последние 30 лет своей карьеры Малкович появился в более чем 70 фильмах, сделав головокружительную актерскую карьеру, став легендой Голливуда. Кто этот человек, который просто виртуозно перевоплощается, меняя лица, в сыгранных фильмах? Попробуем проследить? как проходило его становление - от юного дарования до великого актера.

Семья Малковичей

Джон Малкович родился в 1953 году (9 декабря) в Кристофере (штат Иллинойс). Он - один из пяти детей семьи эмигрантов из Хорватии. Его отец, Дэниел, был штатным журналистом в одном из печатных изданий и занимался проблемами окружающей среды штата Иллинойс, а его мать, Джо Энн, редактировала местную газету и была издателем.

Джону в детстве было нелегко. Родители довольно часто по долгу службы задерживались на работе, и детям приходилось заботиться о себе самим. В детстве Джон имел избыточный вес, поэтому старший брат частенько дразнил его. Но к 16 годам он поставил себе цель - сбросить вес и сделал это.

Наш герой был разносторонне развит. Еще с раннего детства его интересовала музыка (он играл на трубе), много читал, посещал католическую школу и участвовал в школьных театральных постановках. Однако на актерскую стезю после окончания школы он не ступил. Его решением было продолжить дело отца, он поступает на факультет биологии в престижный университет Иллинойса, чтобы стать экологом. Но вскоре он вдруг понимает, что хочет заниматься другим - быть актером.

На съемках фильма "Открытка из Стамбула"

Молодежный театр

Отучившись год в университете, Джон Малкович переезжает в Чикаго. В это же время Джон вместе со своими единомышленниками создает молодежный театр Steppenwolf - "Степной волк". Именно здесь зародилась настоящая дружба с такими известными в настоящее время актерами как Гэри Синиз и Гленн Хидли. Актриса Гленн Хидли оказала решающее влияние на его дальнейшую судьбу, заразив своей страстью к театру. Впоследствии она стала и его женой.

Джон во время учебы и работы в собственном театре подрабатывал на нескольких работах. «Я работал в магазине канцелярских товаров, водил школьный автобус, рисовал дома, работал в мексиканской садоводческой компании, собирал сорняки», - поделился он в интервью для газеты The Guardian в 2001 году.

С театром Steppenwolf у Малковича было много незабываемых выступлений, в том числе, роли в двух пьесах Сэма Шепарда: "Проклятие голодающего класса" и "Настоящий Запад". Свою первую театральную награду - премию Оби - Малкович получил за блестящую роль в "Настоящем Западе".

Роли и премии

После появления во многочисленных сценических постановках Малкович начал сниматься в художественных фильмах. В 1984 году он объединился с Дастином Хоффманом и сыграл в «Смерти коммивояжера Артура Миллера». В том же году он появляется на большом экране в The Killing Fields в роли фотожурналиста, освещающего массовые убийства в Камбодже, играет в спектакле "Место в сердце". Именно эта роль принесла ему "Оскар" в номинации "Лучший актер второго плана".

Вальмонт - обольститель и интриган

Карьера актера стремительно идет вверх. В фильме "Опасные связи" (1988) Джон Малкович играет одну из своих знаменитых ролей - Вальмонта, обольстителя и интригана. Немаловажным фактом является то, что в этот период жизни актер обратился к психоанализу.

Фильмография

Джон Малкович снимается в главной роли в 1990 году в нашумевшей мелодраме Бертолуччи "Под покровом небес". В экранизации повести Джона Стейнбека в 1992 году Малкович сыграл умственно отсталого. Это фильм "О мышах и людях", который номинирован в Каннах на Золотую пальмовую ветвь. В 1993 году Джон получает вторую премию «Оскар» за вспомогательную роль убийцы-психопата в фильме Клинта Иствуда "На линии огня".

В 1998 году Малкович снимается в фильме "Человек в железной маске", за которым последовал классический исторический фильм "Посланник: история Жанны д'Арк" (1998) и "Быть Джоном Малковичем" (1999). Этот фильм был создан в содружестве с режиссером Спайком Джонзе. Это необычный фильм с интригующим сюжетом - команда офисных работников обнаруживает секретный туннель в сознании актера.

Не менее интересные роли Джона Малковича в фильмах:

  • Ripley's Game (2002);
  • The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005);
  • Burn After Reading (2008);
  • "Темная Луна" (2011);
  • "Линии Веллингтона" (2012);
  • "Теплые тела" (2013);
  • RED-2 (2013);
  • Cut Bank (2015);
  • Deepwater Horizon (2016).
Джон Малкович и Ингеборга

В 2016 году Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте встретились в продолжении фильма "Про любовь". Как оказалось, это не первая совместная работа известных людей в мире кино. В далеком 1991 году актеры работали в лондонском театре «Old Vic».

Фильм про Джона Малковича

Здесь Малкович играл самого себя. Пришло время остановиться на фильме о Джоне Малковиче (1999 г.) подробнее. По общему признанию, темы, затронутые в фильме, - личности, знаменитости и манипуляции - знакомы, но способ, которым режиссер Спайк Джонзе и писатель Чарли Кауфман обращается к ним, свеж и оригинален. Сценарий забавный и умный. Наряду со смехом, есть много материала для созерцания и размышления.

Фантастический арт-хаус-фильм «Быть Джоном Малковичем» разделил актерскую фильмографию на периоды «до» и «после». Зрительская аудитория назвала эту картину «безумной», «абсурдной», «зловещей», «уникальной». Но так или иначе, с тех пор имя Малковича вошло в историю.

Быть Джоном Малковичем

Благодаря глубокой сюрреалистической структуре повествования, фильм исследует эгоистическое стремление человечества стать кем-то другим, чтобы избежать банальности повседневной жизни. Именно поэтому некоторые из тех, кто хочет заплатить за вход в портал, заинтересованы во временном переносе личности на четверть часа. Многие хотят, чтобы это была звезда, и пусть это будет Джон Малкович. Даже настоящий актер - Джон Малкович воспользуется возможностью, чтобы на 15 минут войти в свой собственный разум.

Режиссер и продюсер

Как режиссер Малкович себя попробовал в 2002 году с дебютным фильмом "Танцующая наверху". Это фильм о необычной истории человека, который обрел надежду на невозможную любовь в невозможном мире. Критический материал по данному фильму сводится к тому, что это политический фильм, который популярен в Европе.

Фильм Танцующая наверху

Как продюсер Джон Малкович выступал в таких фильмах:

  • "Драганы из Нью-Йорка" (2001);
  • "Призрачный мир" (2001);
  • "Танцующая наверху" (2002);
  • "Убейте бедняков" (2003);
  • Секреты школы искусств (2006);
  • Джуно (2007);
  • "Хорошо быть тихоней" (2012);
  • "Чавес" (2014);
  • "Разрушение" (2015).

И в трех фильмах Малкович выступал исполнительным продюсером:

Модельер Д. Малкович

За 63 года у него было множество определений его деятельности. Джон Малкович - актер, режиссер, продюсер, иногда модель, а теперь модельер. Удивительно, как все это уживается в одном человеке.

В фильме о Джоне Малковиче персонаж Джона Кьюсака, попав в тело известного актера, предлагает переключить карьеру с актерского мастерства на кукловода. Шутка в фильме превратилась в реальность. Джон Малкович предлагает радикальное изменение карьеры. Он совместно с разработчиком сайта Squarespace выпустил трехминутный короткометражный фильм под названием "Путешествие Джона", в котором подробно описывается его решение начать собственную линию моды. В фильме он говорит, что всегда выступает фигурой в чьей-то мечте, но предпочел бы иногда делать собственные рисунки и мечты.

Он запустил свою собственную линию в начале 2000-х, затем бренд Technobohemian в 2011 году. На сегодняшний день новейшие дизайнерские решения Джона Малковича - это весенне-летняя коллекция мужской одежды в комплекте с брюками чинос и шелковыми шарфами, которая носит его имя. Он планирует сделать коллекцию доступной массам через собственный веб-сайт.

Технобогемиан Джон Малкович

Немного из личной жизни

Женат был Джон не единожды. С первой женой он прожил шесть лет. Второй брак продлился до 1989 года. От второго брака у Джона двое детей: дочь Амандин, 1990 года рождения, и сын Лоуи, 1992 года рождения. Следующая супруга Малковича - София Коппола. Ее отец известный режиссер Френсис Форд Коппола. Свадьба была сыграна наспех, так как каждого ждала съемочная площадка.

Когда Малковича спрашивают о каких-то интересных фактах из его жизни, он вспоминает, как однажды потерял миллионы, став в 2008 году жертвой инвестиционной деятельности Бернарда Мэдоффа. Давая интервью в 2011 году, заметил, что не интересуется политикой, поэтому не ходит на выборы с 1972 года. Некоторое время он увлекался психоанализом. Так, изучив труды Фрейда, Джон однажды пришел к пониманию того, почему он реагирует так или иначе и почему не позволяет себе наступать на одни и те же грабли.